ПРАГА, 4 мая – РИА Новости, Александр Куранов. Чешский премьер Богуслав Соботка в четверг подаст прошение об отставке правительства президенту республики Милошу Земану, сообщил днем ранее пресс-секретарь главы государства Йиржи Овчачек.
"Председатель правительства Чехии Богуслав Соботка в четверг, 4 мая в 15.15 на Пражском граде подаст прошение об отставке президенту республики", — написал Овчачек в Twitter.
Премьер против первого вице-премьера
"Я не могу, как премьер, нести ответственность за такое правительство, в котором министр финансов подозревается в финансовых махинациях", — подчеркнул Соботка во время выступления по ТВ.
Пикантность возникшей ситуации заключается и в том, что партнерское движение ANO создал и единолично возглавляет именно Бабиш. К тому же популярность ANO у населения, согласно социологическим опросам, с каждым месяцем растет тем сильнее, чем активнее премьер обвиняет Бабиша во всяческих грехах. На конец апреля за это движение в случае выборов готовы были проголосовать более 31% избирателей, за социал-демократов – всего лишь около 12%. А до очередных парламентских выборов – рукой подать, они назначены президентом на 20-21 октября этого года.
Предвыборный тупик
"С моей точки зрения, это решение труса. Он (Соботка) с самого начала хорошо знал о конфликте интересов у своего министра финансов. Соботка этот конфликт терпел и способствовал усилению позиций главы минфина, а когда у него это вышло из-под контроля, так он вместо того, чтобы решать эту проблему, сдался", — заявил лидер правоцентристского политического движения ТОР 09 Мирослав Калоусек, добавив, что считает действия Соботки крайне недостойными.
В свою очередь, председатель Гражданской демократической партии Петр Фиала назвал отставку правительства проявлением беспомощности и перестраховки.
"Решение премьера является продолжением абсурдного политического спектакля, продолжающегося уже несколько месяцев под режиссурой нынешнего правительства. Столь же абсурдно намерение Соботки вести переговоры о новом составе кабинета, уже без Бабиша, с партнерами по правящей коалиции, одним из которых является как раз Бабиш", — сказал Фиала.
Свое непонимание решения премьера выразили также представители экономических кругов Чехии.
"Мы удивлены этим непродуманным шагом и безответственностью в отношении собственной страны", — заявил президент Союза промышленности и транспорта Ярослав Ганак. "Плохой новостью для предпринимателей" названо сообщение об отставке правительства в заявлении Промышленной палаты.
Решение — в руках президента
В тот же день против досрочных выборов в парламент высказались лидер демохристиан Павел Белобрадек и первый зампредседателя ЧСДП и глава МВД Милан Хованец. В свою очередь, Бабиш заявил, что вообще не видит причин для перемен и намерен далее продолжать в правительстве свою работу, которую, как он полагает, вполне успешно вел в течение трех с лишним лет.
Наоборот, лидеры правых партий и движений ухватились за идею более ранних выборов в парламент, уже в летний период, надеясь поднять свои не слишком высокие показатели популярности (8-10%) за счет возникшей неразберихи в рядах правящих сил.
В любом случае, последнее слово остается теперь за президентом страны. Он может не принять отставку кабинета и попытаться уговорить министров если не "жить дружно", то хотя бы сохранять имидж политических джентльменов на протяжении оставшихся до выборов пяти месяцев.
Есть в запасниках у президента еще один вариант, который он уже использовал при крахе 5 лет назад правоцентристского правительства. Тогда Земан призвал к власти на период до внеочередных выборов так называемое "правительство специалистов" и поручил премьерство известному экономисту Йиржи Русноку, ныне возглавляющему Национальный банк.
Из 12 прежних правительств, существовавших в самостоятельной Чехии в период с 1993 года, 11 закончили свою деятельность досрочно. И лишь один кабинет функционировал положенные 4 года – от выборов 1998 года до выборов 2002 года. Возглавлял его нынешний глава государства Милош Земан.
Кому, как ни этому опытнейшему политику решать и нынешний правительственный кризис, сходится во мнении большинство политических наблюдателей в республике.