МОСКВА, 13 фев — РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Рубль в понедельник укрепляется против доллара и евро на фоне спроса на российском рынке на рублевые активы, полагают эксперты.
Слабая нефть не мешает российской валюте укрепляться, говорят аналитики.
Курс доллара расчетами "завтра" к 18.18 мск снижался на 0,23 рубля — до 58,01 рубля, курс евро — на 0,47 рубля — до 61,48 рубля, следует из данных Московской биржи.
Доллар и евро уже опускались ранее в понедельник, обновив полуторагодовые минимумы на 57,8425 рубля и 61,32 рубля, соответственно.
Спрос на рубли поддерживает курс
Рубль в начале недели демонстрировал уверенный рост против основных резервных валют.
Инвесторов привлекает разность ставок долговых инструментов на фоне умеренно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ и относительно мягкой ДКП регуляторов развитых экономик. Они продают валюту за рубли и покупают высокодоходные рублевые инструменты, поддерживая приток валюты в Россию.
При этом стоимость нефти сползла к вечеру ниже уровня 56 долларов за баррель сорта Brent. Статистика американской компании Baker Hughes зафиксировала по итогам завершившейся 10 февраля рабочей недели рост числа буровых установок в стране на 12 штук, в том числе нефтяных — на 8 единиц, газодобывающих — на 4.
Данные ОПЕК о снижении в январе добычи нефти подтвердили позитивные ожидания – план снижения добычи основными производителями выполнен на 91% (сокращение на 1,146 миллиона баррелей в день из обещанных 1,254 миллиона). Однако, как это часто бывает, "на факте", то есть свершившемся событии, цены стали корректироваться вниз после роста в предыдущие дни "на ожиданиях".
Тем не менее, доллар и евро вечером теряли 0,4-0,7% против рубля. Рублевая цена нефти при этом снизилась и колебалась ниже отметки 3,25 тысячи рублей.
Прогнозы и рекомендации
Рынок сохраняет оптимизм под влиянием carry trade, так как ранее глава Банка России дала понять, что регулятор не будет резко снижать ставку, говорит Ирина Рогова из Forex Club.
В среднесрочной перспективе — на горизонте нескольких недель — рубль ожидает ослабления, считает Наталья Ващелюк из Бинбанка.
"Однако указать конкретный срок начала коррекции в сложившейся ситуации затруднительно. Разворот текущего тренда на укрепление рубля с большей уверенностью можно ожидать после завершения налогового периода (в конце февраля) и реализации накопленного эффекта от операций Минфина на валютном рынке", — добавила она.