Владимир Лепехин
В начале недели Апелляционный суд девятого округа США, находящийся в Сиэтле, отклонил запрос Министерства юстиции страны об отмене судебного решения, приостанавливающего действие указа Дональда Трампа о защите от терроризма.
По мнению суда, а также генеральных прокуроров 15 штатов, указ Дональда Трампа противоречит Конституции США. Ряд сенаторов от Демократической партии заявили о своем намерении внести в конгресс на рассмотрение законопроект, который позволит отменить действие указа президента страны.
В ожидании рассмотрения дела в суде Сиэтла Министерство внутренних дел США приостановило выполнение указа Трампа, после чего Министерство юстиции подготовило юридическое обоснование апелляции на решение суда Сиэтла.
В ведомстве заявляют, что закон ясно разрешает президенту США определять категории иностранцев, которым разрешен или запрещен въезд на территорию государства. Однако, как видим, политическая коса Трампа нашла на казуистическую косу его противников. Команда президента США думает, как преодолеть возникшую коллизию.
Кто мешает Трампу упорядочить миграционный процесс
С моей точки зрения, позиция этих компаний основывается вовсе не на их "антидискриминационной" позиции и не на сочувствии, например, к иракцам, ливийцам или сирийцам, бегущим от войны, которую, кстати, развязали в этих странах именно США.
Эти компании не возражали против начала войн в названных странах, но, напротив, сделали и продолжают делать все, чтобы поддержать Пентагон и американские спецслужбы в их силовых операциях против законных правительств и граждан в семи упомянутых в указе Трампа государствах.
В основе очевидно лицемерной позиции корпораций-подписантов лежат две абсолютно прагматические причины, обусловленные интересами их бизнеса.
Главная причина саботажа — типичный американский эгоизм
Но, полагаю, главная причина сопротивления различных групп американского общества миграционному указу Трампа состоит в стремлении этих самых групп сохранить статус-кво. В чем оно заключается?
Что же касается компаний-подписантов, то и здесь ларчик их "заботы" о мигрантах открывается просто.
Основным интеллектуальным ресурсом ведущих американских высокотехнологичных кампаний давно являются не американские граждане, погрузившиеся в массе своей в паразитический образ жизни, но мигранты.
В основном это выходцы из Японии, Китая, России, Индии и стран Восточной Европы, но и арабская интеллектуальная молодежь тоже имеет свою долю в американских университетах и ведущих американских компаниях.
Не секрет, что ведущие американские компании ведут системную и масштабную работу по поиску и отбору лучших школьников и студентов за рубежом и их рекрутированию в американские университеты и непосредственно в названные компании. И бюджету США это выгодно: зачем тратить средства на обучение и воспитание своих талантов, когда можно с гораздо меньшими затратами получить уже готовых квалифицированных специалистов из-за рубежа, к тому же готовых работать на американские фирмы за гораздо меньшую зарплату, чем коренные американцы.
Замечу, что указ Трампа распространяется не только на прием каких-то рядовых беженцев, но и на тех, кто уже имеет вид на жительство в США. То есть на тех граждан, названных в указе семи стран, которых американские компании посредством тщательного отбора уже подготовили к переезду в США.
Эти компании готовят сейчас письмо на имя Трампа, в котором намерены заявить о готовности "помочь администрации Трампа найти возможности, которые обеспечат их сотрудникам право спокойного передвижения без неоправданных задержек".
Как видим, заботы о собственно беженцах здесь не просматривается. Зато очевидна эгоистическая обеспокоенность по поводу утраты возможности отсасывать из-за рубежа лучшие мозги для своих коммерческих проектов.
Указ Трампа направлен против террористов, а не мигрантов
Указ Трампа о защите США от терроризма авторами публикаций в американских и прочих СМИ упорно называется "миграционным указом". Вот так, собственно говоря, подменяется суть решения президента.
Указ Трампа о защите страны от терроризма кажется жестким по той простой причине, что ломает установившийся в США за несколько столетий порядок "свободного" въезда в страну граждан любой другой страны, который на самом деле не является таким уж свободным.
Американцы живут мифом о свободных США, Трамп же противопоставил этому мифу понятный правовой механизм, основанный на праве и соображениях защиты интересов простых и коренных американцев.
Указы Трампа имеют прямое отношение и к Европе, где большинство граждан столкнулись с проблемой наплыва в страны Евросоюза беженцев из Азии и Африки и уже считают ее угрозой для национальной безопасности своих государств. Однако в этих странах до сих пор не нашлось ни одного политика (за исключением разве что не очень влиятельных в ЕС Виктора Орбана в Венгрии и Милоша Земана в Чехии), которые бы попытались поставить надежный заслон неконтролируемой миграции.
Сегодня многие европейские политики наблюдают, преодолеет ли Трамп сопротивление суда в Сиэтле и сможет ли он поколебать один из опорных американских мифов. И если сможет, то та часть современной Европы, что нацелена на избавление от политиков вроде Меркель и Олланда, уже осенью этого года будет рукоплескать Дональду Трампу.