Владимир Лепехин
29 апреля исполнится сто дней с того момента, когда 45-й президент США Дональд Трамп занял апартаменты в Белом доме. И это хороший повод для того, чтобы подвести первые итоги его пребывания на посту главы государства.
Анализу этой деятельности было посвящено, в частности, очередное заседание (состоявшееся в пятницу) Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня", тон в котором задавали депутат Государственной думы России Сергей Железняк и почетный член клуба, а в прошлом — секретарь ЦК КПСС и заведующий международным отделом ЦК Компартии Валентин Фалин.
Передел мира — вот что стоит на кону
Действительно, для того, чтобы понять смысл решений Трампа, их общий вектор и перспективы, необходимо выйти за пределы обсуждения деталей и посмотреть на ситуацию в США и в мире комплексно, уж поскольку то, что произошло в ноябре прошлого года в названной стране, касается не просто смены американского шила на американское же мыло. Речь идет о начале смены глобальной матрицы.
Вот так — глобально и жестко стоит этот вопрос сегодня перед планетой Земля.
Вот главная задача Трампа, его, если хотите, миссия. Все остальное — ракетные удары по Шайрату и маневры у берегов Северной Кореи, противоречивые заявления о перспективах НАТО и прочее — следует рассматривать в контексте решения тех или иных ситуационных задач, не более.
Замечу, что подобная задача (демонополизация доллара ФРС) уже ставилась перед американским президентом. Перед Джоном Кеннеди.
Очевидные аналогии между 35-м и 45-м президентами США
И все же аналогии между этими двумя незаурядными фигурами налицо, и касаются они не формальных и личностных признаков (внешность, манеры, возраст, темперамент, мировоззрение и т.п.), близости по гороскопу (Кеннеди и Трамп — Близнецы) и родословной (у первого — ирландские корни, у второго — шотландские), но той поистине исключительной роли названных президентов США, которую они занимают в истории своей страны и мира.
Начну с констатации общеизвестных фактов, которые, с моей точки зрения, весьма существенны, если иметь в виду, что избрание президентами США политиков "переходного" (революционного) типа всегда предопределено объективными обстоятельствами.
Замечу также, что в ходе избирательной кампании 1961 года Джон Кеннеди позиционировал себя как будущего президента перемен, выдвинув лозунг "Новые рубежи", и Дональд Трамп позиционировал себя на выборах как политика грядущих масштабных перемен, выдвинув лозунг "Сделаем Америку вновь великой!".
Как аналогию следует рассматривать также отношение Кеннеди и Трампа к национальному вопросу. 35-й президент США посчитал одной из своих миссий борьбу с сегрегацией, хотя мало чего достиг на этом поприще. В свою очередь, Трамп начал свое президентство с подписания "миграционного" указа, направленного по факту против "новой сегрегации" в США (уже по отношению к коренному большинству), остановленного Верховным судом США.
В случае с убийством Кеннеди в преступлении был обвинен Ли Харви Освальд, за которым якобы стояли советские спецслужбы. В случае с Трампом в целях организации его импичмента вновь используется "русский след" — якобы имеющее место вмешательство России в американские выборы.
Главная причина устранения Кеннеди и блокирования Трампа
Американская система власти довольно быстро превратила революционера и идеалиста Джона Кеннеди в ястреба и виновника бойни во Вьетнаме и многих других регионах мира. Аналогичная игра ведется сегодня и вокруг Дональда Трампа. Цель — не дать ему реализовать свою миссию.
Сегодня ни у кого, кто изучал события 22 ноября 1963 года в Далласе, не возникает сомнений относительно главного заказчика убийства Джона Кеннеди, которое произошло, как известно, после подписания им знаменитого указа № 11110, предоставляющего правительству США право на эмиссию доллара в обход ФРС. Соответственно, сегодня столь мощное сопротивление решениям Трампа со стороны демократов и сил, контролирующих ФРС, происходит по уже известному сценарию.
Отличие нынешней ситуации с событиями полувековой давности состоит, однако, в том, что мир меняется, и сегодня у Трампа имеются шансы не повторить судьбу Джона Кеннеди и договориться с Китаем (который уже захватил глобальное экономическое лидерство) и некоторыми другими странами о принципиально новой, МНОГОПОЛЯРНОЙ конфигурации международных отношений.