Российские продукты питания и одежда уже зарекомендовали себя на зарубежных рынках, однако сталкиваются там с серьезной конкуренцией западных корпораций. Сегодня экспортерам стоит искать новые ниши и идти в те сегменты, которые менее развиты у западных брендов, а также открывать для себя новые рынки. О первых итогах продвижения российской продукции на площадке Alibaba, планах по развитию в Африке, выходе на JD.com, а также об интересе иностранцев к российским фильмам и военным игрушкам рассказал в интервью РИА Новости управляющий директор по реализации приоритетных проектов Российского экспортного центра Михаил Мамонов. Беседовала Вероника Буклей.
— В прошлом году Россия открыла на площадке китайского интернет-гиганта Alibaba свой павильон. На какие страны ориентируется РЭЦ, помимо Китая?
— Безусловно, мы не замыкаемся на мире, находящемся по ту сторону Великой китайской стены. Просто профиль потребителя, находящийся за пределами Евроатлантики, совершенно отличный. Сейчас мы начинаем отдельные исследования, что же покупают российского на eBay, на Amazon.
Мы надеемся возродить экспорт российских часов. Россия относительно недавно потеряла статус мировой часовой державы — примерно 15 лет назад.
Не так давно у нас были заводы, которые обеспечивали полный производственный цикл. Теперь таких заводов мало, один из них — Петродворцовый часовой завод.
Ничего странного, что успешные действия России в Сирии вызвали интерес к российским военным игрушкам, военным моделям, одежде в стиле милитари. Эти тренды также необходимо учитывать.
— Если говорить о часах, какие рынки для экспорта были бы перспективны?
— Когда мы говорим об онлайн-продажах, мы не выделяем страны, речь идет о продажах по всему миру, в этом и есть главное преимущество интернета. На Западе виден интерес к чему-то нестандартному, чего нигде не найдешь, вот на Востоке люди больше акцентируют внимание на брендах. Исключение составляет, пожалуй, только Япония.
— Планирует ли РЭЦ расширять географию присутствия российских товаров?
— Сейчас мы выходим из географической зоны комфорта постсоветского пространства, например активизировали свою деятельность в Африке. Страны Африки сегодня входят в число мировых лидеров по росту ВВП, при этом потребитель там еще не всегда взыскателен, цифры прироста экономики большинства африканских стран намного опережают темпы роста благосостояния. Там наши технологии по-прежнему востребованы.
В советские годы Союз поставлял много оборудования в эти страны, включая средства производства, массово обучал элиту. Им до сих пор просто иметь дело с российским оборудованием. Этот вектор развития отношения с Африкой мы сейчас активно наращиваем и видим в этом большой потенциал, далеко превосходящий политический.
Мы с интересом смотрим на арабский мир. Это не только продукты питания, но и отдельная техника.
— Планируются ли бизнес-миссии, поездки в Африку в ближайшее время?
— Мы очень тесно работаем с африканскими странами южнее Сахары — Мадагаскаром, Буркина-Фасо, Ганой, Анголой и Мозамбиком. Российские компании лидируют по поставкам удобрений в Африку. Мы также довольно активны на рынках зерна. Российская сельхозтехника востребована и сейчас, такие компании, как "Ростсельмаш", присматриваются к африканскому региону, мы будем их в этом поддерживать.
У нас есть представитель по Африке, который, как предполагается, будет базироваться в ЮАР, он изучает интерес, который возникает. В этом году на ПМЭФ состоялась сессия, посвященная сотрудничеству с африканским континентом, и мы полагаем, что аналогичная сессия пройдет и на ПМЭФ-2017. Надеемся, что выйдем туда уже с конкретными достижениями и результатами.
— В августе вы говорили о создании на площадке Alibaba витрины с российскими товарами. Расскажите, пожалуйста, о первых результатах проекта?
