РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД назвал неприемлемыми удары Турции по курдам в Ираке и Сирии

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВид на здание Министерства иностранных дел Российской Федерации с Бородинского моста в Москве
Вид на здание Министерства иностранных дел Российской Федерации с Бородинского моста в Москве
Анкара атаковала курдов в обход законных правительств Сирии и Ирака. Подобные акции противоречат ключевым принципам межгосударственных отношений, заявили в ведомстве.

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. МИД считает неприемлемыми удары Турции по курдам в Ираке и Сирии в обход правительств этих стран, говорится в комментарии на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Эрдоган заявил, что предупредил Россию и США об операции против курдовОперации против курдов в Сирии и Ираке продолжатся до тех пор, "пока не будут уничтожены все террористы", добавил турецкий лидер. Ранее госдеп заявил, что Анкара не согласовала удары с США.
В ведомстве напомнили, что курды "реально противостоят "на земле" террористическим группировкам, прежде всего ИГИЛ*".

"В условиях, когда война с террором в Ираке и Сирии еще далека от завершения, такие действия однозначно не способствуют консолидации антитеррористических усилий, накаляют и без того напряженную обстановку", — подчеркивается в сообщении.

МИД выразил особую озабоченность тем, что турецкие силы нанесли удары по территории суверенных государств в обход законных правительств. Подобные акции неприемлемы и идут вразрез с основополагающими принципами межгосударственных отношений, подчеркнули в ведомстве.

МИД также призвал стороны к "политической дальновидности" и фокусировке внимания на важнейшей задаче — противодействии террористам.

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото
В Госдепе раскритиковали авиаудары ВС Турции по позициям курдов
Ранее операцию Турции против курдов раскритиковал госдеп США.

Во вторник Турция нанесла удары по позициям курдов на северо-востоке Сирии и запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана на севере Ирака. В результате погибли около 70 человек. Анкара ранее неоднократно критиковала Вашингтон за поставки оружия сирийским курдам, которых США считают своими союзниками в борьбе с ИГ*.

Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предупредил Россию, США и северный Иракский Курдистан об операции.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Популярные комментарии
МИД должен не называть удары Турции неприемлемыми, а совместно с минобороны должен сделать так, чтобы эти удары для Турции стали неприемлемыми. По линии минобороны снабжение курдов оружием, по линии МИДа признание прав курдов на независимость и санкции против Турции не снимать.
26 апреля 2017, 21:20
На самом деле, отношения Путина с Эрдоганом ухудшились еще до сбитого самолета. Когда Путин признал геноцид армян. Теперь защита курдов. Которых гоняли все кому не лень. В Ираке, в Сирии, в Турции. Просто, слишком разные Турция и Россия. У всех свои интересы
26 апреля 2017, 21:18
Рекомендуем
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала