Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин и Эрдоган обсудят предложения России по зонам деэскалации в Сирии

Читать ria.ru в

АНКАРА, 2 мая — РИА Новости. Российские предложения по четырем зонам деэскалации напряженности в Сирии будут обсуждаться на встрече президентов РФ и Турции 3 мая, заявил журналистам заместитель генерального директора по Сирии МИД Турции Мустафа Юрдакул.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
В Турции рассказали о повестке встречи Эрдогана и Путина

Ранее источник в сирийской оппозиции сообщил РИА Новости, что Россия выступила с предложением создать на территории Сирии четыре зоны снижения напряженности: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны. Для избежания огневого контакта между сторонами сирийского кризиса предлагается создать оборудованные блокпостами линии безопасности по всей длине границ зон снижения напряженности. Помимо блокпостов на линиях разграничения Москва предлагает создать "центры мониторинга для отслеживания соблюдения режима прекращения огня".

"Мы получили эти предложения официально. И это будет основной темой обсуждения в Астане и в Сочи, конечно, на встрече президентов РФ и Турции 3 мая", — сказал он.

По его словам, Турция работает над реализацией этой идеи.

"Мы рассматриваем эти предложения позитивно. Это документ, который мы можем прояснить в ходе дискуссий. Мы надеемся, что мы сможем реализовать эти идеи", — добавил он.

Юрдакул отметил, что Анкара рассчитывает на встрече в Астане "достичь общего понимания" по российским предложениям, и "начать работать над деталями — блокпостами, составом мониторинговой миссии в зонах деэскалации".

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российские десантники прибыли в Белоруссию на совместные ученияПрайс: Байден не даст ответ России о перспективах вступления Украины в НАТОСША пригрозили Белоруссии из-за ситуации вокруг УкраиныСеверный флот начал учения с Арктической экспедиционной группировкойКиев не заинтересован в деэскалации ситуации в Донбассе, заявили в ЛНРСША пригрозили России серьезными последствиями из-за УкраиныГосдеп заявил, что Россию не удивит ответ США по гарантиям безопасностиСША проинформировали Украину о содержании ответа России, заявил ГосдепВ Минске прокомментировали отчет ИКАО по инциденту с самолетом Ryanair Эскалация ситуации вокруг Украины может изменить мир, заявил БайденЗеленский заявил, что Украине хватит угля и газа для прохождения зимыБайден не исключил введения санкций против Путина при эскалации на УкраинеБайден заявил, что может скоро принять решение о переброске войск в ЕвропуБайден заявил, что Вашингтон не собирается отправлять войска на Украину Гинцбург: на изучение вакцины от COVID-19 для детей 6-11 лет нужно 3 месяцаСША не планируют обнародовать ответ на предложения России, заявила ПсакиВо Франции выявили более 500 тысяч случаев COVID-19 за суткиНа Украине упрекнули США за "отстойное" и устаревшее оружиеНа Украине президента Хорватии внесли в базу "Миротворца"Гинцбург: за полугода нужно привить от COVID десять миллионов подростков