Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИНЦ избавляется от скомпрометированных журналов

Еременко ГеннадийЕременко Геннадий

Геннадий Еременко, генеральный директор "Научной электронной библиотеки"

"Я считаю, мы абсолютно правильно поступили, исключив из нашей базы РИНЦ (российский индекс научного цитирования) 344 вызывающих у нас вопросы научных журнала. Это произошло на конференции издательского сообщества "Научное издание международного уровня — 2017". Сегодня мне позвонил один "ученый" и сказал: из-за этого решения я теперь вынужден публиковаться не за 100 рублей, а за 500. Действительно, в некоторых журналах рыночные отношения между редакторами и публикуемыми учеными полностью вытеснили настоящую науку. И тем обиднее настоящим научным журналам, которые уважают и ученых, и свой бренд. Мы будем безжалостно исключать такие издания, если к нам будут поступать сведения о подобных денежных отношениях. И у нас есть на примете еще примерно 700 научных журналов, в деятельности которых мы намерены разобраться. Мне кажется, это заставит задуматься и редакторов, и ученых. А также, положительно скажется на репутации РИНЦ."

Оценить 56
Лучшие комментарии
nikitagl21 апреля 2017, 16:03
Публиковался сам и рекомендовал публиковаться своему аспиранту в журнале, ныне в одночасье объявленном "мусорным". В результате у нас обоих одним росчерком пера отобрали несколько статей ВАК. Закон, имеющий "обратную силу" - нет, чтобы объявит не-ВАКовскими статьи, опубликованные после принятия решения о включении журнала в "мусорные", вместо этого уже готовые, выстраданные статьи отобраны "задним числом" . Пошли прахом время, деньги и научная энергия, тем более, что опубликованные статьи больше никто на публикацию не возьмёт. Сорваны наши с аспирантом планы. Это беспредел! Как тут не вспомнить моё поступление в докторантуру, когда для защиты докторской требовалось 3 ВАКовские статьи, а по мере учёбы эта цифра последовательно возрастала до 5, потом 7, потом 10 и наконец 15 статей! Господа чиновники от образования! Пока вы постоянно будете менять правила игры для учёных, науки в стране не будет - нет никакого стимула!
kks-weiss21 апреля 2017, 10:23
Не знаю, правильно ли исключать журналы из-за того, что за публикацию берут деньги. Но вот ситуация с журналами ВАК (а они все одновременно в РИНЦ) действительно вызывает беспокойство. За одну статью в некоторых ВАКовских изданиях берут 5000 руб. Хотя готовый журнал стоит не более 350 руб. Наука превратилась в бизнес.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала