Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат непроданного хлеба

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Роспотребнадзор поддержал идею запретить крупным торговым сетям возвращать производителям хлеб, который они не успели продать до истечения срока годности. Об этом говорится в письме, которое руководитель ведомства Анна Попова направила вице-спикеру Госдумы Ирине Яровой.

Денежные купюры и монеты России. Архивное фото
Минсельхоз оценил потери хлебопеков из-за возврата ритейлерами хлеба
Яровая, которая также возглавляет федеральную мониторинговую группу "Единой России" "Честная цена", не раз поднимала вопрос о необходимости регулирования проблемы возврата хлеба и хлебо-булочных изделий производителям.

В Роспотребнадзоре считают, что поправки следует внести в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". В письме говорится, что возврат непроданных продуктов на переработку может угрожать безопасности людей.

"В пищевых продуктах по истечении определенного срока (срока годности) способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы. И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры", — отметили в ведомстве.

По словам Яровой, в результате возврата хлеба производителям страна теряет около трех миллионов тонн ржи и пшеницы. Совокупные потери государства и жителей страны она оценила в 50-60 миллиардов рублей.

"Мы будем взаимодействовать с Роспотребнадзором, ФАС России, вырабатывая правовые механизмы защиты права отечественных производителей и потребителей на качественную и здоровую продукцию", — подчеркнула депутат.

Популярные комментарии
Да проблема есть, Но работая много лет назад на сырзаводе, Видел обычную практику, Отправлять, после созревания поврежденный, в том числе погрызаный крысами, сыр на переплавку в плавленные сырки, А хлебзаводы сами навязывают заказать побольше и не все перешли на упаковку герметичную, А уж о транспортировке вообще нет слов, Мелкие пекарни до сих пор возят в дырявых машинах и в коробках из под бананов, Которые годами не моются.
18 апреля 2017, 10:51
Слава Богу с мясом не сталкивался, А то так колбаски хочется иногда, Но знакомый работает в цехе переработки куриных тушек, Все без отходно, ножки сюда, крылья туда, грудка отдельно, ну и тд, Все что не товарное остаеся, Протирается на специальной машине через сетку и на продажу производителям пельмений и котлет.
18 апреля 2017, 11:36
Рекомендуем
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала