ПЕКИН, 12 мая — РИА Новости, Иван Булатов. Китайские пивоварни попытаются сварить пиво по рецепту, которому уже пять тысяч лет, пишет газета "Кэцзи жибао".
В Бельгии произвели первое в мире полностью безалкогольное пиво
4 февраля 2017, 10:02
В мае 2016 года в провинции Шэньси возле реки Вэй в двух ямах, датируемых периодом с 3400 до 2900 года до н. э., нашли осколки глиняных горшков с остатками находившегося в них напитка.
По данным газеты "Кэцзи жибао", за восстановление рецепта возьмутся две пивоварни, из Пекина и Гонконга. Сколько времени на это может потребоваться, не уточняется.
При этом, как отметил профессор археологии Стэндфордского университета Лю Ли, состав "древнего пива" отличается от состава современного напитка. По его словам, вероятно, продукт на вкус будет похож на сладкое вино с низким содержанием алкоголя. При этом ранее ученые рассказывали, что узнать, каким было пиво того времени, невозможно, так как неизвестны точные пропорции ингредиентов.
Первый индийский луноход может сварить пиво на Луне
25 января 2017, 13:40
Осадок желтого цвета, обнаруженный на осколках найденных глиняных сосудов, содержит следы ячменя, просо, злака "Кукушкины слезки" и клубней. Ученые отмечали, что присутствие ячменя доказывает, что его завезли в Китай на тысячу лет раньше, чем было принято считать. По их мнению, вероятно, первоначально злак использовался как ингредиент для пива и только потом стал основным продуктом сельского хозяйства.