Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ узнали, почему Киев не сможет арестовать транзитный газ "Газпрома"

Антимонопольный комитет Украины не станет накладывать арест на главный актив компании - газ, чтобы не создать проблем для европейских потребителей, сообщает "Коммерсант".

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Украина не готова наложить арест на главный актив "Газпрома" на территории страны — газ, идущий европейским потребителям, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Нафтогаз хочет гарантий транзита газа по ГТС Украины до 2019 года
Кто больше даст – того и трубы. Закат истории с украинским транзитомЭксперты прогнозируют, что история с украинским транзитом, видимо, подходит к концу. После 2019 года вряд ли стоит ждать каких-то долгосрочных контрактов на транспортировку газа через украинскую ГТС.
Накануне Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал от Минюста арестовать счета и имущество "Газпрома" на Украине по делу о штрафе на шесть миллиардов долларов за "злоупотребление монопольным положением" на рынке транзита газа в 2009-20015 годах. Компания обжаловала решение в украинских судах, но безуспешно.

Источник издания, близкий к АМКУ, утверждает, что в рамках этого дела нет речи о каких-либо действиях в отношении транзитного газа российской компании. При этом других активов "Газпрома" на Украине недостаточно для обеспечения штрафа. По словам собеседника "Ъ", вся собственность компании — это "Газпром сбыт Украина" с офисом и счетами на несколько миллионов гривен.

Транзит газа через ГИС Суджа
Мнение: решение АМКУ по "Газпрому" серьезно ухудшит инвестклимат на УкраинеАнтимонопольный комитет Украины (АМКУ) сообщил, что им предприняты шаги для ареста имущества "Газпрома". Политолог Максим Жаров в эфире радио Sputnik отметил, что у российской компании есть хорошие юридические аргументы против таких действий Киева.

"Арестовывать газ в трубах можно только теоретически, на практике никто не хочет создавать проблемы европейскому потребителю", — заявил источник.

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрия Марунича, АМКУ "нечего взыскать" с "Газпрома" и решение является "чисто формальным".

"Арест газа в трубе не представляется возможным", — приводит издание слова Марунича.

Газовый конфликт
Газовый конфликт"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку и транзит газа.
Популярные комментарии
А разве сами по себе попытки таких провокаций со стороны самозваной власти, как арест собственности "Газпрома" не вызывает опасений самого Евросоюза ? И как в следствии этого не вызывает их беспокойство о своей энергетической безопасности ? Не делает ли это более актуальным проекты альтернативных транзитов российского газа ? Ведь, уже достаточно изучив характер и методы действий самозваной украинской власти, могу сказать что не использовав в свою пользу этот шанс, они перейдут к актам повреждений газопровода.
22 апреля 2017, 10:03
Что невозможно в цивилизованном мире, уже давно норма вна Украине.
22 апреля 2017, 10:28
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала