Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первомайские демонстрации в России. Фотохроника

Читать ria.ru в

Рабочие праздники 1 мая — гуляния заводского народа, организованные социалистическими активистами — были в России делом привычным с первых годов ХХ века. Однако лишь в 1917 году Первомай стал полностью легальным. Мало того, администрации всех общественных мест было предписано предоставить площадки для праздников и демонстраций. Именно поэтому майские праздники 1917 года стали беспрецедентными. Хроника Первомая столетней давности — в фотоленте РИА Новости.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкУлицы Петрограда, еще не отвыкшие от демонстраций и митингов, вновь наполнились народом с плакатами. На сей раз обошлось без стрельбы.
Первомайская демонстрация на Исаакиевской площади
1 из 16
Улицы Петрограда, еще не отвыкшие от демонстраций и митингов, вновь наполнились народом с плакатами. На сей раз обошлось без стрельбы.
© Фото : public domainЗдравицы демократической республике и призывы к социализму - еще год назад такое было невозможно себе представить в столице, тем более на Дворцовой площади.
Первомайская демонстрация на Дворцовой площади в Петрограде, 1917 год
2 из 16
Здравицы демократической республике и призывы к социализму - еще год назад такое было невозможно себе представить в столице, тем более на Дворцовой площади.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЧеткий строй, серые шинели - в первомайской демонстрации участвовали и солдаты, действующие и бывшие.
Демонстрация 1 Мая 1917 года на Верх-Исетском заводе
3 из 16
Четкий строй, серые шинели - в первомайской демонстрации участвовали и солдаты, действующие и бывшие.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ Петрограде одним из главных мест проведения демонстрации стало Марсово поле.
Митинг на Марсовом поле, посвященный международному празднику труда 1 Мая. Петроград. 1917 год
4 из 16
В Петрограде одним из главных мест проведения демонстрации стало Марсово поле.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкМитинги Первомая 1917 года были порой неотличимы от гуляний.
Демонстрация на Дворцовой площади в день празднования 1 Мая 1917 года
5 из 16
Митинги Первомая 1917 года были порой неотличимы от гуляний.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЕдва ли не в последний раз российские либералы отмечали Первомай вместе с социалистами. Лозунг "Свобода, равенство, братство" еще не был отброшен и соседствовал с призывами к Интернационалу.
Первомайская демонстрация в Петрограде. 1 мая 1917 года
6 из 16
Едва ли не в последний раз российские либералы отмечали Первомай вместе с социалистами. Лозунг "Свобода, равенство, братство" еще не был отброшен и соседствовал с призывами к Интернационалу.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ Москве впервые прошла демонстрация того формата, который существовал до последних лет Советской власти: почти парад, составленный из колонн рабочих и дополненный военными.
Церемониальный марш-парад солдатских и рабочих организаций на Красной площади в Москве. 1 мая. 1917 год
7 из 16
В Москве впервые прошла демонстрация того формата, который существовал до последних лет Советской власти: почти парад, составленный из колонн рабочих и дополненный военными.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкИ все-таки "домашним" этот праздник был только для социалистов, выросших именно из рабочего движения. Флаг Первомая - всегда красный.
Рабочие Москвы на первомайской демонстрации. 1917 год
8 из 16
И все-таки "домашним" этот праздник был только для социалистов, выросших именно из рабочего движения. Флаг Первомая - всегда красный.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкДо революции маёвки было принято собирать на периферии города - например, в Сокольниках. В 1917 году впервые эти празднества прошли в центре.
Участники Первомайской демонстрации на Скобелевской площади в Москве. 1917 год
9 из 16
До революции маёвки было принято собирать на периферии города - например, в Сокольниках. В 1917 году впервые эти празднества прошли в центре.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкТранспаранты, написанные белыми буквами по красной ткани-кумачу - главная примета Первомая, которая будет сохраняться на следующие 70 лет.
Первомайская демонстрация на Красной площади в Москве. 1917 год
10 из 16
Транспаранты, написанные белыми буквами по красной ткани-кумачу - главная примета Первомая, которая будет сохраняться на следующие 70 лет.
© Фото : public domainМноголюдье среди малоэтажных домиков смотрится еще более внушительно, чем среди питерских доходных громад.
Первомайская демонстрация в Минске. 1917 год
11 из 16
Многолюдье среди малоэтажных домиков смотрится еще более внушительно, чем среди питерских доходных громад.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПервомайские демонстрации прошли абсолютно по всей стране, вплоть до Дальнего Востока.
Демонстрация 1 Мая 1917 года во Владивостоке на Светланской улице
12 из 16
Первомайские демонстрации прошли абсолютно по всей стране, вплоть до Дальнего Востока.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкУкраина. На площади - рабочие Харьковского электромеханического завода во время митинга.
Первомайская демонстрация в Харькове в 1917 году
13 из 16
Украина. На площади - рабочие Харьковского электромеханического завода во время митинга.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкПостроить памятники Февральской революции не успели: в следующем, 1918 году уже будет действовать ленинский "план монументальной пропаганды".
Живой памятник труду и революции на Думской площади в Одессе 1 мая 1917 года
14 из 16
Построить памятники Февральской революции не успели: в следующем, 1918 году уже будет действовать ленинский "план монументальной пропаганды".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкКрасные флаги, простые костюмы, веселье - это было единым в 1917 году, будь то среди садов Юга...
Первомайская демонстрация в Севастополе в 1917 году
15 из 16
Красные флаги, простые костюмы, веселье - это было единым в 1917 году, будь то среди садов Юга...
© Фото : архив Остроголового...или холмов и рек Севера
Первомайская демонстрация в Пскове. 1917 год
16 из 16
...или холмов и рек Севера
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала