Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британский историк рассекретил семерых агентов MI5

© AP Photo / Alastair GrantШтаб-квартира внешней разведки Великобритании MI6 в Лондоне. Архивное Фото.
Штаб-квартира внешней разведки Великобритании MI6 в Лондоне. Архивное Фото.

МОСКВА, 3 мая — РИА Новости. Имена семи агентов британских спецслужб, действовавших в первой половине XX века, раскрыты в биографии разведчика MI5 Максвелла Найта, пишет The Guardian.

Американский самолет-разведчик RC-135U. Архивное фото
Мобильное приложение позволило отследить самолеты-шпионы у Калининграда

Автор книги историк Генри Хемминг, занимавшийся изучением деятельности Найта, уверяет, что сумел установить личности связанных с ним агентов "с достоверностью на 99,9 процента". Раскрытые им шпионы в свое время работали против нацистской Германии и СССР.

Например, сразу несколько человек из списка — Ольга Грей, Вивьен Хэнкок-Нанн и Грэм Поллард — были внедрены в Коммунистическую партию Великобритании, причем Поллард был близок к ее руководству и даже женился на коммунистке, вероятно, для лучшего прикрытия, говорится в статье. Агент Мона Маунд помогла разоблачить Мелиту Норвуд, которая была одним из самых ценных советских разведчиков в Великобритании.

Бактериальная инфекция
Ученые развеяли миф о "бессмертной" сибирской язве немецких шпионов

Еще двое агентов Найта — Эрик Робертс и Джимми Диксон — внедрялись им сначала в ряды коммунистов, а затем в Британский союз фашистов. А шпионка Кэтлин Теш даже общалась с Гитлером незадолго до начала Второй мировой войны, хотя их разговор свелся к банальному обсуждению погоды. Фюрер, однако, подарил домохозяйке экземпляр "Майн Кампф" с автографом.

По одной из версий, именно Максвелл Найт стал прототипом начальника Джеймса Бонда, известного как М в романах Яна Флеминга, напоминает The Guardian.

Популярные комментарии
Разоблачили «бабушку советской разведки» (так британские журналисты называли Мелиту Норвуд) совершенно случайно. В 1992-м некий архивариус КГБ Владимир Митрохин решил неплохо устроить свою жизнь. Ещё в 1970-е, когда разведчиков перевозили в новое здание в столичном районе Ясенево, Митрохин сумел во всеобщей суматохе скопировать немало секретных материалов. Предатель выносил секретные данные, пряча их в ботинки и носки. Он зарыл драгоценный клад в алюминиевых контейнерах у себя на даче и ждал своего часа почти 20 лет. В начале 19­90-х предприимчивый Митрохин предложил США выкупить у него архив. Но американцы не поверили архивариусу и отказались. А вот в Великобритании его приняли с распростёртыми объятиями. Митрохин вывез из России шесть чемоданов с документами, охватывающими деятельность советской внеш­ней разведки с 1930 по 1980 г. Митрохин в отличие от «красной бабушки» рассчитывал на вознаграждение. Перебежчик получил за свои услуги британское гражданство, «домик в деревне» и пожизненную пенсию. А контрразведка Велико­британии узнала очень много интересного. В вывезенных Митрохиным документах в числе прочих чиновников, шпионивших на СССР, значилось и имя Мелиты. В британском парламенте разгорелся скандал. Чиновники требовали посадить 87-летнюю старушку, чтобы она сполна заплатила за 40-летнее предательство. Но министр внутренних дел Джек Строу как истинный англичанин сохранял непоколебимое спокойствие, он категорически отказался «мучить бабушку из уважения к её сединам». Сама Норвуд была безмерно удивлена тем, что раскрыта: «Я думала, что мне это сошло с рук. Если меня посадят, я наконец-то прочитаю Маркса…» Она так и не раскаялась в содеянном: «Я хотела, чтобы Россия могла говорить с Западом на равных. Я делала всё это, потому что ожидала, что на русских нападут, как только война с немцами закончится. Чемберлен же ещё в 1939 г. хотел, чтобы на Советский Союз напали, это же он толкал Гитлера на Восток... Я делала то, что делала, не ради денег, а чтобы предотвратить поражение новой системы, дорого заплатившей за то, чтобы обеспечить простых людей доступными продуктами питания и транспортом, образованием и здравоохранением… При аналогичных обстоятельствах я снова поступила бы так же».
3 мая 2017, 23:20
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала