Рейтинг@Mail.ru
«Ленин и Керенский: мифы и реальность» - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Ленин и Керенский: мифы и реальность»

Читать ria.ru в

Мемориал и музей В. И. Ленина в Ульяновске — крупнейший в мире музейный комплекс, посвященный вождю партии большевиков. В основе мемориала — дом семьи Ульяновых, национализированный с целью создания музея еще в 1923 году. Основное здание мемориала было построено к столетию Ленина, в 1970 году.

Сейчас ульяновский мемориальный музей Ленина — одно из двух мест в России (второе — музей в Горках Ленинских), где можно наглядно познакомиться с историей большевика номер один, а также и с хроникой революции 1917 года, в которой Ленин сыграл ключевую роль.

© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкСо всей страны в Ульяновском музее Ленина собраны скульптуры, картины и прочие произведения изобразительного искусства, посвященные революции и ее вождю.
Скульптура Владимира Ленина и Надежды Крупской в Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина в Ульяновске
Со всей страны в Ульяновском музее Ленина собраны скульптуры, картины и прочие произведения изобразительного искусства, посвященные революции и ее вождю.
1 из 16
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкВ год столетия революции в мемориале идет выставка, посвященная не только Ленину, но и А. Ф. Керенскому - он также уроженец Симбирска, его отец был директором городской гимназии и подчиненным Ильи Николаевича Ульянова. Оба деятеля 1917 года были с детства знакомы друг с другом.
Посетитель на выставке Ленин и Керенский: мифы и реальность в Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина в Ульяновске
В год столетия революции в мемориале идет выставка, посвященная не только Ленину, но и А. Ф. Керенскому - он также уроженец Симбирска, его отец был директором городской гимназии и подчиненным Ильи Николаевича Ульянова. Оба деятеля 1917 года были с детства знакомы друг с другом.
2 из 16
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкПрикладное искусство "с Лениным", богатейшая коллекция которого есть в Ульяновске, в невиданных в истории масштабах производилось с начала двадцатых по конец восьмидесятых годов прошлого века.
Коллекция фарфора в Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина в Ульяновске
Прикладное искусство "с Лениным", богатейшая коллекция которого есть в Ульяновске, в невиданных в истории масштабах производилось с начала двадцатых по конец восьмидесятых годов прошлого века.
3 из 16
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкКартины и скульптуры, изображающие Ильича, с 1930-х годов должны были соответствовать достаточно жестким иконографическим канонам.
Скульптура Ленина с книгой в Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина в Ульяновске
Картины и скульптуры, изображающие Ильича, с 1930-х годов должны были соответствовать достаточно жестким иконографическим канонам.
4 из 16
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкНа революционных и ленинских экспозициях в советские годы опробовались самые передовые музейные технологии.
Интерактивная карта Триумфальное шествие советской власти в Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина в Ульяновске
На революционных и ленинских экспозициях в советские годы опробовались самые передовые музейные технологии.
5 из 16
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкИван Шадр - один из первых скульпторов, "застолбивших" революционную тематику. Именно Шадру было суждено стать одним из разработчиков ленинского плана монументальной пропаганды 1918 года.
Скульптура  Булыжник оружие пролетариата  в Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина в Ульяновске
Иван Шадр - один из первых скульпторов, "застолбивших" революционную тематику. Именно Шадру было суждено стать одним из разработчиков ленинского плана монументальной пропаганды 1918 года.
6 из 16
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкМемориальные интерьеры симбирского дома Ульяновых роассказывают о жизни семьи до революции - по тогдашним меркам, вполне скромной.
В Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина в Ульяновске
Мемориальные интерьеры симбирского дома Ульяновых роассказывают о жизни семьи до революции - по тогдашним меркам, вполне скромной.
7 из 16
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкЛенинский мемориал, открытый в 1970 году, поражает своими масштабами.
В Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина в Ульяновске
Ленинский мемориал, открытый в 1970 году, поражает своими масштабами.
8 из 16
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкВ фондах музея - множество документов и агитпродукции.
Выставка Ленин и Керенский: мифы и реальность в Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина в Ульяновске
В фондах музея - множество документов и агитпродукции.
9 из 16
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкСкульптурное освоение революционной темы велось все годы советской власти.
Композиция Коммунисты в музее-мемориале В.И. Ленина в Ульяновске
Скульптурное освоение революционной темы велось все годы советской власти.
10 из 16
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкОсобые, усложненные шахматы Ленина для советского ленинского мифа были доказательством недюжинного интеллекта главного большевика.
Четверные шахматы, изготовленные по чертежу Владимира Ленина в начале XX века, в Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина в Ульяновске
Особые, усложненные шахматы Ленина для советского ленинского мифа были доказательством недюжинного интеллекта главного большевика.
11 из 16
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкОдин из главных сюжетов живописной и скульптурной ленинианы - выступление на Финляндском вокзале в Петрограде после возвращения в Россию в апреле 1917 года.
Композиция Ленин на броневике в Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина в Ульяновске
Один из главных сюжетов живописной и скульптурной ленинианы - выступление на Финляндском вокзале в Петрограде после возвращения в Россию в апреле 1917 года.
12 из 16
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкВ целом ансамбль Ленинского мемориала - образец позднесоветского модернизма, иногда называемого архитектурным брутализмом.
Витраж Родина Мать в Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина в Ульяновске
В целом ансамбль Ленинского мемориала - образец позднесоветского модернизма, иногда называемого архитектурным брутализмом.
13 из 16
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкВ экспозиции музея Ленина немало подлинных вещей.
Венок в день смерти Ленина от рабочих и крестьян Донбаса в Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина в Ульяновске
В экспозиции музея Ленина немало подлинных вещей.
14 из 16
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкСобрания сочинений В.И. Ленина издавались регулярно, при этом "пересобирались" лишь несколько раз. Последним, наиболее выверенным изданием считалось пятое - именно по нему после его публикации следовало выверять цитаты вождя в печати.
Полное собрание сочинений Владимира Ленина в Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина в Ульяновске
Собрания сочинений В.И. Ленина издавались регулярно, при этом "пересобирались" лишь несколько раз. Последним, наиболее выверенным изданием считалось пятое - именно по нему после его публикации следовало выверять цитаты вождя в печати.
15 из 16
© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкНа фоне величественного мемориала собственно дом Ульяновых теряется.
Квартира музей В.И. Ленина и скульптурная группа Мария Александровна Ульянова с сыном Володей на территории Ульяновского музея-мемориала В.И. Ленина в Ульяновске
На фоне величественного мемориала собственно дом Ульяновых теряется.
16 из 16
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала