Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета при правительстве РФ, для РИА Новости
Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен опубликовала свою предвыборную программу. По сути, это манифест антиглобализма и антиевропеизма.
Избрание Трампа президентом США, подкрепленное Brexit, стало серьезной победой национального государства над либеральным вариантом глобализации. Неудивительно, что многие в Европе этим успехом вдохновились — и теперь надеются на триумф национально-ориентированных сил и в других странах Запада. Например, во Франции.
На днях Ле Пен опубликовала свою предвыборную программу, состоящую из 144 пунктов (и уже получившую название "144 заповеди"). По сути, это манифест, провозглашающий приоритет национальных интересов над политкорректностью, глобализмом и, по мнению многих, дискредитировавшей себя общеевропейской идентичностью.
Франция — не Европа
Экономический сегмент программы предполагает выход из Шенгенской зоны, возврат к национальной валюте, проведение референдума о целесообразности членства страны в ЕС, а также увеличение налогов на импорт и на заключение трудовых контрактов с иностранцами. Все госзаказы должны размещаться у французских компаний.
В действительности это отказ от основных принципов европейской интеграции. При этом сама Ле Пен не настаивает жестко на выходе Франции из ЕС: она готова и на модернизацию Союза, а точнее, его выхолащивание и превращение в некое содружество европейских независимых государств.
Куда большая определенность виднеется во внешнеполитическом сегменте "заповедей". Так, Ле Пен хочет снова вывести Францию из военного командования НАТО, "чтобы Франция не оказалась втянута в войны, которые не отвечают ее интересам".
Лидер "Национального фронта" обещает поднять расходы на оборону до 3% ВВП (сейчас Франция в рамках НАТО теоретически должна тратить 2%, но практически это обязательство не выполняет), а также построить второй авианосец. Кроме того, она хочет увеличить численность французской армии на 50 тысяч бойцов (сейчас там более 200 тысяч человек) и постепенно возвращать призывную службу.
Однако все помнят, что хоть у Франции и был личный успех в Мали, но ее попытка вместе с Англией продемонстрировать свою мощь в Ливии закончилась неприятным фиаско. Так что о военных перспективах Франции вне НАТО многие эксперты пока высказываются с осторожностью.
Чужим тут не место
Подобный "трамповский вариант" неполиткорректен, однако он полностью законен и следует логике национальных государств. Если в рамках глобализма прием беженцев являлся чем-то самим собой разумеющимся, то национальное государство обязано, прежде всего, заботиться о собственных гражданах.
Не меньшую проблему, чем мигранты, по мнению некоторых французов, представляют некоторые слои собственно французского общества. Например, мусульмане, доля которых в общей численности населения страны составляет 10%.
Проблема не столько в их численности, сколько в обособленности: значительная часть из них не желает интегрироваться во французское общество, предпочитая жить в своих этнических и, что самое опасное, культурных гетто, где ведется пропаганда ненависти в отношении государства.
Правительство социалистов такой подход полностью устраивал, ведь эти мусульмане — их электорат. Ницца, Батаклан и другие неприятные моменты "системных левых" абсолютно не смущали. Их врагом, скорее, была традиционная культура самих французов, в частности семейные ценности.
Ле Пен же распространение исламского радикализма не только смущает, но и беспокоит, поэтому глава "Национального фронта" намерена искоренять радикализм. Она собирается ликвидировать все исламистские организации во Франции, закрыть мечети, где ведутся проповеди, признанные МВД экстремистскими, и, наконец, запретить финансировать эти учреждения из-за рубежа. Все обладатели французского гражданства, замеченные в джихадизме, будут автоматически лишены французского подданства.
Флаг подхватят
Будет очень интересно посмотреть, какой процент французов поддержит решительные намерения Ле Пен по возвращению суверенитета и безопасности французскому национальному государству в ущерб политкорректности, открытости и другим атрибутам глобализации в нынешнем ее виде.
И если а) процент поддержки этих идей будет достаточно большим, б) победу одержит правый кандидат (тот же Франсуа Фийон, который близок к Ле Пен по ряду моментов), то новый президент Пятой республики возьмет часть этих заповедей на вооружение. Ведь в некоторых моментах они являются пусть и не идеальным, но единственным способом решения проблем, стоящих перед Францией и французским народом. Игнорировать которые уже не только невозможно, но и опасно.