АНКАРА/ГАЗИАНТЕП/КИЛИС, 10 мая — РИА Новости, Елизавета Исакова. Ощущение сюрреализма происходящего появляется за несколько километров до цели нашего путешествия — лагеря для беженцев в турецком городе Килис, расположенном прямо на границе с Сирией. На въезде в город расположены пункты пропуска, обнесенные мешками с песком для защиты от пуль. Дальше идут районы с новостройками, где молодые мамы выгуливают в колясках новорожденных детей, а некоторые жители пасут коз.
Корреспондент РИА Новости сразу же после подписания в Астане меморандума о создании зон безопасности в Сирии побывала в лагере для беженцев из Идлиба, расспросила местных жителей о том, готовы ли они вернуться на прежнее место жительства, и узнала, на какие заработки некоторые беженцы уезжают обратно в Сирию.
![КПП и очередь на выход из лагеря для беженцев в Килисе, Турция КПП и очередь на выход из лагеря для беженцев в Килисе, Турция](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149397/84/1493978430_0:0:2016:1512_768x0_80_0_0_2225eb171bf0a8428910973152bd9530.jpg.webp)
Меморандум перемирия
Мы останавливаемся у одного из магазинов, чтобы закупить конфеты и печенье. Как говорит наш сопровождающий, "они нам понадобятся для того, чтобы расположить к себе детей в лагере". Как позже выяснилось, детей особо располагать к себе было не надо: они и так оказались готовы общаться со всеми, кто только приезжает в лагерь. А подарки, которые в этот раз привезли иностранные журналисты из России, Швейцарии, Франции, Испании, Финляндии, Турции, ЮАР, Таиланда и Великобритании, были сметены разновозрастной оравой в доли секунды.
На въезде в лагерь наш микроавтобус останавливают. Оказывается, просьба о посещении лагеря журналистами была направлена из Анкары губернатору Килиса, но тот по какой-то причине не отправил ее руководству лагеря, и мы оказались нежданными гостями.
Пока идут переговоры с начальством, осматриваемся. Коллеги пытаются сфотографировать огромный БТР с пулеметом на крыше. Военные, вооруженные снайперскими винтовками, преспокойно обедают в тени навеса, но как только видят камеры, сразу подходят выяснять, что происходит. Узнав, что никто не успел сделать фото, они оставляют нас в покое, но БТР срочно увозят подальше.
Усиленная безопасность не случайна: лагерь для беженцев расположен прямо на границе с Сирией. Буквально в нескольких метрах от него еще недавно шли бои, пока Турция, благодаря операции "Щит Евфрата", не вытеснила боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ* подальше от своей территории.
В самом лагере проживают в основном беженцы из сирийских провинций Идлиб и Алеппо. Именно там в скором времени будут установлены зоны деэскалации боевых действий, о чем говорится в специальном меморандуме, подписанном 4 мая представителями стран — гарантов (Россия, Иран, Турция) перемирия в Сирии. Предполагается, что зоны деэскалации помогут улучшить гуманитарную ситуацию и будут способствовать возврату в свои дома тех людей, которые в настоящее время проживают во временных лагерях для беженцев, в том числе на территории Турции.
![Стена на въезде в лагерь в Килисе, Турция Стена на въезде в лагерь в Килисе, Турция](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149397/86/1493978604_0:0:640:480_768x0_80_0_0_9884c2aa26f2690c6cf2df745105b569.jpg.webp)
"Мы не забудем, что для нас сделал Эрдоган"
Пока представители стран-гарантов подписывали меморандум в Астане, во временном лагере для беженцев в турецком Килисе на границе с Сирией Фарид Шейх Али отмечал получение турецкого гражданства. Фарид вместе с семьей пять лет назад бежал из Идлиба. Все это время они живут в небольшом контейнере, предназначенном для временного размещения, как и остальные обитатели лагеря. Всего в килисском лагере, по официальным данным, проживает 15 тысяч 411 человек. Все они размещены в 3184 грузовых контейнерах, которые служат им временными домами.
Турецкие паспорта получили также жена Фарида и его пятеро детей. Без нового документа осталась только одна из дочерей, которая с мужем живет в Идлибе, с ней теперь общаются по интернету. Она не стала оставлять мужа — работника действующей сыроваренной фабрики, который после смерти брата решил остаться в Идлибе вместе с матерью. По рассказам, брата убили правительственные войска, которые вошли в этот район несколько лет назад.
"Тяжело предсказать, как все повернется, но мы посмотрим, когда война закончится. Мы никогда не забудем того, что для нас сделал Эрдоган. И мы не забудем и то, что сделал Асад. После того, как мы потеряли все — жилье, друзей, как мы можем поддерживать режим? Мы за оппозицию", — говорит одна из дочерей Фарида Рийем Шейх Али в ответ на вопрос, собирается ли она возвращаться в Сирию. 20-летняя девушка учится в университете Килиса на географическом факультете и уже довольно бегло говорит по-турецки.
