Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Редкие животные, которые водятся в России

Всемирный день дикой природы отмечается ежегодно 3 марта во всем мире. Наиболее, уязвимые, по данным WWF, виды, живущие на территории России, — в фотоленте Ria.ru.

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкАмурский тигр — самый северный и самый крупный подвид тигров. Он занесен в Красную книгу России. В середине прошлого века амурский тигр был близок к вымиранию, однако благодаря совместным усилиям государственных и общественных экологических организаций численность тигров в России восстановилась до 550 особей.
Амурский тигр
1 из 13
Амурский тигр — самый северный и самый крупный подвид тигров. Он занесен в Красную книгу России. В середине прошлого века амурский тигр был близок к вымиранию, однако благодаря совместным усилиям государственных и общественных экологических организаций численность тигров в России восстановилась до 550 особей.
© Fotolia / Victor TyakhtСайгаки обитали на земле уже 70-50 тысяч лет назад, одновременно с мамонтами. Сейчас в нашей стране они находятся на грани вымирания, и уже предложено включить этот вид антилоп в Красную книгу России. Главная причина сокращения численности сайгаков — неконтролируемый отстрел самцов ради их рогов, которые высоко ценятся на "черном" рынке.
Сайгак
2 из 13
Сайгаки обитали на земле уже 70-50 тысяч лет назад, одновременно с мамонтами. Сейчас в нашей стране они находятся на грани вымирания, и уже предложено включить этот вид антилоп в Красную книгу России. Главная причина сокращения численности сайгаков — неконтролируемый отстрел самцов ради их рогов, которые высоко ценятся на "черном" рынке.
© РИА Новости / Вера Костамо / Перейти в фотобанкОбитающий в Арктике белый медведь — один из крупнейших хищников на планете. В мире насчитывается до 30 тысяч особей, из них 5-6 тысяч живут в России. Белые медведи охотятся с дрейфующих льдин, поэтому угрозу для их существования представляет сокращение площади арктических льдов. Вред наносят и браконьеры, которые охотятся на медведей, несмотря на то, что животные занесены в Красную книгу России.
Белый медведь в Северном Ледовитом океане между Землей Франца-Иосифа и Северным полюсом
3 из 13
Обитающий в Арктике белый медведь — один из крупнейших хищников на планете. В мире насчитывается до 30 тысяч особей, из них 5-6 тысяч живут в России. Белые медведи охотятся с дрейфующих льдин, поэтому угрозу для их существования представляет сокращение площади арктических льдов. Вред наносят и браконьеры, которые охотятся на медведей, несмотря на то, что животные занесены в Красную книгу России.
© Fotolia / Vladimir WrangelКрасный волк - вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. В России это животное можно встретить на Алтае и в Приморье, куда волки заходят с прилежащих территорий Монголии и Китая. Точные данные о численности вида отсутствуют. Хищник занесен в Красную книгу России, однако охранные меры малоэффективны, так как животное практически не обитает на территории страны.
Красный волк
4 из 13
Красный волк - вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. В России это животное можно встретить на Алтае и в Приморье, куда волки заходят с прилежащих территорий Монголии и Китая. Точные данные о численности вида отсутствуют. Хищник занесен в Красную книгу России, однако охранные меры малоэффективны, так как животное практически не обитает на территории страны.
© РИА Новости / Егор Еремов / Перейти в фотобанкЗубр — единственный дикий вид крупных быков в Европе. К 1927 году эти животные были полностью истреблены в дикой природе. Благодаря планомерной работе численность мирового стада удалось увеличить с 12 животных-основателей до 3000 голов. Однако, чтобы избежать деградации вида, необходимо охранять существующие вольно живущие стада и продолжать разведение зубра в неволе.
Зубры в зубропитомнике в Налибокской пуще около деревни Рум Минской области
5 из 13
Зубр — единственный дикий вид крупных быков в Европе. К 1927 году эти животные были полностью истреблены в дикой природе. Благодаря планомерной работе численность мирового стада удалось увеличить с 12 животных-основателей до 3000 голов. Однако, чтобы избежать деградации вида, необходимо охранять существующие вольно живущие стада и продолжать разведение зубра в неволе.
© Fotolia / JeromeСнежный барс (ирбис) — единственный вид крупных кошек, приспособившийся к жизни в суровых условиях высокогорий. Численность ирбиса в России не превышает 100 особей. Из-за труднодоступности мест обитания снежного барса он остается одной из самых малоизученных больших кошек. Сохранение вида возможно при условиях охраны экосистем в местах обитания хищника и недопущения его нелегальной добычи.
Снежный барс (ирбис)
6 из 13
Снежный барс (ирбис) — единственный вид крупных кошек, приспособившийся к жизни в суровых условиях высокогорий. Численность ирбиса в России не превышает 100 особей. Из-за труднодоступности мест обитания снежного барса он остается одной из самых малоизученных больших кошек. Сохранение вида возможно при условиях охраны экосистем в местах обитания хищника и недопущения его нелегальной добычи.
© AFP 2019 / Sam YehСтерх, или сибирский белый журавль — редкий вид птиц, которые гнездятся только на территории России. Отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы к числу наиболее редких видов мировой фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Западносибирская популяция насчитывает не более 20 особей, численность якутской популяции - 2000 особей.
Стерх
7 из 13
Стерх, или сибирский белый журавль — редкий вид птиц, которые гнездятся только на территории России. Отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы к числу наиболее редких видов мировой фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Западносибирская популяция насчитывает не более 20 особей, численность якутской популяции - 2000 особей.
© Fotolia / Vladimir WrangelПопуляции почти всех видов российских осетров находятся в плачевном состоянии из-за чрезмерного, в том числе браконьерского, промысла. Коммерческий промысел осетровых в настоящее время в России запрещен. Некоторые виды осетров занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и России.
Осетр
8 из 13
Популяции почти всех видов российских осетров находятся в плачевном состоянии из-за чрезмерного, в том числе браконьерского, промысла. Коммерческий промысел осетровых в настоящее время в России запрещен. Некоторые виды осетров занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и России.
© Fotolia / remus20Средиземноморская черепаха, или черепаха Никольского – вид сухопутных черепах, занесенный в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения. Восстановлению популяции этого животного мешают интенсивное рекреационное освоение Черноморского побережья, а также постоянный вылов животных.
Средиземноморская черепаха
9 из 13
Средиземноморская черепаха, или черепаха Никольского – вид сухопутных черепах, занесенный в Красную книгу России как находящийся под угрозой исчезновения. Восстановлению популяции этого животного мешают интенсивное рекреационное освоение Черноморского побережья, а также постоянный вылов животных.
© AFP 2019 / Kazuhiro NogiДальневосточный аист очень чуток к присутствию человека, поэтому не гнездится вблизи населенных пунктов. Всего мире насчитывается около 3000 особей. В российской части бассейна Амура гнездится минимум 550 пар птиц. Численность аистов снижается из-за природных пожаров, вырубки пригодных для гнездования деревьев, загрязнения водоемов и болот, а также из-за незаконной добычи рыбы - их корма.
Дальневосточный аист
10 из 13
Дальневосточный аист очень чуток к присутствию человека, поэтому не гнездится вблизи населенных пунктов. Всего мире насчитывается около 3000 особей. В российской части бассейна Амура гнездится минимум 550 пар птиц. Численность аистов снижается из-за природных пожаров, вырубки пригодных для гнездования деревьев, загрязнения водоемов и болот, а также из-за незаконной добычи рыбы - их корма.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАргали (архар) — крупнейший подвид горных баранов. В России они встречаются на Алтае и в Туве. Аргали имеют статус редкого, особо охраняемого подвида, находящегося под угрозой исчезновения. Численность российско-монгольской популяции по данным 2014 года превышала 2000 особей. Главной угрозой для их существования остаются браконьерство и вытеснение животных с мест обитания стадами скота.
Горные бараны (архары, аргали) в Зоологическом саду Берлина
11 из 13
Аргали (архар) — крупнейший подвид горных баранов. В России они встречаются на Алтае и в Туве. Аргали имеют статус редкого, особо охраняемого подвида, находящегося под угрозой исчезновения. Численность российско-монгольской популяции по данным 2014 года превышала 2000 особей. Главной угрозой для их существования остаются браконьерство и вытеснение животных с мест обитания стадами скота.
© Fotolia / Steve BylandСамый крупный из соколов, кречет, населяет тундровые и лесотундровые зоны. Климатические изменения и антропогенные факторы привели к уменьшению числа мест, подходящих для их гнездования. В последние годы многие птицы гибнут из-за браконьерской охоты. Общая численность вида в стране сейчас составляет около 1000 пар. Кречет занесен в Красную книгу России.
Кречет
12 из 13
Самый крупный из соколов, кречет, населяет тундровые и лесотундровые зоны. Климатические изменения и антропогенные факторы привели к уменьшению числа мест, подходящих для их гнездования. В последние годы многие птицы гибнут из-за браконьерской охоты. Общая численность вида в стране сейчас составляет около 1000 пар. Кречет занесен в Красную книгу России.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкДальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Его численность составляет около 80 особей – он является самой редкой крупной кошкой на планете. Чтобы этот зверь сохранился в природе, необходимо наладить постоянную и надежную охрану территории его обитания от браконьеров и лесных пожаров.
Дальневосточный леопард
13 из 13
Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Его численность составляет около 80 особей – он является самой редкой крупной кошкой на планете. Чтобы этот зверь сохранился в природе, необходимо наладить постоянную и надежную охрану территории его обитания от браконьеров и лесных пожаров.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала