Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Никифоров: сбой в сети "Мегафона" 19 мая не связан с вирусом WannaCry

Читать ria.ru в

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Масштабный сбой в сети "Мегафона", произошедший в пятницу, 19 мая, не был связан с вирусом WannaCry, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Хакер за компьютером
В Совбезе оценили ущерб от вируса WannaCryОбъекты критической информационной инфраструктуры не пострадали от действий хакеров. Избежать этого помогла государственная система обнаружения и ликвидации последствий кибератак.

В пятницу днем на сети "Мегафона" и его "дочки" — Yota, работающего как виртуальный оператор на сети материнской компании, произошла авария, из-за которой не работала голосовая связь в Москве и нескольких крупных городах Поволжья. Авария была устранена вечером в пятницу, ее причиной стал сбой программного обеспечения Hewlett Packard.

"Технический сбой в сотовых сетях точно никак не связан с нашумевшим вирусом", — заявил министр в интервью телеканалу "Россия 24". Ранее сам "Мегафон" заявлял, что сбой не связан с вирусной атакой WannaCry, авария произошла на одном из элементов сетевого оборудования.

По словам министра, сбой в сети "Мегафона" по своим масштабам это был, пожалуй, один из крупнейших сбоев в истории сотовой связи РФ. "Знак тревожный, но, тем не менее, я бы не драматизировал произошедшее. К счастью, технические службы оператора достаточно быстро справились с возникшими проблемами, а сам сбой, пожалуй, стал иллюстрацией того, насколько же мы сегодня зависим от современных средств коммуникаций", — отметил глава Минкомсвязи.

Сотрудник МЧС. Архивное фото
МЧС России опровергло информацию об атаке вируса WannaCry на свои серверы

Никифоров также не склонен драматизировать ситуацию с вирусом WannaCry. "Я бы также не драматизировал историю с этим вирусом. На самом деле различного рода вирусные компьютерные эпидемии возникали и много лет до того, но просто компьютеров становиться все больше, все больше из них подключены к сети, на все большей скорости", — сказал министр.

"Самый главный вывод, который нужно сделать, заключается в том, что мы должны задуматься над таким понятием, как наша культура кибербезопасности. Это уже настолько важно, что мы должны уделять этому должное организационное, техническое внимание. Ведь большая часть проблем, связанных с вирусом, практически была следствием невыполнения элементарных организационных задач обеспечения кибербезопасности", — отметил Никифоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Курдские СДС взяли контроль над тюрьмой в СирииАмериканский сенатор представила законопроект о ленд-лизе для УкраиныДепутат Рады показал пустые полки в магазине после слов Зеленского о войнеВ Канаде на границе с США обнаружили тела четырех замерзших человекАналитик назвал срок нового укрепления рубляМинтуризма Египта назвало условие для пересмотра правил въезда в странуЕгипет ввел дополнительные правила въезда для туристовМВД Дагестана проверило школы в Махачкале после анонимного обращенияСША обвинили белорусских чиновников в сговоре для посадки самолета RyanairЗахарова показала, как украсят стол переговоров Лаврова и БлинкенаЛавров и Блинкен обсудят в Женеве российские предложения по гарантиямИсточники рассказали, сколько продлится встреча Лаврова и Блинкена в ЖеневеБлинкен прибыл в Женеву для переговоров с ЛавровымВыступавший от имени Крыма в ЕС признался, что это было его личным мнениемСК проверяет данные о гибели беременных и младенцев в Белгородской областиСМИ: сенат США испытывает трудности с принятием санкций против РоссииВрачи рассказали, кому грозят проблемы с памятьюМадуро осудил провокации в адрес России в разговоре с Путиным"Северный поток" остался основным маршрутом поставок российского газа в ЕСЕС начал спор в ВТО против экспортных ограничений России