ЕРЕВАН, 11 мар – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Конфликты на Ближнем Востоке, где сталкиваются интересы и глобальных, и региональных игроков, влияют на Южный Кавказ, при этом ни один регион не застрахован от потрясений, считают собравшиеся на выездной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай" эксперты.
Сессия дискуссионного клуба впервые прошла в Ереване в субботу. Ближний Восток стал одной из самых важных тем обсуждения, наряду с развитием ЕАЭС. В сессии приняли участие порядка 100 человек – ведущие российские, международные и армянские эксперты в сфере мировой политики, а также члены армянского правительства. Посол России в Армении Иван Волынкин заявил, что это "очень важное событие", добавив, что он "рад, что оно проходит в Армении".
Ближний Восток
Особое внимание в ходе сессии было уделено ближневосточной проблеме. По мнению директора Института "Кавказ" Александра Искандаряна, этот конфликтный регион уже не вернется к довоенному положению.
Как, в свою очередь, считает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, негативное влияние на происходящие процессы оказал американский проект создания "Большого Ближнего Востока". "Американский проект "Большого Ближнего Востока" принес большой вред региону", — сказал эксперт.
"Конкретно для Армении угрозами являются напряженная ситуация на Южном Кавказе, неспящие и незамороженные конфликты, бурное непредсказуемое развитие Турции, неурегулированность в армяно-турецких отношениях", — сказал Лукьянов.
"Но стратегическая линия России на постсоветском пространстве заключается в том, чтобы поддерживать дружественные отношения со всеми государствами, находящимися на этой территории", — сказал Наумкин.
Армянская диаспора
Наумкин также отметил, что помощь в урегулировании отношений между Россией и Западом может оказать армянская диаспора. По его словам, за пределами Армении живет в три раза больше армян, чем в самой стране, следовательно, диаспора – серьезная сила.
Тема, связанная с использованием Армении в качестве "моста" между Россией и Западом, была очень популярной на сессии в Ереване. О ней говорили многие представители с армянской стороны, в том числе министр обороны Виген Саркисян и вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян.
"Пока конкретных форматов сотрудничества нет, но с обеих сторон очевидна заинтересованность", — сказал он.
ЕАЭС
Не менее важной темой обсуждений на сессии Валдайского клуба в армянской столице был Евразийский экономический проект. Эксперты не согласились с утверждением, что процесс якобы "пробуксовывает".
Лукьянов, в свою очередь, отметил, что в последнее время появилось много новых факторов, влияющих на ЕАЭС. В частности, кризис в Евросоюзе, Украине, китайский прорыв на Запад, события на Ближнем Востоке, изменения в политике США, отметил эксперт. По его мнению, сейчас речь идет о создании обширного консолидированного евразийского экономического пространства, дающего широкие перспективы для стран-участниц, особенно учитывая сопряженность с китайскими проектами.
"В этой палитре каждой стране придется искать свое место", — отметил он.
"Двигателем ЕАЭС является Россия. Многое зависит от того, какое внимание будет уделено российское стороной и какие финансовые ресурсы будут направлены на интеграцию", — сказал Габриелян, напомнив, что европейский опыт строился на лидирующей роли Франции и Германии, которые не только задавали темп, но и финансово обеспечивали ускоряющийся темп развития.
По словам главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, есть определенные надежды на то, что евразийская интеграция будет продвигаться, в том числе в торговой сфере, являющейся одной из ключевых. Он также отметил важность межгосударственных инвестиций.
"Пока что я вижу недоработку в инвестиционной сфере, что могло бы повлиять и на возможности во внешней торговле", — сказал Лисоволик.