Легендарный разведчик времен войны Алексей Ботян отмечает столетний юбилей - РИА Новости, 03.03.2020

Легендарный разведчик времен войны Алексей Ботян отмечает столетний юбилей

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Легендарный советский разведчик, Герой России Алексей Ботян, в годы войны внесший большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей, отмечает в пятницу свой столетний юбилей.

Медали ветерана ВОВ. Архивное фото
В Калининграде два ветерана получили награды спустя 71 год после Победы
Самой известной операцией, проведенной Ботяном, считается спасение польского Кракова от уничтожения нацистами в 1945 году. Ботян стал прототипом главного героя книги Юлиана Семенова и одноименного фильма "Майор Вихрь", посвященных тем событиям.

Алексей Николаевич Ботян родился 10 февраля 1917 года в крестьянской семье в деревне Чертовичи на исконно белорусских землях, которые в 20‑х годах прошлого века поляки считали своими.

После окончания школы Ботян был призван в польскую армию, в составе которой, командуя расчетом зенитного орудия, с первых чисел сентября 1939 года участвовал в сражениях с гитлеровскими оккупантами. Тем самым Ботян считается первым из разведчиков, вступивших в схватку с фашизмом с самого начала Второй мировой войны. В боях под Варшавой в сентябре 1939 года Ботян сбил три немецких самолета.

Разведчик и диверсант

После воссоединения Белоруссии он стал гражданином СССР, работал преподавателем в начальной школе. Но далее — новый поворот судьбы: по путевке комсомола Ботян был направлен на учебу в разведывательную школу НКВД, окончание которой совпало с началом Великой Отечественной войны. В июле 1941 года был зачислен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД — легендарный ОМСБОН, спецназ органов госбезопасности СССР, созданный для борьбы с гитлеровцами.

Седьмого ноября 1941 года Ботян принимал участие в легендарном военном параде на Красной площади в Москве.

Штурмовик Ил-2. Архивное фото
Ветерана ВОВ, подготовившего 230 самолетов, наградили медалью
Во время битвы за Москву Ботян участвовал в различных спецоперациях в тылу немцев, которые к тому времени вплотную подошли к столице. Вместе с другими чекистами Ботяна неоднократно перебрасывали за линию фронта для ведения разведки, уничтожения коммуникаций и линий связи противника. Позже в составе крупного партизанского отряда он участвовал в боевых действиях на территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии, пройдя путь от рядового бойца до заместителя командира партизанского соединения по разведке.

В ноябре 1943 года, уже в качестве командира разведывательно-диверсионной группы, Ботян работал в глубоком тылу врага в западных районах Украины и Белоруссии. На его счету взрыв штаба СС в Житомирской области Украины – при этом была уничтожена почти сотня офицеров, карателей, по иронии судьбы собравшихся на совещание по борьбе с партизанским движением. Сорвав стратегическую операцию по "зачистке" нескольких областей Украины, Ботян сохранил десятки тысяч жизней мирных жителей.

Спасение Кракова

Позже группа "лейтенанта Алёши" – так его звали благодарные местные жители, была направлена в район польского города Кракова. Там из оперативных источников Ботян добыл совершенно секретные планы уничтожения города в случае подхода Красной Армии и установил местонахождение склада взрывчатки.

В 2012 году в интервью РИА Новости легендарный разведчик рассказал, как был спасен Краков.

"В конце 1944 года моя группа захватила инженера-картографа из штаба тыловых подразделений вермахта, поляка Зигмунда Огарека. При нем были карты оборонительных сооружений Новы-Сонча, где находился огромный склад взрывчатки и вооружений, в том числе предназначенной для уничтожения исторического центра Кракова, плотины и мостов", — рассказал Ботян.

Огарек согласился сотрудничать с советскими разведчиками. Выяснилось, что у него был на связи поляк, который служил в вермахте и имел чин гауптмана.

"Вот он и внес на склад английскую мину замедленного действия, положил ее между штабелями фауст-патронов и взрывчатки. Взрыв прогремел 18 января 1945 года рано утром. Он был такой силы, что погибло человек 400 немцев, которые приехали туда за боеприпасами. Тем самым мы обезоружили немцев. Советская армия, по сути, без лишних боев смогла войти в Краков, и его удалось спасти", — говорил Ботян.

А советские войска под командованием маршала Конева беспрепятственно продолжили победоносную Висло-Одерскую операцию, вошедшую в военную историю как самое стремительное наступление.

Открытие стелы Город воинской доблести в Солнечногорске
В Солнечногорске открыли стелу воинской доблести
За все время войны Ботян ни разу не был ранен.

"Бог хранил меня, наверное, какая-то звезда надо мной есть. Помогло очень сильно то, что я был очень выносливым — мог по 40 километров за день по горам пройти и людей таких же подбирал себе в команду", — рассказывал разведчик.

Звание Героя

По окончании войны Алексей Ботян еще долгие годы успешно работал в разведке, неоднократно привлекался для выполнения сложных и ответственных заданий за рубежом. Вышел в отставку в звании полковника.

За достигнутые результаты Ботян неоднократно награждался боевыми и иными государственными наградами. Отмечен двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями, а также нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".

За мужество и героизм, проявленные в операции по освобождению Кракова в годы войны, и за предотвращение его уничтожения фашистами Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя России.

"В канун знаменательного события Алексей Николаевич бодр и весел. Активно готовится отметить своё 100-летие в кругу родных и близких, коллег по службе", — сообщили РИА Новости в пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

Цена Победы. Великая Отечественная война в архивных кадрах