— Мы активно работаем по развитию нашего присутствия на Tmall (входит в Alibaba). У нас была проведена пилотная акция для привлечения внимания к российскому павильону. Мы охватили около 5 миллионов человек, было порядка 2 миллионов просмотров тех материалов, которые мы размещали через китайские онлайн-ресурсы, в том числе через блоги. Сразу подчеркну, мы не стремились поднять трафик за счет искусственной накрутки счетчика, а пытались сгенерировать неподдельный интерес китайского потребителя к российским товарам. В целом трафик на нашем павильоне поднялся с того момента, как мы стали активно использовать промоинструменты в китайских соцсетях, примерно на 15%. Это не очень много, но это неплохое начало.
— Выдерживают ли российские товары на этой площадке конкуренцию с западными брендами?
— Будем честны, на сегодняшний день Alibaba придает большее значение тем павильонам, тем магазинам, брендам, которые приносят реальный гарантированный доход. Иными словами, сбыть миллион бутылочек Coca-Cola или 2 миллиона шоколадок Mars пока что проще, чем аналогичное количество российской продукции — например, той же "Аленки". Та прибыль, которую дает российский павильон, несопоставимо меньше, чем отдельные бренды, которые уже более 20 лет присутствуют на китайском рынке. Мы сейчас пытаемся эту ситуацию изменить, именно промоакции являются ключом к тому, чтобы ситуация менялась, чтобы российские товары приобретали самоценность в глазах китайцев.
— Могли бы вы подвести предварительные итоги по Tmall?
— Это порядка 30 производителей и 200 индивидуальных товарных позиций (SKU), все продается по-разному. Есть успешный пример таких конфет, как "Крокант", очень многие китайцы знают их. В Китае также популярны российский мед, мука, растительное масло. Определенный интерес есть к брендам бутилированной воды. Здесь нужно идти скорее в сегменты, которые менее развиты у западных брендов, например, столово-лечебные воды.
Это вполне может вызвать интерес.
До образования павильона трафик у магазина российских товаров был около тысячи человек в день, а теперь он вырос в несколько раз и составляет свыше 10 тысяч. Если мы сможем охватить аудиторию 30-40 миллионов человек, динамика роста сохранится на уровне 15-20%, тогда мы сможем увеличить объем продаж на Tmall где-то в три раза.
— Планируете ли вы выводить российских производителей и на другие площадки?
— Мы не ограничиваемся Tmall, будем стремиться выходить и на другие площадки. Так, сейчас при нашем содействии компания SPSR Express на JD.com открывает несколько магазинов российских производителей — монобрендов, которые продают детскую одежду, часы, бижутерию и украшения. В настоящее время такие магазины находятся в процессе регистрации. Я думаю, что в середине марта мы уже сможем их увидеть и оценить динамику. Буквально несколько дней назад мы подписали с партнерами из SPSR меморандум о сотрудничестве.
— Какие российские компании первыми выйдут на JD.com?
— Это текстиль и трикотаж, в частности детская одежда, поскольку признано, что Россия — страна с высокими производственными стандартами. Это также бижутерия и ювелирные изделия, особенно в условиях, когда стоимость производства на территории России конкурентоспособна. Как ни странно, это и натуральная косметика, она также вызывает стабильный интерес.
— Какие еще инструменты продвижения использует РЭЦ?
— Конечно, одними онлайн-инструментами продукцию того же АПК продвигать невозможно — ее нужно пробовать. Продвижение в онлайне сопряжено с оффлайн-мероприятиями по ознакомлению китайского рынка с российской продукцией. Этой цели служит наш формат Russian Gastroweek, о котором я упоминал выше.
Это бизнес-миссии российских производителей пищевой продукции с возможностью ее дегустации. Формат оказался весьма успешным в Китае, и мы масштабировали его на другие страны. У нас уже прошел Gastroweek в Индии, 1 марта на полях одного из крупнейших мероприятий арабского мира Gulf Food мы проводим тоже Gastroweek. В планах на этот год у нас Япония, возможно, Корея, другие страны. Планируем снова провести мероприятия в Китае.
— Вы также планировали помочь российским туроператорам выйти еще на одну площадку Alibaba — Alitrip. Готовы ли наши операторы представить предложения китайскому рынку?
— Российские операторы готовы представить китайскому потребителю массу всего. Другое дело, что китайские операторы, которые доминируют сейчас на российском рынке, идут по очень простой модели — они понижают цену ниже себестоимости по билетам и проживанию. Такую конкуренцию российские компании выдержать не могут. Отдельные китайские компании — есть такие вопиющие примеры — берут с китайских туристов деньги за вход на Красную площадь, за вход в ГУМ, ЦУМ, про это не пишут на Alitrip.
Российским компаниям выгоднее ориентироваться на сегмент выше среднего — высший, потребителей, которые имеют нестандартные запросы, например съездить на охоту или посмотреть северное сияние в районе Мурманска. Последние годы ввиду того, что Китай отмечает ряд юбилеев, связанных с коммунистической историей, "красный туризм" вновь стал популярен. Это посещение бункера Сталина, Ленинских горок. Это интересно не только взрослым людям, но и молодежи. Этот тренд мы тоже должны учитывать.
Размещение на Alitrip само по себе очень дорогостоящая процедура. Гарантийный депозит, которым вы обязаны обладать, составляет порядка 30 тысяч долларов. На сегодняшний день мы пока только просили отдельных российских операторов провести анализ того, выгодно это или нет, смогут ли они конкурировать, посмотреть на тип и качество продуктов, которые предоставляют китайские компании.
— Какие проекты в сфере медиа уже удалось представить китайскому зрителю, в том числе в партнерстве с технологическим гигантом LeEco?
— Соглашение с LeEco консервативно и медленно реализуется, мультсериал "Мимимишки" продолжает шествие в Китае. Китайские коллеги сдержанно относятся к российскому контенту, потому что есть правило, согласно которому лишь 25% может быть иностранного производства. Из них 75% забирают крупные западные гиганты, а оставшийся узкий сегмент делят другие страны. Мы попадаем в этот сегмент. Но есть еще Япония и Корея, которые очень хорошо понимают китайского потребителя и предлагают именно те фильмы, которые гарантированно найдут спрос. В этом смысле интересен опыт западных коллег, которые сейчас представляют фильмы, снятые на деньги китайцев ("Великая стена"). Они уже не идут по квоте иностранных фильмов.
Мы, со своей стороны, готовы разработать специальные инструменты финансовой поддержки для наших производителей, если мы получим убедительные доказательства того, что какой-то фильм имеет шансы на хороший прокат за рубежом. Готовы рассмотреть финансирование, касающееся адаптации продукции для внешнего рынка: правильное дублирование, включая перевод и оцифровку.
Мы будем с этим работать. Поступления в российский бюджет, возможно, будут не так велики, но очень важен сам эффект такого рода продвижения, как soft power, когда продвигается некий образ жизни. Плюс нестандартный экспорт всегда интересен. Очень часто мы в России используем догоняющую модель развития, а если использовать что-то догоняющее, то никогда никого не догонишь. Очевидно, что надо ориентироваться на новые площадки, неизученные ниши и пытаться занять их.
— Прорабатываете ли сейчас предложения по продвижению наших товаров в США, планируете ли поездки? Какие товары Россия могла бы предложить США?
— РЭЦ в этом смысле достаточно прагматичен в своей работе. Мы идем на те рынки, куда идут российские экспортеры. Наши компании, несмотря на санкционный режим, продолжают чувствовать себя неплохо на американском рынке. Если говорить про товары народного потребления, ностальгическое потребление всех наших соотечественников, уехавших за рубеж и желающих получить российский продукт, — это важный фактор.
Есть магазины, в том числе онлайн, открытые нашими российскими продавцами для продажи именно такой продукции. Продажа онлайн здесь интереснее. Прийти одновременно во Флориду, Нью-Йорк и другие места компактного расселения россиян сложно, а онлайн-площадки такую возможность дают.
Осуществляются отдельные активные проекты с Европой. Малый и средний российский бизнес по-прежнему активен в Германии, был успешно реализован крупный контракт на поставку метровагонов в Венгрию. Режим санкций и контрсанкций накладывает определенные ограничения на конфигурацию структуры российского экспорта, притом что изначально был ограниченный набор продуктов, которые мы можем поставлять. Напомню, есть много биржевых товаров, которые поставляются международным игрокам, среди которых есть и европейские.