ВЛАДИВОСТОК, 4 фев — РИА Новости. Светлана Задёра. Первый Восточный шаверменный форум прошел в субботу во Владивостоке, собрав несколько сотен участников.
Первый на Дальнем Востоке форум шаурмы организовало интернет-сообщество "Обзоры на шаурму во Владивостоке и крае", которое занимается анализом, экспертизой и критикой заведений, продающих шаурму и другие блюда фаст-фуда.
Шаурма — ближневосточное блюдо, основным ингредиентом которого является мясо, завернутое в лаваш с нарубленными овощами и приправленное разнообразными соусами.
Очереди на шаурму
В субботу любители шаурмы и уличной еды выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на лекцию Восточного шаверменного форума (ВШФ). Организаторам пришлось ввести предварительную регистрацию и повторить выступление четыре раза.
Билет на ВШФ обошелся каждому посетителю в 120 рублей, в него вошли лекция, чай и шаурма, которую можно было купить в течение всего времени проведения форума.
Один из организаторов фестиваля Павел Иванов назвал шаурму "мостом между Востоком и Западом".
"Мы, создатели интернет-сообщества "Обзоры на шаурму во Владивостоке и крае", уже год собираем и исследуем данные по точкам восточной кухни во Владивостоке. Наша группа служит площадкой обмена рецензиями на шаурму. Мы с уверенностью заверяем, что знаем очень много о шаурме. У наших администраторов даже есть опыт ее приготовления на кулинарных фестивалях в Петербурге", — рассказал Иванов.
Шаурма сегодня
На прошедшей в рамках форума лекции "Шаурма сегодня" организаторы рассказали об эволюции социально-культурного значения шаурмы, о роли стритфуда в жизни горожан, о значимости шаурмы во Владивостоке и в мире.
Как отметил Иванов, "шаурма объединяет и студента, и работягу, и футболиста "Зенита", и Сергея Шнурова".
"Когда мы едим шаурму, то чувствуем одно и то же. Мы будто немного стесняемся чего-то, но одновременно мы не можем устоять перед рубленым мясом с овощами, лавашом и соусом. И мы знаем, что в этом чувстве мы не одни", — рассказал организатор форума.
Организаторы форума развеяли домыслы о противоположности шаурмы и шавермы, назвав эти слова синонимами. "Споры между шавермой или шаурмой — дело двух столиц. Эти близко к спору между "парадными" и "подъездами", — рассказал на лекции организатор Михаил Баулин.
Владивостокский стиль
Баулин уверяет, что всего во Владивостоке около 60 специалистов по приготовлению шаурмы — шавермейстеров. По словам эксперта, владивостокская шаурма имеет свой особый стиль, который отличается от традиций центральной России.
"В других городах повара различных заведений часто могут добавлять такие ингредиенты, как капуста, корейская морковка, соленые огурцы. Владивостокские шавермейстеры такие ингредиенты практически не добавляют. Вместо привычного во Владивостоке томатного соуса на Западе добавляют аджику, чтобы добавить остроты", — рассказал Баулин.
У организаторов нет советов, как сразу определить качество шаурмы. Для этого нужен опыт, который можно приобрести только длительным употреблением блюда.
"Чем больше шаурмы вы съели, тем больше вы сможете по частям понять каждый вид продукта. Смотрите на мясо: нет ли в нем жилок, насколько оно пересолено, количество овощей, соусы. Не всегда хорошо, когда соуса много, тогда производитель пытается скрыть деталь. Но когда соуса мало, то мы не чувствуем такого многообразия вкуса, который может дать этот соус", — посоветовал Баулин.
Организаторы надеются, что следующий шаверменный форум пройдет летом в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) накануне Восточного экономического форума. "Мы стремимся к масштабу Восточного экономического форума и уже привлекли много аудитории. Мы планируем в августе провести большой форум в ДВФУ и пригласить предприятия уличного питания", — отметил один из организаторов.