Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Иллюстрация - Ямало-Ненецкий автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ

Делегация ЯНАО примет участие в форуме ООН по вопросам коренных народов

Читать ria.ru в

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 апр — РИА Новости. Официальная делегация Ямало-Ненецкого автономного округа во главе с заместителем губернатора, директором департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александром Мажаровым в составе российской делегации примет участие в XVI сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая состоится в Нью-Йорке с 24 апреля по 5 мая, сообщает правительство региона.

Ханты-Мансийск. Архивное фото
Югра предлагает развивать традиционные виды спорта коренных народов Севера
"Приоритетной темой предстоящей сессии Постоянного форума станет "Десятилетие Декларации о правах коренных народов: меры, принятые для практической реализации положений декларации". В рамках дополнительной программы российская делегация примет участие в мероприятии, посвящённом корпоративной ответственности промышленных предприятий, осуществляющих производственную деятельность в местах проживания коренных народов", — говорится в сообщении.

Сотрудничество Ямала с ООН началось в 2003 году, когда представителей региона пригласили принять участие в II сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира. Впоследствии ямальцы участвовали в V, VI, VII, XI, XIV и XV сессиях Постфорума и сессиях рабочих групп по вопросам коренных народов мира.

Власти региона отмечают, что Ямал неоднократно становился площадкой проведения различных совещаний и выездных сессий Постфорума ООН по вопросам коренных народов мира. Так, в 2006 году столица региона принимала экспертов этой организации в рамках подготовки Всемирного доклада о положении коренных малочисленных народов мира. В июле 2007 года на Ямале состоялся международный семинар Постфорума "Перспективы взаимодействия между коренными народами и промышленными компаниями".

В феврале 2015 года в Салехарде состоялось выездное межсессионное заседание членов-экспертов Постфорума ООН по вопросам коренных народов мира. Для участия в мероприятии в столицу автономного округа прибыли представители секретариата Форума, а также его эксперты из Боливии, Ирана, США, Камеруна, Филиппин, Новой Зеландии, Кении, Эстонии, Австралии, сообщает правительство ЯНАО.

Другие новости региона читайте здесь

"Зовут нас коренные…". Форум малочисленных народов Севера в Салехарде
© Фото : пресс-служба губернатора ЯНАОМеждународный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России прошел в конце марта на Ямале, в городе на Полярном круге – Салехарде.
Международный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России прошел в конце марта на Ямале, в городе на Полярном круге – Салехарде
1 из 19
Международный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России прошел в конце марта на Ямале, в городе на Полярном круге – Салехарде.
© Фото : пресс-служба губернатора ЯНАОУчастники форума - ненцы Ямала, тубалары Алтая, саамы Кольского полуострова, сойоты Бурятии, алеуты Камчатки, вепсы Карелии, чукчи, эскимосы, эвены Чукотки и представители еще трех десятков этносов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Все они немного родственники, хоть и говорят на разных языках.
Участники форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России
2 из 19
Участники форума - ненцы Ямала, тубалары Алтая, саамы Кольского полуострова, сойоты Бурятии, алеуты Камчатки, вепсы Карелии, чукчи, эскимосы, эвены Чукотки и представители еще трех десятков этносов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Все они немного родственники, хоть и говорят на разных языках.
© Фото : пресс-служба губернатора ЯНАОКочевые народы тысячелетиями выживали в суровых условиях Арктики. Теперь их главная задача – не раствориться в процессах глобализации. "Живем большой семьей мы под крылом России. А имя нам дано судьбой: зовут нас коренные…". Съезд Ассоциации КМНСС и ДВ, прошедший в рамках форума, открылся исполнением ее гимна.
Съезд Ассоциации КМНСС и ДВ
3 из 19
Кочевые народы тысячелетиями выживали в суровых условиях Арктики. Теперь их главная задача – не раствориться в процессах глобализации. "Живем большой семьей мы под крылом России. А имя нам дано судьбой: зовут нас коренные…". Съезд Ассоциации КМНСС и ДВ, прошедший в рамках форума, открылся исполнением ее гимна.
© Фото : пресс-служба губернатора ЯНАОНепременный ритуал благопожелания, напутствия старейшин делегатам съезда на родном и русском языках. Одно из них – находить общий язык друг с другом и властью: "исчезновение языков – основная наша проблема. Но давайте скажем спасибо России и русскому языку. Без него мы бы с вами просто не понимали друг друга…".
Ритуал благопожелания, напутствия старейшин делегатам съезда на родном и русском языках
4 из 19
Непременный ритуал благопожелания, напутствия старейшин делегатам съезда на родном и русском языках. Одно из них – находить общий язык друг с другом и властью: "исчезновение языков – основная наша проблема. Но давайте скажем спасибо России и русскому языку. Без него мы бы с вами просто не понимали друг друга…".
© Фото : пресс-служба губернатора ЯНАОНадежда коренных малых народов и будущее Российского Севера – молодежь. Судьбу языков, культуры и традиционного образа жизни, без которого кочевые народы обречены на вымирание, сегодня вверяют молодым, приобщая их к служению народу.
Участники форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России
5 из 19
Надежда коренных малых народов и будущее Российского Севера – молодежь. Судьбу языков, культуры и традиционного образа жизни, без которого кочевые народы обречены на вымирание, сегодня вверяют молодым, приобщая их к служению народу.
© РИА Новости / Карина ИвашкоКонцерт с участием национальных творческих коллективов ЯНАО подарил гостям и делегатам форума незабываемые впечатления! Песни и танцы под шаманский бубен, игра на варгане, голосовая имитация птичьих криков и шума ветра завораживают…
Концерт с участием национальных творческих коллективов ЯНАО на форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России
6 из 19
Концерт с участием национальных творческих коллективов ЯНАО подарил гостям и делегатам форума незабываемые впечатления! Песни и танцы под шаманский бубен, игра на варгане, голосовая имитация птичьих криков и шума ветра завораживают…
© РИА Новости / Карина ИвашкоПредставители "больших" народов смогли прикоснуться к удивительному миру наследников кочевых традиций, почувствовать их мистическое единение с природой и связь с землей предков.
Концерт на форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России
7 из 19
Представители "больших" народов смогли прикоснуться к удивительному миру наследников кочевых традиций, почувствовать их мистическое единение с природой и связь с землей предков.
© Фото : Ассоциация КМНСС и ДВ РоссииО проблемах коренных народов делегаты съезда рассказывали в присутствии губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, представителей администрации президента РФ и ФАДН. Завершился съезд избранием президента Ассоциации КМНСС и ДВ. Во второй раз им стал депутат Госдумы от ЯНАО Григорий Ледков.
Делегаты съезда  Ассоциации КМНСС и ДВ
8 из 19
О проблемах коренных народов делегаты съезда рассказывали в присутствии губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, представителей администрации президента РФ и ФАДН. Завершился съезд избранием президента Ассоциации КМНСС и ДВ. Во второй раз им стал депутат Госдумы от ЯНАО Григорий Ледков.
© РИА Новости / Карина ИвашкоЯрким финалом форума стал кочующий праздник – общеямальский День оленевода, которым народы Крайнего Севера встречают весну. Денек выдался не по-мартовски солнечным и теплым для Ямала, но недаром же на форум собрались старейшины и шаманы со всей России…
День оленевода, когда народы Крайнего Севера встречают весну
9 из 19
Ярким финалом форума стал кочующий праздник – общеямальский День оленевода, которым народы Крайнего Севера встречают весну. Денек выдался не по-мартовски солнечным и теплым для Ямала, но недаром же на форум собрались старейшины и шаманы со всей России…
© РИА Новости / Карина ИвашкоНа сотнях оленьих упряжек жители ямальской тундры съехались в Салехард. В старину в этот праздничный день запасались необходимым перед предстоящим касланием (кочевьем), продавали мясо, рога, одежду и обувь из шкур оленя, а главное, выбирали невест и приглядывались к женихам.
На сотнях оленьих упряжек жители ямальской тундры съехались в Салехард
10 из 19
На сотнях оленьих упряжек жители ямальской тундры съехались в Салехард. В старину в этот праздничный день запасались необходимым перед предстоящим касланием (кочевьем), продавали мясо, рога, одежду и обувь из шкур оленя, а главное, выбирали невест и приглядывались к женихам.
© Фото : пресс-служба губернатора ЯНАОВ тундре свои законы "красоты" и свой "расчет": в цене тот парень, что ловчее всех забрасывает тынзян на хорей, дольше всех может прыгать через нарты, быстрее всех мчится на оленьей упряжке.
Жители ямальской тундры съехались в Салехард
11 из 19
В тундре свои законы "красоты" и свой "расчет": в цене тот парень, что ловчее всех забрасывает тынзян на хорей, дольше всех может прыгать через нарты, быстрее всех мчится на оленьей упряжке.
© Фото : пресс-служба губернатора ЯНАОИные женщины, впрочем, не уступают мужчинам в мастерстве "вождения". В этом году в гонках на оленьих упряжках состязались более 130 мужчин и женщин. Но главный козырь хранительниц очага на празднике оленевода – рукоделие. Тундровые кутюрье выставляют здесь свои творения на конкурсы женской и детской одежды, мужских поясов и красоты оленьих упряжек.
Гонки на оленьих упряжках в Салехарде
12 из 19
Иные женщины, впрочем, не уступают мужчинам в мастерстве "вождения". В этом году в гонках на оленьих упряжках состязались более 130 мужчин и женщин. Но главный козырь хранительниц очага на празднике оленевода – рукоделие. Тундровые кутюрье выставляют здесь свои творения на конкурсы женской и детской одежды, мужских поясов и красоты оленьих упряжек.
© РИА Новости / Карина ИвашкоПомимо оленьих шкур, рогов, унтов, кис (высоких мужских меховых сапог), на ярмарке в День оленевода можно было купить шкуры лисы и росомахи, самодельные украшения, оленину, рыбу, птицу, ягоды и орехи.
Ярмарка в День оленевода в Салехарде
13 из 19
Помимо оленьих шкур, рогов, унтов, кис (высоких мужских меховых сапог), на ярмарке в День оленевода можно было купить шкуры лисы и росомахи, самодельные украшения, оленину, рыбу, птицу, ягоды и орехи.
© РИА Новости / Карина ИвашкоЕсли гостей Ямала на праздничной ярмарке привлекают товары народного промысла, то хозяйки тундры тянутся к тканям. Однотонные здесь не в чести, в ходу - исключительно ткани «веселых» расцветок.
Ярмарка в День оленевода в Салехарде
14 из 19
Если гостей Ямала на праздничной ярмарке привлекают товары народного промысла, то хозяйки тундры тянутся к тканям. Однотонные здесь не в чести, в ходу - исключительно ткани «веселых» расцветок.
© РИА Новости / Карина ИвашкоЕще до выхода на подиум "моделей" осаждают желающие сделать фото на память.
Ярмарка в День оленевода в Салехарде
15 из 19
Еще до выхода на подиум "моделей" осаждают желающие сделать фото на память.
© РИА Новости / Карина ИвашкоМалышка спит в расшитой ягушке перед выходом на "подиум".
Ребенок спит в расшитой ягушке
16 из 19
Малышка спит в расшитой ягушке перед выходом на "подиум".
© РИА Новости / Карина ИвашкоМальчонка в малице похож на олененка. Так и было задумано когда-то его древними "модельерами"-предками.
Мальчик в малице на ярмарке в День оленевода в Салехарде
17 из 19
Мальчонка в малице похож на олененка. Так и было задумано когда-то его древними "модельерами"-предками.
© РИА Новости / Карина ИвашкоОлень для жителей тундры – это всё, смысл жизни. Пища, жилище, одежда, средство передвижения и заработка. Рога, как известно, тоже пользуются спросом. Как раз сейчас у оленей линька: большинство уже без рогов. А среди тех, кто еще с рогами, встречаются и однорогие.
День оленевода в Салехарде
18 из 19
Олень для жителей тундры – это всё, смысл жизни. Пища, жилище, одежда, средство передвижения и заработка. Рога, как известно, тоже пользуются спросом. Как раз сейчас у оленей линька: большинство уже без рогов. А среди тех, кто еще с рогами, встречаются и однорогие.
© Фото : пресс-служба губернатора ЯНАОГубернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин тоже празднует День оленевода. «Истинные хозяева тундры – это они, оленеводы. И их надо защищать, потому что кочевые народы – это очень хрупкий мир», - убежден глава округа.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин празднует День оленевода
19 из 19
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин тоже празднует День оленевода. «Истинные хозяева тундры – это они, оленеводы. И их надо защищать, потому что кочевые народы – это очень хрупкий мир», - убежден глава округа.
1 из 19
Международный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России прошел в конце марта на Ямале, в городе на Полярном круге – Салехарде.
2 из 19
Участники форума - ненцы Ямала, тубалары Алтая, саамы Кольского полуострова, сойоты Бурятии, алеуты Камчатки, вепсы Карелии, чукчи, эскимосы, эвены Чукотки и представители еще трех десятков этносов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Все они немного родственники, хоть и говорят на разных языках.
3 из 19
Кочевые народы тысячелетиями выживали в суровых условиях Арктики. Теперь их главная задача – не раствориться в процессах глобализации. "Живем большой семьей мы под крылом России. А имя нам дано судьбой: зовут нас коренные…". Съезд Ассоциации КМНСС и ДВ, прошедший в рамках форума, открылся исполнением ее гимна.
4 из 19
Непременный ритуал благопожелания, напутствия старейшин делегатам съезда на родном и русском языках. Одно из них – находить общий язык друг с другом и властью: "исчезновение языков – основная наша проблема. Но давайте скажем спасибо России и русскому языку. Без него мы бы с вами просто не понимали друг друга…".
5 из 19
Надежда коренных малых народов и будущее Российского Севера – молодежь. Судьбу языков, культуры и традиционного образа жизни, без которого кочевые народы обречены на вымирание, сегодня вверяют молодым, приобщая их к служению народу.
6 из 19
Концерт с участием национальных творческих коллективов ЯНАО подарил гостям и делегатам форума незабываемые впечатления! Песни и танцы под шаманский бубен, игра на варгане, голосовая имитация птичьих криков и шума ветра завораживают…
7 из 19
Представители "больших" народов смогли прикоснуться к удивительному миру наследников кочевых традиций, почувствовать их мистическое единение с природой и связь с землей предков.
8 из 19
О проблемах коренных народов делегаты съезда рассказывали в присутствии губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, представителей администрации президента РФ и ФАДН. Завершился съезд избранием президента Ассоциации КМНСС и ДВ. Во второй раз им стал депутат Госдумы от ЯНАО Григорий Ледков.
9 из 19
Ярким финалом форума стал кочующий праздник – общеямальский День оленевода, которым народы Крайнего Севера встречают весну. Денек выдался не по-мартовски солнечным и теплым для Ямала, но недаром же на форум собрались старейшины и шаманы со всей России…
10 из 19
На сотнях оленьих упряжек жители ямальской тундры съехались в Салехард. В старину в этот праздничный день запасались необходимым перед предстоящим касланием (кочевьем), продавали мясо, рога, одежду и обувь из шкур оленя, а главное, выбирали невест и приглядывались к женихам.
11 из 19
В тундре свои законы "красоты" и свой "расчет": в цене тот парень, что ловчее всех забрасывает тынзян на хорей, дольше всех может прыгать через нарты, быстрее всех мчится на оленьей упряжке.
12 из 19
Иные женщины, впрочем, не уступают мужчинам в мастерстве "вождения". В этом году в гонках на оленьих упряжках состязались более 130 мужчин и женщин. Но главный козырь хранительниц очага на празднике оленевода – рукоделие. Тундровые кутюрье выставляют здесь свои творения на конкурсы женской и детской одежды, мужских поясов и красоты оленьих упряжек.
13 из 19
Помимо оленьих шкур, рогов, унтов, кис (высоких мужских меховых сапог), на ярмарке в День оленевода можно было купить шкуры лисы и росомахи, самодельные украшения, оленину, рыбу, птицу, ягоды и орехи.
14 из 19
Если гостей Ямала на праздничной ярмарке привлекают товары народного промысла, то хозяйки тундры тянутся к тканям. Однотонные здесь не в чести, в ходу - исключительно ткани «веселых» расцветок.
15 из 19
Еще до выхода на подиум "моделей" осаждают желающие сделать фото на память.
16 из 19
Малышка спит в расшитой ягушке перед выходом на "подиум".
17 из 19
Мальчонка в малице похож на олененка. Так и было задумано когда-то его древними "модельерами"-предками.
18 из 19
Олень для жителей тундры – это всё, смысл жизни. Пища, жилище, одежда, средство передвижения и заработка. Рога, как известно, тоже пользуются спросом. Как раз сейчас у оленей линька: большинство уже без рогов. А среди тех, кто еще с рогами, встречаются и однорогие.
19 из 19
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин тоже празднует День оленевода. «Истинные хозяева тундры – это они, оленеводы. И их надо защищать, потому что кочевые народы – это очень хрупкий мир», - убежден глава округа.
Чат0
Рекомендуем
Мастер ногтевого сервиса обрабатывает ногти
Врач рассказал, как выявить рак по состоянию ногтей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала