Рейтинг@Mail.ru
Хлопонин вместе с ГП проверит исполнение законов по защите редких животных - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хлопонин вместе с ГП проверит исполнение законов по защите редких животных

© РИА Новости / Михаил Климентьев | Перейти в медиабанкПрезидент РФ Владимир Путин и заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин во время встречи в Кремле. 3 марта 2017
Президент РФ Владимир Путин и заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин во время встречи в Кремле. 3 марта 2017
Читать ria.ru в

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Хлопонину помочь Генпрокуратуре РФ проверить применение законодательства в области защиты редких видов животных,

"Как вы оцениваете правоприменительную практику? Ведь у нас приняты соответствующие законы, ужесточающие наказание за уничтожение животных, особенно редких, краснокнижных. Что происходит на практике, в жизни?" — поинтересовался Путин на встрече.

Хлопонин рассказал, что сейчас достаточно внимательно отслеживается законодательство, особенно в отношении краснокнижных животных.

"На сегодняшний день эти, может быть, ограничительные мероприятия уже дают определенный позитивный эффект. Мы восстанавливаем популяцию редких животных. Я лично участвую в проекте (по восстановлению популяции) переднеазиатского леопарда, есть проект по дальневосточному леопарду; у нас и птицы, и зубры, и ряд других животных. Действительно, мы сегодня большую работу проводим", — сказал вице-премьер.

