Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ, для РИА Новости
10 марта с визитом в России побывал президент Турции Реджеп Эрдоган. Из Москвы он привез деньги, понимание и будущее.
Деньги дал
![Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии подписания документов после заседания Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии подписания документов после заседания Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148977/76/1489777684_0:0:2825:2048_768x0_80_0_0_2e131b0d0fc265b40fdce6c467ea692c.jpg)
Судя по всему, проще всего решались экономические вопросы. Эрдоган приехал в Москву за отменой всех санкций, введенных Москвой против Анкары после нападения последней на российский Су-24 в конце 2015 года. "Те фирмы и компании, которые представлены сейчас в России, должны быть избавлены от всех санкций и ограничений, которые имеются в их отношении", — говорит турецкий президент. "Несмотря на политическую волю президентов двух стран, на деле процесс снятия ограничений затягивается. Мы терпеливо ожидали окончания процедур, но сейчас нацелены на окончательное решение вопроса", — вторил ему министр экономики Нихат Зайбекчи. По словам Владимира Аваткова, именно санкционная тема преобладала в публикациях турецких СМИ перед визитом.
Сирийская конкретика
С внешнеполитическими вопросами было сложнее. Эрдоган и Путин, скорее всего, обсуждали весь спектр дипломатических тем, от Нагорного Карабаха (турецкий президент ритуально призвал к решению карабахского конфликта, поскольку "растет риск начала новой войны") до европейских проблем, однако основными вопросами была Сирия и Иран.
"Для Турции самым болезненным вопросом в сирийской повестке являются курды. Анкара выступает против любого рода автономии для них, а также называет все курдские структуры — даже те, что борются с группировкой ИГ* — террористическими", — поясняет Владимир Аватков. У Москвы иная позиция — Кремль готов сотрудничать с курдами в региональных делах, выступает за их подключение к женевским переговорам и не особо возражает против их культурной автономии в будущей Сирии.
![Президент РФ В. Путин принял участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией Президент РФ В. Путин принял участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148979/35/1489793551_0:0:2954:2048_768x0_80_0_0_c8424ec5ebe2ae853d5c2ad901c1e21a.jpg)
Иранская авантюра?
Потому что практически это не выгодно Турции, по крайней мере в данный момент. Во-первых, по словам Владимира Аваткова, Эрдогана полностью устраивает формат Россия-Турция-Иран в деле урегулирования сирийской проблематики (Анкаре гарантировали соблюдение ее интересов в вопросе о будущем устройстве этой страны). Действительно, Турция за последние несколько лет совершила слишком много ошибок, и ей нужны партнеры для конструирования Ближнего Востока в соответствии с турецкими интересами. Но где их взять?
Остаются лишь Россия и Иран, российско-ирано-турецкий триумвират. Да, чисто теоретически нельзя исключать вероятности того, что авантюрный Эрдоган все-таки решит разрушить эту ось и поучаствует в антииранской кампании Запада. Однако хочется все-таки надеяться, что президент полностью выучил уроки первой половины 2016 года, и не станет ссориться с единственными партнерами, которые его воспринимают как равного.
* Террористическая организация, запрещенная в России