Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Национальный парк «Сайлюгемский»

Увидеть аргали, пройтись по тропам скрытного манула, узнать о повадках снежного барса – все это возможно в национальном парке «Сайлюгемский». Здесь живут народы разных национальностей и культур, также он является местом обитания уникальных видов животных.

Кош-Агачский район, где расположен национальный парк «Сайлюгемский», уникален — это стык четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. На территории парка живут народы разных национальностей и культур, также он является местом обитания уникальных видов животных. В Кош-Агаче возникает ощущение, что ты находишься на другой планете — настолько разнообразны и нетипичны его ландшафты.

1 / 4
Урочище Баян-Чаган

История парка началась во второй половине XX века: было решено создать заповедник в районе реки Аргут и хребта Сайлюгем. В 1965 году был создан Кош-Агачский заказник, который просуществовал до 2004 года. На его основе был создан заповедник «Сайлюгемский». В 2010 году он получил статус национального парка, а в 2013-м он начал работать.

В «Сайлюгемеском» обитают виды, характерные для высокогорной и пустынной фаун Центральной Азии. В России они встречаются еще только в соседней Туве. Парк граничит с Монголией и ее национальным парком «Силкхемин Нууру». На этих охраняемых территориях двух государств обитает 1,1–1,2 тысячи особей аргали. Парки активно сотрудничают друг с другом.

В нацпарке можно вживую увидеть алтайского горного барана — аргали, манула и снежного барса, поэтому особое внимание уделяется их охране. 

У реки Аргут живет крупнейшая группировка ирбиса, насчитывающая 30-40 особей (это четверть всей популяции в стране). Качественных снимков этих животных, сделанных профессиональной камерой, очень и очень мало из-за их немногочисленности, поэтому для фотографов они остаются желанными объектами для съемок.

Парк занимает площадь 118 380 гектаров и состоит из трех отдельных участков — «Сайлюгем», «Уландрык» и «Аргут». Два первых расположены в непосредственной близости друг от друга на северном макросклоне хребта Сайлюгем. По их южной границе проходит государственная граница России и Монголии. Участок «Аргут» находится в непосредственной близости к Казахстану. Именно здесь обитает манул. Этот дикий кот крайне скрытен и обладает уникальными навыками маскировки, что очень осложняет его изучение.

Манул
Манул

Если на участках «Сайлюгем» и «Уландрык» активно хозяйствует человек (выпас скота, охота, браконьерство, активный сбор дикоросов), то «Аргут» из-за труднодоступности является эталоном девственной природы.

В долине реки Аргут зима длится относительно недолго — с конца октября до конца марта. Температура воздуха в январе колеблется в диапазоне от —18 до —22°С, однако летом довольно прохладно: в июле температура находится в пределах от +15 до +17°С.

В районе хребта Сайлюгем климат достаточно суровый. Среднемесячная температура января составляет —32°С, бывает, что опускается до —62°С, зато летом может превысить отметку +30° С. При этом зима здесь малоснежная.

1 / 2
Кластер "Аргут"

В последнее время Кош-Агачский район становится очень популярным среди российских и зарубежных туристов.

Чуйский тракт, по которому можно из Горно-Алтайска попасть в Кош-Агач, входит в топ-5 красивейших дорог мира по версии National Geographic.

Путешествовать по нему одно удовольствие.К тому же в парке можно познакомиться с обычаями и укладом жизни местных жителей. Алтайцы сохранили образ жизни своих предков и с удовольствием знакомят гостей со своими бытом и традициями.

Но не только возможность прикоснуться к истории края привлекает сюда туристов. Сюда едут для того, чтобы своими глазами увидеть животных в дикой природе. Посетителей обучают уникальным навыкам наблюдения за зверями, рассказывают об их повадках, привычках.

Урочище Соён-Чадыр, участок Аргут
Урочище Соён-Чадыр, участок Аргут

Чтобы попасть на территорию «Сайлюгемского», необходимо получить пропуск в администрации национального парка. Это можно сделать в селах Кош-Агач, Усть-Кокса или Майма. Особое разрешение требуется на посещение зон, находящихся рядом с границей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала