АСТАНА/ТАШКЕНТ, 22 мар – РИА Новости. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 22-23 марта совершит официальный визит в Казахстан, стороны планируют подписать ряд двусторонних документов и коммерческих контрактов, а также обсудят актуальные вопросы региональной и международной политики.
Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил президента Узбекистана посетить республику с государственным визитом в удобное для него время 5 декабря 2016 года – на следующий день после выборов, в ходе которых исполнявший обязанности президента Мирзиеев победил, набрав 88,61% голосов избирателей.
Солидный пакет
По данным пресс-службы, в ходе встреч и переговоров на высшем уровне будут обсуждены состояние и перспективы развития отношений между Узбекистаном и Казахстаном в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях, а также актуальные вопросы региональной и международной политики.
"В рамках визита главы нашего государства предусмотрено проведение в Астане Национальной промышленной выставки Узбекистана и совместного бизнес-форума с участием представительных делегаций деловых кругов двух стран", — говорится в сообщении пресс-службы.
В конце февраля в Ташкенте состоялось заседание узбекско-казахстанской межправительствой комиссии по развитию двустороннего сотрудничества. В ее материалах отмечалось, что в ходе визита Мирзиеева стороны планируют подписать, в частности, стратегию экономического сотрудничества между правительствами двух стран на 2017-2019 годы, соглашения о международном автомобильном сообщении, межрегиональном сотрудничестве и другие.
Вопросы экономики
"В рамках бизнес-форума планируется подписание ряда соглашений и контрактов в области двустороннего сотрудничества. В составе узбекской делегации будут представлены такие секторы экономики, как легкая, пищевая и электротехническая промышленности, машиностроение, а также химическая, горнодобывающая и нефтегазовая промышленности", — добавили в ведомстве.
В интервью казахстанскому государственному информационному агентству "Казинформ" Мирзиеев отметил, что Казахстан входит в число важнейших экономических партнеров Узбекистана, однако у двух государств имеется большой незадействованный потенциал. По его данным, в Узбекистане работают почти 230 предприятий с участием казахстанского капитала. В свою очередь в Казахстане функционируют более 130 предприятий при участии резидентов Узбекистана.
По мнению Мирзиеева, эти показатели, как и показатели товарооборота, можно было бы увеличить "в разы". По данным узбекской статистики, по итогам 2016 года объемы товарооборота между двумя странами превысили 2 миллиарда долларов, в 2017 году этот показатель планируется увеличить до 2,5 миллиарда долларов.
Традиционно активным является взаимодействие в области автомобильного и железнодорожного транспорта, а также воздушного сообщения. Стороны намерены в ближайшее время открыть регулярное пассажирское автобусное сообщение, скоростные железнодорожные пассажирские перевозки между Ташкентом и Алма-Атой, а также расширить авиасообщение между столицами двух стран.
Первый вице-премьер Узбекистана Ачилбай Раматов на заседании межправительственной комиссии заявил, что Узбекистан заинтересован в транзитном потенциале казахстанского порта Актау и скорейшем завершении реконструкции в Казахстане автодороги Бейнеу-Аджигит, являющимся участком международного коридора Е-40.
Международная безопасность
"Мы всегда поддерживали и, уверен, впредь будем поддерживать инициативы друг друга на внешнеполитической арене. Наши страны всерьез беспокоят вопросы безопасности как на мировом, так и на региональном уровне. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что мы высоко ценим роль Казахстана, который делает огромную созидательную работу по укреплению мира и стабильности в регионе", — сказал Мирзиеев в интервью "Казинформу".
Он отметил, что Ташкент и Астана, в частности, заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации в Афганистане, нерешенные проблемы в этой стране являются вызовом для региональной безопасности. По его мнению, переход ситуации в Афганистане "на мирные рельсы" во многом зависит от экономического развития, в котором могут и должны принять участие страны региона.
"Конечно же, здесь огромную роль могут сыграть совместные инфраструктурные проекты в Афганистане. В том числе по развитию трансафганского транспортного коридора, который будет иметь позитивное значение и для выхода стран региона к портам стран Южной Азии, Персидского залива и Ближнего Востока", — сказал президент Узбекистана.
По его словам, в вопросах безопасности Узбекистан и Казахстан всегда выступали и выступают за превращение ШОС и других форумов в организации реального действия. "Мы всегда понимали, что проблемы безопасности напрямую связаны с обеспечением устойчивого экономического развития, решением проблем, которые волнуют людей", — сказал глава Узбекистана.
Новый шаг – в новый год
"Мы знаем, что народы наших государств многого ждут от этой встречи, и я верю, что эти ожидания оправдаются", — подчеркнул глава государства, назвав предстоящий государственный визит в Казахстан "важным политическим событием в двусторонних отношениях, которые носят особый характер в силу общности исторического развития, близости культур, традиций, обычаев и единой религии".
Глава Узбекистана считает глубоко символичным, что настоящий визит совпадает с весенним праздником Наврузом – днем весеннего равноденствия.
"Это наш общий древний и любимый праздник, знаменующий начало нового года, обновление, новую жизнь", — подчеркнул президент.