Ее отец в настоящее время учит беженцев делать мозаики, которые затем продают всем желающим. До переезда в Турцию Фарид работал госслужащим. Он также не настроен возвращаться в Сирию, но ждет окончания войны, чтобы принять итоговое решение. По словам дочери, Фарид следит за новостями из Женевы и Астаны, хотя уже перестал верить в успех переговоров. Сам он не стал четко выражать свою позицию по отношению к меморандуму и перспективам возврата, заявив расплывчато: "Иншалла" ("Если пожелает Аллах". — Прим. ред.).
![Комната для занятий вышивкой и плетения кружев в лагере для беженцев в Килисе. Здесь сидят вдовы сирийцев, погибших на войне Комната для занятий вышивкой и плетения кружев в лагере для беженцев в Килисе. Здесь сидят вдовы сирийцев, погибших на войне](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149397/88/1493978853_0:0:2016:1512_768x0_80_0_0_8b24053bac5a532499a866b834b866c6.jpg.webp)
Семью Шейх Али можно считать зажиточной. В ней работают и муж, и жена, на двоих в месяц они получают 2400 турецких лир (около 670 долларов), что считается редкостью в лагере. В основном мужчины и женщины сидят без работы. Также всей семье выплачивается материальная помощь — по 100 лир раз в две недели на человека. "На жизнь хватает, но свой дом не купишь", — жалуется Рийем. Отца год назад принимал в составе группы беженцев сам президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган. После этого вся семья счастливым образом обрела турецкие паспорта.
Другим в лагере не так везет. Многие ждут решения по получению убежища годами. Как рассказал 19-летний Ваддах Ясо из Идлиба, его семья подала документы на иммиграцию в Канаду еще пять лет назад, но так и не получила никакого ответа. По его словам, документы проходят через власти Турции, которые сами решают, передавать ли документы дальше и кто достоин получить новый паспорт и уехать в другую страну, а кто нет. При этом часть его родственников уже получила паспорта и живет в Германии.
Ваддах также следит за новостями из Женевы, но считает, что на переговорах "делегации говорят одно и то же". Он знает, что оппонентами правительственной делегации являются несколько групп оппозиции.
"Но они не представляют всех жителей Сирии. Сейчас в нашей стране очень много разных политических позиций", — замечает молодой человек.
![Дети из лагеря для беженцев в Килисе, некоторые из них были рождены в лагере Дети из лагеря для беженцев в Килисе, некоторые из них были рождены в лагере](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149396/83/1493968393_0:0:640:480_768x0_80_0_0_b249f67c2305b3331bc37081026d387e.jpg.webp)
Меморандум поможет
"Восемьдесят процентов населения нашего лагеря — из провинций Идлиб и Алеппо. Если будут созданы безопасные условия, я думаю, многие вернутся в Идлиб. И правительство Турции будет их защищать и там", — прокомментировал РИА Новости последние известия, касающиеся меморандума о зонах деэскалации, представитель администрации лагеря для беженцев Сейфеттм Чимен.
Он верит в то, что меморандум внесет изменения в ситуацию с беженцами и они смогут вернуться в свои дома. При этом пять минут назад он говорил, что почти все население лагеря не хочет его покидать из-за довольно хороших условий проживания: наличия бесплатного электричества, воды, медпомощи и выплат по 100 турецких лир раз в две недели на человека, включая маленьких детей. Все финансирование осуществляется только за счет Турции, при этом только электричества лагерь ежемесячно потребляет на сумму в 280 тысяч долларов.
По словам Чимена, к настоящему времени число беженцев стабилизировалось, так как еще пять лет назад лагерь достиг максимального количества человек, которое способен принять. Кстати, именно пять лет назад, в 2012 году, правительственные войска Сирии проводили военную операцию по освобождению Идлиба, где тогда против Дамаска вместе воевали представители "Свободной сирийской армии" (ССА), группировки "Ахрар аш-Шам"* и других групп, связанных с "Аль-Каидой"*.
![Лагерь для беженцев в Килисе, Турция Лагерь для беженцев в Килисе, Турция](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149397/26/1493972667_0:0:3000:2000_768x0_80_0_0_2acaa7fd980ae067c5dfca9261629b79.jpg.webp)
На заработки в Сирию
На территории лагеря действительно созданы хорошие условия. Он был построен с нуля и очень быстро. Турецкие рабочие специально привозили гравий и укрепляли грунт перед установкой контейнеров для проживания беженцев. Теперь тут есть три мечети, пять школ, детский сад, несколько магазинов, парикмахерская и больница, работают кружки рисования и вышивки, можно научиться ткать ковры. На территории внимательно следят за чистотой: несколько раз в день приезжает мусоросборочная машина, а дворники подметают дорожки.
![Класс для занятия живописью и мозаикой в лагере для беженцев в Килисе Класс для занятия живописью и мозаикой в лагере для беженцев в Килисе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149397/93/1493979388_0:0:2016:1512_768x0_80_0_0_00ffa31ecffd2846f4553492791b07e4.jpg.webp)
Беженцев также отпускают в город с разрешения руководства лагеря. Максимально — на четыре месяца. Как предполагается, на заработки.
И люди уходят. Временно, конечно, с возвратом. К примеру, у преподавательницы английского в местной школе Ханан Саддадин муж уходит на заработки в Сирию. Он работает в отряде так называемой "Свободной полиции" в сирийском Эль-Бабе. Эти отряды получили свое название по аналогии со "Свободной сирийской армией" (ССА), поддерживаемой Турцией в рамках военной операции "Щит Евфрата". Многие сотрудники "Свободной полиции" — вчерашние боевики, сражавшиеся против правительственных войск Башара Асада. К жене "свободный полицейский" возвращается каждые пять дней. По словам женщины, так же работают мужья у многих женщин в лагере.
К слову, по данным Генштаба России, в четырех будущих зонах деэскалации, в которые войдут провинция Идлиб и части провинции Алеппо, в настоящий момент находится порядка 42 тысяч боевиков.
![Комната, где ткут ковры. Лагерь для беженцев в Килисе Комната, где ткут ковры. Лагерь для беженцев в Килисе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149397/98/1493979831_0:0:2016:1512_768x0_80_0_0_4907b06184a1a0902590129af671ac2f.jpg.webp)
Администрацию лагеря подробности профессиональной жизни своих обитателей не интересуют. На вопрос, насколько такая ситуация типична, Сейфеттм Чимен отвечает, что подобные случаи есть, но "очень редки", а в лагере принимают беженцев вне зависимости от их политических взглядов.
Взгляды эти, тем не менее, неплохо просматриваются. Прямо даже в глаза бросаются: при входе в лагерь на бетонной стене, которая идет по границе с Сирией, крупно нарисованы два флага — турецкий и "Свободной сирийской армии". Над ними надпись: "Мы ваши друзья. Здесь вы в безопасности". Флаги ССА также висят на дверях некоторых жилых контейнеров.
На прямой вопрос, почему используется флаг ССА, а не Сирийской Арабской Республики, Сейфеттм Чимен с усмешкой объясняет, что беженцы тут в основном из Идлиба, а Турция поддерживает ССА.
Что же касается безопасности, то, по словам Чимена, в лагере действительно безопаснее, чем в самом городе Килис, который находится в нескольких километрах по соседству.
"Ракеты, если что, через лагерь перелетят, и прямо к нам в город попадут. В прошлом году стреляли ежедневно. В этом стало спокойнее, после того как боевиков оттеснили от границы", — объясняет он.
![Вход в одну из школ на территории лагеря для беженцев в Килисе Вход в одну из школ на территории лагеря для беженцев в Килисе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149398/00/1493980025_0:0:640:480_768x0_80_0_0_e412fc4b9008ca921ea4ebe47edd3384.jpg.webp)
"Белые каски? Нет, не знаем"
Отдельно по нашей просьбе нам показывают медпункт. Всего в нем четыре врача, но на встречу вышли только акушерка и медбрат. В здании практически пусто, на больничной койке лишь пожилая сирийка да девочка, упавшая в обморок в школе. Еще одной девчушке, которой чуть больше года, измеряют сердечный ритм. А пока мы рассматривали пустые смотровые и палаты, привели еще одного пациента — паренек лет восьми упал, когда играл в футбол.
"У нас есть стоматологический кабинет. Каждый день роды принимают у одной-двух женщин. Всего на два лагеря — наш и соседний — приходится по пять-шесть тысяч новорожденных в год. К нам иногда приходят и раненые — в основном женщины и дети, но, бывает, и вооруженная оппозиция. Иногда они умирают от ран, но мы подсчет не ведем", — рассказал медбрат Алптекин Чаглак.
По его словам, для полевых ранений у них есть отделение больницы на территории Сирии. А к ним приходят в основном те, кому не могут оказать помощь там, или кому нужен, к примеру, протез.
На вопрос РИА Новости, поступали ли в апреле к ним пациенты с химическими отравлениями после предположительной атаки в Идлибе, Чаглак ответил, что нет, так как ими занимался другой госпиталь. При этом про активную и независимую организацию медиков "Белые каски", которая первой сообщила миру про химатаку в Идлибе, медбрат, который уже порядка трех лет работает в лагере, даже никогда не слышал.
![Лагерь для беженцев в Килисе, Турция Лагерь для беженцев в Килисе, Турция](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149397/29/1493972930_0:0:3000:2000_768x0_80_0_0_dac1f4252414c8c24f61c92a8504e40b.jpg.webp)
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>
*Террористические группировки, запрещенные в России.