Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Италии надеется на скорое возвращение России в G8

© AFP 2021 / Clemens Bilan Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано. Архивное фото
Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано. Архивное фото
Читать ria.ru в

РИМ, 26 мар – РИА Новости, Сергей Старцев. Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анджелино Альфано, который в понедельник совершит рабочий визит в Москву, заявил РИА Новости, что надеется на скорое возвращение к формату G8 с участием России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Формат "большой восьмерки" себя исчерпал, заявил Лавров
"Важность диалога с Москвой по темам, представляющим взаимный интерес, — это принцип, разделяемый как в кругах ЕС, так и НАТО. Мы считаем, что пространство для созревания данной ориентации существует и внутри форума G7", — сказал он в эксклюзивном интервью агентству.

По мнению министра, за саммитом "большой семерки", который состоится 26-27 мая в городе Таормина на Сицилии, последует встреча на высшем уровне, но уже вновь в формате G8.

"Надеюсь, что саммит в Таормине станет последним в формате G7, и что следующий после Таормины пройдет уже в формате G8 с участием России. Этот сценарий, однако, зависит от конструктивного и нацеленного на сотрудничество подхода Москвы. Мы верим, что Россия вскоре вновь станет надежным партнером, конструктивный вклад которого на международной арене мы имели возможность высоко оценить в прошлом", — заявил глава итальянского МИД.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. Форум экономических развитых держав с 1998 года представлял собой "восьмерку", но в 2014 году западные участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит G8 в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма.

Глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва не предпринимает никаких шагов по возвращению в G8 и не будет этого делать. По его словам, западные партнеры "уже уговаривают себя, что нужно Россию в "восьмерку" возвращать".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российский рынок акций обвалился на 6,5% по итогам торговГенсек НАТО заявил о разногласиях с Шольцом из-за "Северного потока — 2"Суд арестовал мужчину, спровоцировавшего конфликт в московском автобусеСамолет, следовавший из Дубая в Сан-Франциско, вынужденно сел в ПулковоВоронежскому экс-полицейскому с 22 квартирами изменили меру пресеченияЛавров призвал Блинкена не тиражировать спекуляции об "агрессии" РоссииСтраховая компания рассказала о туристах, попавших в ДТП в ДоминиканеЛьвова-Белова призвала к особому контролю за освободившимися педофиламиМолния ударила в самолет при заходе на посадку в СочиГенсек НАТО пообещал скоро направить письменный ответ на предложения РоссииВ ЕС разрешили второй бустер от COVID-19 для людей со слабым иммунитетомВ Москве зарегистрировали 1241 случай "омикрона"Лавров и Блинкен провели разговор по инициативе США, заявили в МИДSpotify зарегистрировал личный кабинет на сайте РоскомнадзораГенсек НАТО оценил шансы на прогресс в переговорах по безопасностиИКАО не выявила принуждения к посадке самолета Ryanair в МинскеЧасть мирового православия может уйти в раскол, заявил патриарх КириллМосквичей, желающих вступить в брак, предупредили о мошенникахВооруженные люди заняли школу в подконтрольном Киеву селе в ДонбассеИсточник опроверг информацию об обысках ГУСБ МВД в полиции Петербурга