МОСКВА, 17 мар — РИА Новости, Наталья Дембинская. Минфин планирует внедрить новый инструмент — сберегательные сертификаты, которые будут страховаться в АСВ на условиях обычного вклада. Предполагается, что по желанию гражданина эти сертификаты будут безотзывными. Об этом рассказал на конференции Ассоциации региональных банков замглавы Министерства финансов Алексей Моисеев.
К преимуществам нового инструмента эксперты относят более высокий процент, чем по депозиту, и возможность распорядиться бумагой по своему усмотрению, не дожидаясь срока погашения, — например, продать. Но отмечают: нюансы страхования этих бумаг пока не ясны.
Страховка на 1,4 миллиона рублей
Отказаться от права предъявления сберегательного сертификата до наступления срока его погашения гражданин сможет в момент приобретения инструмента, уточнил Моисеев.
"Скорее всего, здесь будут какие-то дополнительные условия — возможность выбора из двух вариантов. Если планируется досрочное погашение, будут сертификаты с такой-то ставкой, а если нет, то другие", — предполагает Сергей Королев, финансовый консультант брокерской компании "Алор Брокер".
Сейчас в систему страхования вкладов входят остатки на счетах и вкладах, а сберегательные сертификаты туда не входят. Как объяснили в Ассоциации региональных банков (АРБ), существующие сейчас сберегательные сертификаты выпускаются на предъявителя, и на них не распространяется страхование вкладов.
"Поэтому сейчас сберегательные сертификаты выпускают банки, в отношении которых у заемщиков нет никаких сомнений, — например, Сбербанк", — пояснил вице-президент ассоциации Олег Иванов.
Нынешние сберегательные сертификаты будут именными и застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). В результате, как уточнил Иванов, больший круг банков сможет выпускать эти инструменты и большее число граждан смогут их приобретать.
"Для среднестатистического российского держателя вклада главное — наличие страховки. Эти инструменты будут страховаться", — указывает Королев.
Плюс 0,5-1,5% к депозиту
Как уточнил Моисеев, новый инструмент — по сути, альтернатива безотзывным вкладам. "Это такой безотзывный депозит, но вид сбоку", — сказал он.
"Именно за счет этого и ставка у банков будет выше, поэтому это и аналог безотзывного вклада", — пояснили в Ассоциации региональных банков.
Более высокая процентная ставка — основное преимущество нового инструмента.
В АРБ указывают, что сейчас ставки по вкладам последовательно падают — вслед за снижением ключевой ставки ЦБ, а новый инструмент сможет предложить сверху к доходности депозита от 0,5% до 1,5% годовых.
Превратить в деньги
Эксперты указывают и на другое преимущество именного сберегательного сертификата — возможность им распорядиться по своему усмотрению, не дожидаясь срока погашения: продать, подарить или оставить в наследство.
Например, у держателя есть сертификат на 100 тысяч рублей на два года со ставкой 10% годовых. Соответственно, через два года это будет 120 тысяч рублей.
"Если через год вам вдруг понадобились деньги, вы сможете сертификат продать за 110 или 112 тысяч — знакомому или фирме, которые скупают сертификаты. Тем самым держатель получит свой процент по сертификату за этот период и не потеряет денег. Саму бумагу уже через год погасит ее покупатель. Таким образом, выиграют все", — объясняет Королев.
"А если бы у вас был вклад в этот момент, вы бы ничего не смогли сделать: разорвали бы его до истечения срока и не получили процент вообще", — добавляет он.
Есть сомнения
Банкиры, впрочем, отмечают, что предлагаемый инструмент, вероятно, сырой, и пока не ясно, каким образом он будет страховаться, учитывая и возросшее давление на АСВ в связи с расчисткой банковского сектора.
"АСВ нуждается в постоянном пополнении: банки, которые с ним работают, вносят туда резервы. Неясно, как будет осуществляться механизм пополнения и выплат страховых средств, если будет в этом необходимость. Будет ли создаваться для этого контролирующий механизм или что-то еще", — отмечает начальник отдела управления кредитным портфелем Банка Москвы Станислав Боженко.
Другая недавняя инициатива Минфина — запуск облигаций федерального займа (ОФЗ). Гарантом этого инвестиционного инструмента выступает само министерство финансов.
Облигации на сумму 20 миллиардов рублей ведомство планирует выпустить уже в апреле. Средняя доходность трехлетних ОФЗ составит 8,5%. Новые облигации также похожи на депозит: они не будут обращаться на вторичном рынке. Впрочем, продать другому человеку такую бумагу будет нельзя, как и проводить с ней транзакции.