Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
В Соединенных Штатах на эти выходные назначено политическое землетрясение: голосование в конгрессе то ли состоится, то ли его отложат, но в любом случае на сегодня это главная для страны тема. И никакого отношения к "российскому вмешательству" этот сюжет не имеет. Речь о здравоохранении, о том, удастся ли президенту Трампу начать свое правление с замены "здравоохранения Обамы" на нечто свое. Кстати, нет ничего более актуального и для России: нам выпал уникальный шанс поучиться на чужих ошибках и преступлениях.
Страхование — всеобщее и обязательное
В самом деле, какие в России ключевые внутренние проблемы, от решения которых зависит наше будущее? Мой список выглядит так. Первое: запутавшийся многоугольник "образование — наука — СМИ", то есть ум нации. Второе: невиданный всплеск агрессивности каких угодно активистов, которые на полном серьезе пытаются навязать всем окружающим какой-то стиль жизни и поведения, делая существование людей невыносимым. И третье: то, что происходит в нашей сфере здравоохранения. (Есть много других пунктов, но менее важных).
То, за что сейчас идет битва в конгрессе США, имеет прямое отношение к моим второму и третьему пунктам, только применительно к Америке. И понятно, что для американца какие-то там НАТО, Россия или Китай далеко, а здравоохранение очень даже близко. Можно даже сказать, что "революция Трампа" произошла во многом из-за ненависти к "здравоохранению Обамы", как бы ни старались демократы свести все к идиотской идее вмешательства Москвы в выборы где-то в Айове.
Вся Америка копается сейчас во множестве пунктов и подпунктов того, что было при Обаме или предлагается администрацией Трампа. Это очень сложная тема, потому что речь идет не только о программе всеобщего обязательного страхования (введенной Обамой), но и о прежних программах помощи пожилым и бедным. Они, понятно, связаны: начинаешь реформировать одно — и соприкасаешься с другим.
Но давайте сделаем сложное простым. Первое: Трамп и республиканцы предлагают снова сделать страховку необязательной и создать честную конкуренцию страховщиков, чтобы снизить цены и дать людям возможность выбора лучшего. Второе: битва идет между своими, внутри республиканского лагеря. Администрация предлагает мягкий отход от обязаловки. Но более радикальные республиканцы говорят, что здравоохранение Трампа слишком похоже на здравоохранение Обамы, и за такой законопроект они голосовать не будут.
Что касается демократов, то голосование 8 ноября сделало их в палате представителей несущественным меньшинством (революция в США была далеко не только в факте выбора президента).
И еще одно. Республиканцы говорят, что избиратели пишут им и звонят, в громадном большинстве требуя именно радикального отказа от всеобщего страхования и заявляя, что Трамп разочаровал своей осторожностью.
Посмотрите, каким невероятным это столкновение выглядит со стороны России. Обама с гордостью заявлял, что впервые в истории США добился того, чтобы система здравоохранения стала всеобщей. И его партию — возможно, именно за это — выбросили из власти.
То есть речь, по сути, идет о том, что такое здравоохранение и какую роль здесь должно играть государство: оно лечит всех или нет? Россиянам, с нашим специфическим мышлением, может показаться, что американцы коллективно сошли с ума, заявляя, что не дело государства всех лечить. Американцы же исходят из своего вполне конкретного опыта, в том числе опыта уже заработавшей реформы Обамы — и многого того, что стоит за ней и делает жизнь ужасной.
Обязанность быть здоровым
Главная проблема всеобщего обязательного страхования Обамы была в том, что она — с прямой помощью государства — сделала мощное медицинское лобби США не просто гигантским денежным пылесосом (оно таким становилось давно), а таким, от которого не скроешься.
Что значит "обязательное" страхование? Очень просто: того, кто не приобрел полис, в тюрьму, может, и не сажают, но штрафуют. В 2015 году средний штраф составлял 470 долларов, но ему подверглись 6,5 миллиона американцев.
Вдобавок обязательность привела к тому, что теперь расходы средней семьи на медицину выросли более чем вдвое. И это не все. Смежные программы — для бедных, например — тоже расширились, и это привело к тому, что налоги среднего американца теперь идут на лечение нелегальных мигрантов и тех, кто не видит необходимости работать, живя на пособие и получая бесплатное медобслуживание.
И опять это не все. Невиданный подъем энтузиазма медицинского лобби США (примерно в 90-е годы) совпал с подъемом информационной отрасли, позволяющей вести бешеную обработку мозгов людей. Их пугают, попросту сводят с ума и заставляют лечиться (за деньги). Включите телевизор — здесь, не в Америке — и вы это увидите: ваши иммунитет, печень, уши и ноги подвергаются ежесекундной страшной угрозе, но у нас есть таблетка…
А вообще-то этот спор в США идет вокруг одного чисто философского вопроса: кому принадлежит здоровье человека, то есть он сам? Республиканцы считают, что самому человеку: как хочет, так и живет, и сам платит за себя. Демократы думают по-другому.
Разница всего лишь в том, что у Гитлера-то был вопрос стратегический, а у американских демократов — денежный, да еще и глобальных масштабов. США, расколотые, по сути, на две нации, с разными философскими идеями, долго еще будут бороться за этот вопрос — кому принадлежит здоровье. И одним сроком президента Трампа тут не обойдется.