МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Проектную документацию, необходимую для строительства в Саратовской области завода АО "НПК "Химпроминжиниринг" (управляющая компания дивизиона госкорпорации "Росатом" по композитным материалам) по выпуску сырья для углеродного волокна, предстоит разработать в нынешнем году; перед этим пройдут инженерные изыскания на площадке, где разместится предприятие, следует из материалов на сайте закупок Росатома.
Одним из неядерных направлений деятельности Росатома является производство полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна — органического материала, содержащего 92-99,99% углерода. По сравнению с обычными конструкционными материалами (алюминием, сталью и другими) композиты на основе углеродных волокон обладают уникально высокими прочностью, сопротивлением усталости, химической и коррозионной стойкостью. Полимерные композиты применяются в авиакосмической и атомной отраслях, в автомобилестроении, электроэнергетике, строительстве, судостроении, мостостроении, трубопроводном транспорте, товарах народного потребления.
С целью формирования рынка композиционных материалов в России была создана управляющая компания — АО "НПК "Химпроминжиниринг" (бренд UMATEX Group), объединившая научно-исследовательский центр и предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе.
"НПК "Химпроминжиниринг" намерена построить в Саратовской области на промплощадке предприятия "Саратоворгсинтез" современный завод отечественного сырья (полиакрилонитрильных нитей, ПАН-прекурсоров) для углеродных волокон мощностью до пяти тысяч тонн в год.
Двадцать седьмого февраля нынешнего года на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи глава Саратовской области Валерий Радаев и гендиректор "НПК "Химпроминжиниринг" Александр Тюнин подписали соглашение о реализации на территории региона этого инвестпроекта. Мощность нового завода составит четыре тысячи тонн продукции в год с последующим увеличением до 25 тысяч тонн. Объем инвестиций — 5,2 миллиарда рублей, срок реализации проекта — 2017-2020 годы.
Как следует из материалов, инженерные изыскания для подготовки проектной документации должны завершиться летом нынешнего года. Разработку проектной документации предстоит закончить в ноябре. До конца 2017 года она должна пройти экспертизу в Росатоме, а весной 2018 года – пройти Главгосэкспертизу. Рабочая документация для строительства должна быть готова к сентябрю 2018 года.
Ввод в эксплуатацию первого пускового этапа производства намечен на 2019 год, второго пускового этапа – на 2020 год.