Владимир Ардаев, обозреватель РИА Новости
Решение Конституционного суда Республики Кореи, утвердившего импичмент президента страны Пак Кын Хе, в пятницу, 10 марта, вызвало беспорядки в центре Сеула, в ходе которых погибло два человека, еще несколько попало в больницы.
Процесс транслировался на большие уличные экраны, и столкновения начались сразу после оглашения решения суда. Все это время в городе шли митинги — как сторонников, так и противников отстраненной главы государства. После того как импичмент Пак Кын Хе был объявлен, ее сторонники, вооруженные палками и обрезками металлических труб, попытались прорваться в здание суда. Ранения получили и несколько журналистов южнокорейских и японских СМИ.
На охрану здания суда и других государственных учреждений было брошено более 20 тысяч полицейских.
Пак Кын Хе лишена полномочий президента, и в этот же день должна покинуть резиденцию главы государства. В кабинетах чиновников снимают ее портреты, и в стране уже открыли регистрацию кандидатов на досрочные выборы, которые должны состояться в течение 60 дней.
Первый импичмент
Первый в истории Южной Кореи импичмент достался первой в стране женщине-президенту — одиннадцатому по счету. Одного из ее предшественников, девятого президента Южной Кореи Но Му Хёна, в 2004-м уже смещали с поста, но тогда Конституционный суд решение парламента об импичменте не утвердил. С Пак Кын Хе вышло иначе.
Скандал, стоивший ей президентского поста, разгорелся в прошлом году, когда в прессу попала информация о том, что речи президента готовятся и редактируются не официальными спичрайтерами, а давней знакомой Пак Кы Хе, подругой юности Цой Сунь Силь, не занимавшей никаких государственных постов. Прокуратура провела расследование и выяснила, что не только Цой Сун Силь, но и другие "неофициальные лица" из круга близких друзей Пак Кы Хе тем или иным образом влияли на государственную политику, включая назначение на государственные посты.
Кроме того, была вскрыта и коррупционная составляющая. Цой подозревается в том, что, пользуясь своим политическим влиянием, оказывала давление на глав крупных южнокорейских корпораций и переводила поборы с них на счета двух принадлежащих ей некоммерческих фондов Mir и K-Sports. В общей сложности на счета этих фондов было переведено около 70 миллионов долларов от 52 компаний и 19 бизнес-групп.
Обвинение было предъявлено Цой Сун Силь 20 ноября, она была возвращена из Европы в Южную Корею и арестована. Вместе с ней обвинены и два высокопоставленных чиновника из президентской администрации. Позже прокуратура предъявила обвинение фактическому главе группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёну, который, как предполагает следствие, предоставил или пообещал около 36 миллионов долларов в обмен на поддержку правительством Южной Кореи слияния двух дочерних компаний в 2015 году. Сейчас идет суд, и вместе с Ли на скамье подсудимых оказались еще несколько ключевых руководителей корпорации Samsung.
По всей стране прокатились акции протеста с требованиями отставки президента. Пак Кы Хе подала в парламент прошение об освобождении от обязанностей главы государства, но депутаты отказали ей, усмотрев в этом попытку уйти от импичмента.
Восьмого декабря минувшего года оппозиция внесла на рассмотрение парламента законопроект об импичменте Пак Кы Хе. На следующий день депутаты значительным большинством приняли этот закон. С этого момента Пак была отстранена от исполнения президентских обязанностей, которое перешло к премьеру Хван Гё Ану. Два месяца спустя Конституционный суд страны утвердил решение парламента.
Политический кризис
Скандал, завершившийся первым в истории Южной Кореи импичментом президента, нанес сокрушительный удар по правящей консервативной партии "Сэнури" (что означает "Партия новых горизонтов"). В ней произошел раскол, часть руководителей вышла из партии. Восьмого февраля "Сэнури" решено было переименовать в "Партию свободной Кореи".
В самом переименовании партии нет ничего необычного — в Южной Корее партии возникают, распускаются и переименовываются регулярно, чуть ли не каждый год, причем это происходит и с ведущими политическими силами. Та же "Сэнури" до 2012 года называлась "Партией великой страны". Однако, учитывая то, с каким незначительным перевесом консерваторам удалось одолеть либералов на президентских выборах 2012 года (Пак Кын Хе набрала тогда 51,55% голосов), и то, какое сокрушительное поражение потерпела "Сэнури" на парламентских выборах 2016 года, когда ее лидер Ким Мусон вынужден был оставить пост лидера, пережить этот новый удар ей будет непросто.
"Учитывая впечатляющие разброд и шатание в стане консерваторов, можно не сомневаться, что внеочередные президентские выборы в мае выиграют либералы", — цитирует Рейтер профессора университета Ёнсе Джона Делюре.
По мнению агентства, доминирующим фактором на предстоящих выборах нового главы государства станет внешнеполитический — а именно, отношения с США и Китаем. На днях Южная Корея развернула американскую систему противоракетной обороны THAAD для защиты страны от КНДР, которая в последнее время активизировала пуски баллистических ракет и ядерные испытания. Пекин энергично протестует против развертывания ПРО США на Корейском полуострове и всячески препятствует сотрудничеству китайских компаний с Южной Кореей, что вызывает ответные меры Сеула.
Если это действительно так, то президентская кампания обещает быть очень непростой. Один из лидеров оппозиции и наиболее вероятный претендент на пост главы государства — Мун Чжэ Ин, представляющий лагерь демократов и проигравший Пак Кын Хе в 2012 году, — активно сопротивлялся размещению системы THAAD. Он выступает за налаживание диалога не только с Вашингтоном, но также Пекином и Москвой, и, кроме того, настаивает на смягчении политики в отношении Пхеньяна, поскольку сближение двух Корей является традиционным пунктом политической повестки южнокорейских либералов.
Судьба экс-президента
Дальнейшая судьба Пак Кын Хе может оказаться незавидной. С момента отречения от должности она утратила президентский иммунитет и теперь может быть привлечена к уголовной ответственности по целому букету обвинений, включающих коррупцию и злоупотребление властью.
Конституционный суд, по сути, обвинил ее в государственной измене: в постановлении суда сказано, что действия президента "серьезно подорвали дух демократии и верховенства закона", сообщает южнокорейское издание "Чосон Ильбо".
"Предательство Пак подорвало доверие общества к президенту, она допустила непростительные нарушения конституции", — сказал глава Конституционного суда Ли Юнг Ми.
Между тем столь бесславный конец политической карьеры увенчивает судьбу, достойную самого остросюжетного романа или даже голливудского триллера.
Пак Кын Хе родилась в 1952 году в семье офицера южнокорейской армии Пака Чон Хи. Одиннадцать лет спустя он стал президентом страны и провел на посту почти 16 лет. В годы своего правления прославился экономическими реформами и жесткой диктатурой, сопровождавшейся преследованиями политических оппонентов.
Пак Чон Хи пережил несколько покушений на него. Одно из них произошло в 1974-м, когда он выступал в Национальном театре на церемонии в честь 29-й годовщины освобождения страны от японского колониального господства. Злоумышленник открыл в него огонь из ружья, однако промахнулся, и пули поразили двух женщин, одной из которых оказалась Юк Ён Су — первая леди, мать Пак Кын Хе. Террорист был схвачен. Когда истекающую кровью жену унесли со сцены, президент продолжил читать речь. В тот же день Юк Ён Су умерла.
Вскоре после убийства семья Пак подружилась с семьей лидера шаманского культа в стране Цоя Тхэ Мина. Его дочь Цой Сун Силь стала подругой дочери президента. Теперь они обе могут оказаться на скамье подсудимых.
Пять лет спустя после гибели жены Пака его самого застрелил директор ЦРУ Южной Кореи Ким Джэ Гю, который на суде заявил, что расправился с врагом демократии. Впоследствии он был приговорен к смертной казни и повешен.