Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые доказали, что диетические продукты вызывают ожирение

© Fotolia / nd3000Девушки покупают продукты в супермаркете
Девушки покупают продукты в супермаркете

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Некоторые "диетические" продукты оказались более опасными, чем их "жирные" аналоги, так как содержат много сахара и вызывают необратимые изменения в работе печени и мозга, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Physiology & Behavior.

"Многие "обезжиренные" диетические продукты содержат в себе много сахара и маскируются под здоровую пищу, используя яркие упаковки и красивые названия. На самом деле они так же сильно вредят печени, как и жирная еда, и в неменьшей степени способствуют развитию ожирения", — заявил Кшиштоф Чая (Krzysztof Czaja) из университета Джорджии в Атенсе (США).

Газированный напиток
Ученые выяснили, почему диетическая кола не помогает похудетьПереход на употребление диетической газировки крайне редко приводит к снижению лишнего веса и уменьшению жировой прослойки благодаря тому, что большинство людей, пьющих диетическую колу, компенсируют недостающие калории жирной и вредной пищей.
В последние десятилетия на прилавках магазинов появилось множество продуктов и напитков, которые производители называют "диетическими" и которые якобы не содержат жиров или сахара. Их появление и реклама никак не замедлили темпов распространения эпидемии ожирения по миру, и к 2030 году, как ожидают ученые, от лишнего веса будет страдать больше трети жителей стран развитого мира. 

Чая и его коллеги решили выяснить, почему так происходит, и стали наблюдать за жизнью нескольких групп крыс. Часть грызунов они кормили обычной пищей, а других — высококалорийной жирной едой или диетическими продуктами с большой долей углеводов и почти полным отсутствием жира.

Через месяц после начала эксперимента ученые взвесили крыс, измерили доли жира и мускулов в их теле и проверили все остальные жизненные показатели, в том числе состав микрофлоры, содержимое крови и предрасположенность разных частей тела к воспалениям.

Лабораторные мыши. Архив
Биологи научились заражать мышей ожирениемУченые из университета Вашингтона в Сент-Луисе изучали последствия "пересадки" человеческой микрофлоры в свободный от микробов кишечник мышей.
Как оказалось, никаких различий в работе организма у животных, питавшихся жирной пищей и "диетической" едой с большим количеством сахара, фактически не было. И те и другие стали набирать вес, жир начал накапливаться в печени. Но в мозге и кишечнике крыс на диете ученые зафиксировали множество следов хронических воспалений. Ничего подобного в теле тех животных, которые ели нормальную сбалансированную пищу, не происходило. 

Как отмечает ученый, отказ от подобной диеты не приводил к исчезновению очагов воспалений, что говорит о том, что такие эффекты являются или необратимыми, или очень долгосрочными. По мнению биолога, это связано с тем, что переход на "диетическое" питание заметно изменил состав микрофлоры кишечника крыс, сделав ее более склонной вызывать воспаления. 

В питомнике ездовых собак в Карелии
Ученые: собаки защищают детей от развития ожирения и аллергии
"Что больше всего беспокоит: все эти эффекты возникали в теле крыс, которые ели "нормальное" количество калорий, сопоставимое с тем, сколько съедали грызуны из контрольной группы. Оказалось, что при употреблении "диетической" пищи организм вырабатывает жир в два раза эффективнее, чем во всех других случаях. Иными словами, крысам нужно было в два раза меньше калорий на такой диете, чтобы потолстеть так же сильно, как их сородичам, употреблявшим жирную пищу", — заключает Чая.

Оценить 79
Лучшие комментарии
9951945126 апреля 2017, 14:04
Сделайте отдельную тему (рубрику) "Британские учёные"
Alexey Andreev26 апреля 2017, 14:05
9519451, предложение верное, но и выводы в статье правильные.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала