Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, для РИА Новости
Девятого марта с визитом в России побывал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Его главной задачей было недопущение иранского будущего Сирии.
Однако стратегической целью Нетаньяху в Москве было получить российскую поддержку в борьбе с Ираном и недопущении контроля Тегерана над послевоенной Сирией.
"Нам бы не хотелось, чтобы радикальный ислам, суннитский террор был сменен радикальным исламским шиитским террором под руководством Ирана", — заявил израильский президент в ходе встречи с Путиным.
Иранцам там не место
Безусловно, Тель-Авив несколько погорячился, называя Иран страной-спонсором терроризма, однако уровень ирано-израильских противоречий действительно довольно высок. Причем отнюдь не по объективным причинам (обе страны при шахе были партнерами, обе заинтересованы в борьбе с исламистскими террористическими группами и сдерживании суннитских монархий Залива), а, скорее, из-за персональных фобий.
"В рамках сирийского урегулирования или без него Иран пытается закрепиться в Сирии на постоянной основе — либо за счет сухопутного, либо за счет военно-морского присутствия", — заявил Беньямин Нетаньяху. И это не его фантазии, а слова главы иранского Генштаба генерала Мохаммада Хосейна Багери, сказанные в конце 2016 года. По словам израильского премьера, враги уже разворачивают фронт против Израиля на Голанских высотах.
Даже в Израиле бывает консенсус
Именно поэтому Иран, по мнению израильтян, должен быть максимально ослаблен в Сирии. Желательно политическими мерами, а если не получится, то военными. При этом иранский вопрос — один из немногих, в которых почти все израильское общество выступает единым фронтом. "Мы полностью разделяем оценки правительства относительно угрозы, которую представляет Иран и его активность в регионе в целом и на Голанских высотах — в частности. В этом отношении вы не увидите никаких разногласий между мной и премьер-министром", — говорит лидер израильской оппозиции Ицхак Герцог.
Именно поэтому и Герцог, и Нетаньяху с разницей в несколько дней посетили Москву для поиска политического решения вопроса.
"Соединенные Штаты во главе с президентом Дональдом Трампом являются истинными партнерами Израиля в борьбе с непростыми проблемами, которые стоят перед нами, и в первую очередь — с иранской угрозой", — говорит министр обороны Израиля Авигдор Либерман.
Однако здесь есть несколько "но". Во-первых, никто не мешает Тель-Авиву одновременно идти по обоим трекам (чем он и занимается). Во-вторых, политический вариант сдерживания Ирана более безопасный и менее затратный, чем война с Исламской Республикой. И, наконец, в-третьих, его не так сложно достичь, как может показаться на первый взгляд.
Сдерживание без войны
Более того, тут у Тель-Авива будет и поддержка Дамаска: Башар Асад не желает превращаться в стопроцентного иранского сателлита и хочет проводить самостоятельную политику в отношении юго-западного соседа (в том числе и заключать мир с Израилем). Главная сложность — как снизить иранское влияние в Сирии без прямого военного конфликта с Ираном, в котором из всех сторон заинтересована разве что Саудовская Аравия.
Именно поэтому за политическим решением Нетаньяху прилетел в Россию, которая на сегодняшний день позиционируется чуть ли не как основной медиатор на Ближнем Востоке.
Судя по всему, Москва взяла какое-то время на размышление. Задача крайне непростая, ведь к и без того сложной игре "балансируй между трамповской Америкой и Ираном" добавляется балансирование между Тегераном и Тель-Авивом. Согласится ли Россия поиграть в баланс или предпочтет сохранить все как есть?