Редкие животные, которые водятся в России
© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкАмурский тигр — самый северный и самый крупный подвид тигров. Он занесен в Красную книгу России. В середине прошлого века амурский тигр был близок к вымиранию, однако благодаря совместным усилиям государственных и общественных экологических организаций численность тигров в России восстановилась до 550 особей.
Амурский тигр
Амурский тигр — самый северный и самый крупный подвид тигров. Он занесен в Красную книгу России. В середине прошлого века амурский тигр был близок к вымиранию, однако благодаря совместным усилиям государственных и общественных экологических организаций численность тигров в России восстановилась до 550 особей.
1 из 13
© Fotolia / Victor TyakhtСайгаки обитали на земле уже 70-50 тысяч лет назад, одновременно с мамонтами. Сейчас в нашей стране они находятся на грани вымирания, и уже предложено включить этот вид антилоп в Красную книгу России. Главная причина сокращения численности сайгаков — неконтролируемый отстрел самцов ради их рогов, которые высоко ценятся на "черном" рынке.
Сайгак
Сайгаки обитали на земле уже 70-50 тысяч лет назад, одновременно с мамонтами. Сейчас в нашей стране они находятся на грани вымирания, и уже предложено включить этот вид антилоп в Красную книгу России. Главная причина сокращения численности сайгаков — неконтролируемый отстрел самцов ради их рогов, которые высоко ценятся на "черном" рынке.
2 из 13
© РИА Новости / Вера Костамо | Перейти в медиабанкОбитающий в Арктике белый медведь — один из крупнейших хищников на планете. В мире насчитывается до 30 тысяч особей, из них 5-6 тысяч живут в России. Белые медведи охотятся с дрейфующих льдин, поэтому угрозу для их существования представляет сокращение площади арктических льдов. Вред наносят и браконьеры, которые охотятся на медведей, несмотря на то, что животные занесены в Красную книгу России.
Белый медведь в Северном Ледовитом океане между Землей Франца-Иосифа и Северным полюсом
Обитающий в Арктике белый медведь — один из крупнейших хищников на планете. В мире насчитывается до 30 тысяч особей, из них 5-6 тысяч живут в России. Белые медведи охотятся с дрейфующих льдин, поэтому угрозу для их существования представляет сокращение площади арктических льдов. Вред наносят и браконьеры, которые охотятся на медведей, несмотря на то, что животные занесены в Красную книгу России.
3 из 13
© Fotolia / Vladimir WrangelКрасный волк - вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. В России это животное можно встретить на Алтае и в Приморье, куда волки заходят с прилежащих территорий Монголии и Китая. Точные данные о численности вида отсутствуют. Хищник занесен в Красную книгу России, однако охранные меры малоэффективны, так как животное практически не обитает на территории страны.
Красный волк
Красный волк - вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. В России это животное можно встретить на Алтае и в Приморье, куда волки заходят с прилежащих территорий Монголии и Китая. Точные данные о численности вида отсутствуют. Хищник занесен в Красную книгу России, однако охранные меры малоэффективны, так как животное практически не обитает на территории страны.
4 из 13
© РИА Новости / Егор Еремов | Перейти в медиабанкЗубр — единственный дикий вид крупных быков в Европе. К 1927 году эти животные были полностью истреблены в дикой природе. Благодаря планомерной работе численность мирового стада удалось увеличить с 12 животных-основателей до 3000 голов. Однако, чтобы избежать деградации вида, необходимо охранять существующие вольно живущие стада и продолжать разведение зубра в неволе.
Зубры в зубропитомнике в Налибокской пуще около деревни Рум Минской области
Зубр — единственный дикий вид крупных быков в Европе. К 1927 году эти животные были полностью истреблены в дикой природе. Благодаря планомерной работе численность мирового стада удалось увеличить с 12 животных-основателей до 3000 голов. Однако, чтобы избежать деградации вида, необходимо охранять существующие вольно живущие стада и продолжать разведение зубра в неволе.
5 из 13
© Fotolia / JeromeСнежный барс (ирбис) — единственный вид крупных кошек, приспособившийся к жизни в суровых условиях высокогорий. Численность ирбиса в России не превышает 100 особей. Из-за труднодоступности мест обитания снежного барса он остается одной из самых малоизученных больших кошек. Сохранение вида возможно при условиях охраны экосистем в местах обитания хищника и недопущения его нелегальной добычи.
Снежный барс (ирбис)
Снежный барс (ирбис) — единственный вид крупных кошек, приспособившийся к жизни в суровых условиях высокогорий. Численность ирбиса в России не превышает 100 особей. Из-за труднодоступности мест обитания снежного барса он остается одной из самых малоизученных больших кошек. Сохранение вида возможно при условиях охраны экосистем в местах обитания хищника и недопущения его нелегальной добычи.
6 из 13
© AFP 2024 / Sam YehСтерх, или сибирский белый журавль — редкий вид птиц, которые гнездятся только на территории России. Отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы к числу наиболее редких видов мировой фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Западносибирская популяция насчитывает не более 20 особей, численность якутской популяции - 2000 особей.
Стерх
Стерх, или сибирский белый журавль — редкий вид птиц, которые гнездятся только на территории России. Отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы к числу наиболее редких видов мировой фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Западносибирская популяция насчитывает не более 20 особей, численность якутской популяции - 2000 особей.
7 из 13
© Fotolia / Vladimir WrangelПопуляции почти всех видов российских осетров находятся в плачевном состоянии из-за чрезмерного, в том числе браконьерского, промысла. Коммерческий промысел осетровых в настоящее время в России запрещен. Некоторые виды осетров занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и России.
Осетр
Популяции почти всех видов российских осетров находятся в плачевном состоянии из-за чрезмерного, в том числе браконьерского, промысла. Коммерческий промысел осетровых в настоящее время в России запрещен. Некоторые виды осетров занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и России.
8 из 13
© Fotolia / remus20Средиземноморская черепаха, или черепаха Никольского – вид сухопутных черепах, занесенный в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения. Восстановлению популяции этого животного мешают интенсивное рекреационное освоение Черноморского побережья, а также постоянный вылов животных.
Средиземноморская черепаха
Средиземноморская черепаха, или черепаха Никольского – вид сухопутных черепах, занесенный в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения. Восстановлению популяции этого животного мешают интенсивное рекреационное освоение Черноморского побережья, а также постоянный вылов животных.
9 из 13
© AFP 2024 / Kazuhiro NogiДальневосточный аист очень чуток к присутствию человека, поэтому не гнездится вблизи населенных пунктов. Всего мире насчитывается около 3000 особей. В российской части бассейна Амура гнездится минимум 550 пар птиц. Численность аистов снижается из-за природных пожаров, вырубки пригодных для гнездования деревьев, загрязнения водоемов и болот, а также из-за незаконной добычи рыбы - их корма.
Дальневосточный аист
Дальневосточный аист очень чуток к присутствию человека, поэтому не гнездится вблизи населенных пунктов. Всего мире насчитывается около 3000 особей. В российской части бассейна Амура гнездится минимум 550 пар птиц. Численность аистов снижается из-за природных пожаров, вырубки пригодных для гнездования деревьев, загрязнения водоемов и болот, а также из-за незаконной добычи рыбы - их корма.
10 из 13
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкАргали (архар) — крупнейший подвид горных баранов. В России они встречаются на Алтае и в Туве. Аргали имеют статус редкого, особо охраняемого подвида, находящегося под угрозой исчезновения. Численность российско-монгольской популяции по данным 2014 года превышала 2000 особей. Главной угрозой для их существования остаются браконьерство и вытеснение животных с мест обитания стадами скота.
Горные бараны (архары, аргали) в Зоологическом саду Берлина
Аргали (архар) — крупнейший подвид горных баранов. В России они встречаются на Алтае и в Туве. Аргали имеют статус редкого, особо охраняемого подвида, находящегося под угрозой исчезновения. Численность российско-монгольской популяции по данным 2014 года превышала 2000 особей. Главной угрозой для их существования остаются браконьерство и вытеснение животных с мест обитания стадами скота.
11 из 13
© Fotolia / Steve BylandСамый крупный из соколов, кречет, населяет тундровые и лесотундровые зоны. Климатические изменения и антропогенные факторы привели к уменьшению числа мест, подходящих для их гнездования. В последние годы многие птицы гибнут из-за браконьерской охоты. Общая численность вида в стране сейчас составляет около 1000 пар. Кречет занесен в Красную книгу России.
Кречет
Самый крупный из соколов, кречет, населяет тундровые и лесотундровые зоны. Климатические изменения и антропогенные факторы привели к уменьшению числа мест, подходящих для их гнездования. В последние годы многие птицы гибнут из-за браконьерской охоты. Общая численность вида в стране сейчас составляет около 1000 пар. Кречет занесен в Красную книгу России.
12 из 13
© РИА Новости / Евгений Одиноков | Перейти в медиабанкДальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Его численность составляет около 80 особей – он является самой редкой крупной кошкой на планете. Чтобы этот зверь сохранился в природе, необходимо наладить постоянную и надежную охрану территории его обитания от браконьеров и лесных пожаров.
Дальневосточный леопард
Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Его численность составляет около 80 особей – он является самой редкой крупной кошкой на планете. Чтобы этот зверь сохранился в природе, необходимо наладить постоянную и надежную охрану территории его обитания от браконьеров и лесных пожаров.
13 из 13
Амурский тигр — самый северный и самый крупный подвид тигров. Он занесен в Красную книгу России. В середине прошлого века амурский тигр был близок к вымиранию, однако благодаря совместным усилиям государственных и общественных экологических организаций численность тигров в России восстановилась до 550 особей.
1 из 13
Сайгаки обитали на земле уже 70-50 тысяч лет назад, одновременно с мамонтами. Сейчас в нашей стране они находятся на грани вымирания, и уже предложено включить этот вид антилоп в Красную книгу России. Главная причина сокращения численности сайгаков — неконтролируемый отстрел самцов ради их рогов, которые высоко ценятся на "черном" рынке.
2 из 13
Обитающий в Арктике белый медведь — один из крупнейших хищников на планете. В мире насчитывается до 30 тысяч особей, из них 5-6 тысяч живут в России. Белые медведи охотятся с дрейфующих льдин, поэтому угрозу для их существования представляет сокращение площади арктических льдов. Вред наносят и браконьеры, которые охотятся на медведей, несмотря на то, что животные занесены в Красную книгу России.
3 из 13
Красный волк - вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. В России это животное можно встретить на Алтае и в Приморье, куда волки заходят с прилежащих территорий Монголии и Китая. Точные данные о численности вида отсутствуют. Хищник занесен в Красную книгу России, однако охранные меры малоэффективны, так как животное практически не обитает на территории страны.
4 из 13
Зубр — единственный дикий вид крупных быков в Европе. К 1927 году эти животные были полностью истреблены в дикой природе. Благодаря планомерной работе численность мирового стада удалось увеличить с 12 животных-основателей до 3000 голов. Однако, чтобы избежать деградации вида, необходимо охранять существующие вольно живущие стада и продолжать разведение зубра в неволе.
5 из 13
Снежный барс (ирбис) — единственный вид крупных кошек, приспособившийся к жизни в суровых условиях высокогорий. Численность ирбиса в России не превышает 100 особей. Из-за труднодоступности мест обитания снежного барса он остается одной из самых малоизученных больших кошек. Сохранение вида возможно при условиях охраны экосистем в местах обитания хищника и недопущения его нелегальной добычи.
6 из 13
Стерх, или сибирский белый журавль — редкий вид птиц, которые гнездятся только на территории России. Отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы к числу наиболее редких видов мировой фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Западносибирская популяция насчитывает не более 20 особей, численность якутской популяции - 2000 особей.
7 из 13
Популяции почти всех видов российских осетров находятся в плачевном состоянии из-за чрезмерного, в том числе браконьерского, промысла. Коммерческий промысел осетровых в настоящее время в России запрещен. Некоторые виды осетров занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и России.
8 из 13
Средиземноморская черепаха, или черепаха Никольского – вид сухопутных черепах, занесенный в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения. Восстановлению популяции этого животного мешают интенсивное рекреационное освоение Черноморского побережья, а также постоянный вылов животных.
9 из 13
Дальневосточный аист очень чуток к присутствию человека, поэтому не гнездится вблизи населенных пунктов. Всего мире насчитывается около 3000 особей. В российской части бассейна Амура гнездится минимум 550 пар птиц. Численность аистов снижается из-за природных пожаров, вырубки пригодных для гнездования деревьев, загрязнения водоемов и болот, а также из-за незаконной добычи рыбы - их корма.
10 из 13
Аргали (архар) — крупнейший подвид горных баранов. В России они встречаются на Алтае и в Туве. Аргали имеют статус редкого, особо охраняемого подвида, находящегося под угрозой исчезновения. Численность российско-монгольской популяции по данным 2014 года превышала 2000 особей. Главной угрозой для их существования остаются браконьерство и вытеснение животных с мест обитания стадами скота.
11 из 13
Самый крупный из соколов, кречет, населяет тундровые и лесотундровые зоны. Климатические изменения и антропогенные факторы привели к уменьшению числа мест, подходящих для их гнездования. В последние годы многие птицы гибнут из-за браконьерской охоты. Общая численность вида в стране сейчас составляет около 1000 пар. Кречет занесен в Красную книгу России.
12 из 13
Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Его численность составляет около 80 особей – он является самой редкой крупной кошкой на планете. Чтобы этот зверь сохранился в природе, необходимо наладить постоянную и надежную охрану территории его обитания от браконьеров и лесных пожаров.
13 из 13

По его словам, в восстановлении популяции редких видов животных участвует много общественных и благотворительных организаций. "Сегодня очень внимательно и жестко следим за несанкционированной охотой, убийствами этих животных. Позиции у общественников достаточно разные, расходятся, но думаю, что та правоприменительная практика, которая сейчас существует, действительно позволяет нам увеличить популяцию этих животных", — добавил он.

Путин поинтересовался применяется ли закон, который предусматривает уголовную ответственность. "Да, применяется. Хотя территория, конечно, колоссальная, и, может быть, не хватает егерей", — пояснил Хлопонин.

Глава государства попросил вице-премьера помочь Генпрокуратуре провести проверку. "Помогите Генпрокуратуре провести соответствующую проверку", — сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала