Игорь Бочарников
Несмотря на смену администрации США, ее враждебность по отношению к России не канула в Лету, напротив, она по-прежнему является доминирующей в лексиконе ее представителей.
Так, в частности, министр обороны Джеймс Мэттис, по-видимому, не без основания получивший в американских армейских кругах прозвище "бешеный пес", в ходе процедуры его утверждения в данной должности заявил, что "принципиальные угрозы интересам США начинаются с России".
Аналогичным образом отношение к России сформулировал и директор ЦРУ Майк Помпео, по мнению которого, "Россия агрессивно восстанавливает свои позиции в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ*".
Показательны в этом плане и заявления других американских официальных лиц в ходе последних слушаний в комитете палаты представителей конгресса США по делам Вооруженных сил 28 марта 2017 года. На них главнокомандующий НАТО в Европе американский генерал Кёртис Скапаротти заявил, что Россия в настоящее время превращается из партнера в антагониста США. И это происходит по мере того, как Российское государство, по его мнению, возвращает себе позиции на мировой арене. Ранее подобного рода заявления неоднократно делал его предшественник на должности Филип Бридлав.
![Главнокомандующий НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти. Мапт 2017 года Главнокомандующий НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти. Мапт 2017 года](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149351/46/1493514603_0:0:3881:2699_768x0_80_0_0_e35db2eb86f2309f68c7972bb7dfabb8.jpg)
Во всей этой плеяде высших должностных лиц американской администрации лишь сам президент Дональд Трамп воздерживается от жесткой антироссийской риторики, что не мешает третьему лицу в американской государственной иерархии, главе Госдепартамента США Рексу Тиллерсону также относить нашу страну к "недружественным соперникам".
Все эти факты свидетельствуют о том, что американский политический и военный истеблишмент настроены весьма воинственно (по крайней мере, в риторике) по отношению к России. И об этом в полной мере свидетельствуют документы стратегического планирования США.
Несмотря на то что Дональдом Трампом была объявлена главная цель своей стратегии — национальное обновление для восстановления американского глобального лидерства, тем не менее, в сфере военно-стратегического планирования, в части, касающейся отношений с Россией, эта стратегия изменений не претерпела и, очевидно, уже не претерпит существенных изменений, несмотря на определенные месседжи президента о возможности налаживания конструктивного диалога с Россией.
![Остовы самолетов, сгоревших в результате ракетного удара США по авиабазе в Сирии Остовы самолетов, сгоревших в результате ракетного удара США по авиабазе в Сирии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149189/18/1491891878_0:0:3072:2048_768x0_80_0_0_bc05f74fc9de769a98e33068327800d3.jpg)
Речь идет прежде всего о так называемой "Упреждающей стратегии", утвержденной конгрессом США еще в 2006 году.
Эта стратегия предусматривает три важнейшие фазы своей реализации применительно к странам, которые в перспективе могут угрожать американским интересам, а именно: смена политического режима; изменение менталитета и уклада жизни населения страны; "строительство" (а точнее — воссоздание заново) государства на территории, откуда мыслится возможная угроза американским интересам.
При этом "Упреждающая стратегия" предполагает борьбу и устранение не только актуальных, существующих, а прежде всего потенциальных угроз, угроз завтрашнего дня для "американской исключительности".
А главное, она предполагает как минимум деструкцию и ослабление, а как максимум — устранение субъектов подобных угроз: России или любого другого государства, ставящего под сомнение "американскую исключительность".
Значительная часть американского истеблишмента, проанализировав почти десятилетний опыт практического осуществления "Упреждающей стратегии", сделала вывод о необходимости ее подкрепления новыми инструментами и способами реализации. Что и было сделано посредством принятия к исполнению ряда новых документов.
Среди них необходимо выделить прежде всего Новую оперативную доктрину армии, а также Третью инициативу оборонных инвестиций и инноваций Пентагона. Эти и другие новые документы в той или иной мере ориентированы на противоборство с Россией. Подтверждают это и положения одного из последних документов в этой области — Стратегии национальной безопасности США, обнародованной 6 февраля 2015 года, в которой предусмотрены следующие основные принципы:
— США будут в одностороннем порядке использовать военную силу в случае угрозы гражданам страны или стран-союзников;
— США намерены участвовать в воспитании будущей политической и экономической элиты по всему миру;
— США будут модернизировать силы НАТО для обеспечения безопасности в Европе (и эта "модернизация" уже идет в Прибалтике. — И. Бочарников);
— США намерены помочь Европе в вопросах энергобезопасности и диверсификации импорта энергоносителей;
— США будут поставлять оборудование странам — партнерам по борьбе с терроризмом, тренировать их силовиков (пример Украины. — И. Бочарников).
![Американские военнослужащие в транспортном самолете Американские военнослужащие в транспортном самолете](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147711/37/1477113770_0:0:3072:2048_768x0_80_0_0_84aaa2d5e248c9b31370f47e40152fcb.jpg)
Анализ вышеперечисленных документов свидетельствует о том, что в отношении Российской Федерации реализуется планомерная стратегия США по созданию пояса стратегического окружения, изматывания и, наконец, устранения в том виде, в каком наша страна сейчас находится, а также использования России и ее ресурсов для обеспечения "американской исключительности".
Несмотря на то что в ходе своего первого после избрания президентом обращения к конгрессу США 28 февраля 2017 года Дональд Трамп не обозначил Россию в качестве угрозы, тем не менее, документы оперативно-стратегического планирования по-прежнему нацелены на противоборство с Российской Федерацией. Более того, противоборство в восприятии американского военно-политического истеблишмента уже идет. Главный же лейтмотив всей нынешней внешнеполитической стратегии США заключается в реализации идеи фикс "Карфаген должен быть уничтожен". Под Карфагеном они, конечно же, понимают Россию. Хотя на самом деле Карфаген в античном мире был, по сути, пиратским государством, жившим за счет других, то есть, по сути, таким же, как и США, но 23 века назад.
*Террористическая организация, запрещенная в России.