Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 300 тысяч жителей Румынии вышли на улицы в четвертый день протестов

© REUTERS / STOYAN NENOVУчастники антиправительственного протеста в Румынии
Участники антиправительственного протеста в Румынии

КИШИНЕВ, 4 фев – РИА Новости. Порядка 300 тысяч граждан Румынии, не согласных с изменениями Уголовного кодекса и решением правительства об амнистии, вышли на улицы в четвертый день антиправительственных протестов, сообщают местные СМИ.

Участники антиправительственного протеста в Бухаресте
В Бухаресте после беспорядков на акции протеста задержали четырех человек
Согласно данным телеканала Digi24, в столице Румынии проходят наиболее крупные демонстрации, на площади у здания правительства собралось около 150 тысяч. Митингующие хором исполнили гимн Румынии. Текст гимна с помощью проектора был выведен на фасад ближайшего здания. В руках у протестующих румынские флаги и плакаты, на которых написано "Аннулируйте постановление", у некоторых — картонные куклы в виде некоторых членов кабинета в тюремных робах.

Люди скандируют "Требуем отмены указа!", "Правительство в отставку!", "Воры", "Кто не скачет, тот не хочет перемен!". Люди продолжают стягиваться на Площадь победы. Несколько улиц Бухареста перекрыты. Для обеспечения общественного порядка на Площади победы и на прилежащих к ней улицах находятся жандармы. Как передает агентство Mediafax, протестующие подарили сотрудникам полиции цветы, как символ мирного характера протестов. Инцидентов не было зарегистрировано. Как пишет агентство Agerpres, на протест в Бухаресте люди приходят целыми семьями — в толпе есть дети.

© RuptlyПротестующие забросали полицию петардами во время беспорядков в Бухаресте
Протестующие забросали полицию петардами во время беспорядков в Бухаресте

В результате одобренных правительством Румынии поправок в стране начались массовые протесты, которые пресса называет самыми масштабными за последние 25 лет. Жители опасаются, что в результате изменений, утвержденных правительством, на свободу выйдут отбывающие наказание коррумпированные политики, а также некоторые опасные преступники. Несмотря на острую критику и волну недовольства граждан, премьер Сорин Гриндяну заявил вечером в четверг, что не намерен отменять принятое постановление и не собирается уходить в отставку.

Акции протеста в Румынии. Архивное фото
Власти Румынии не отменят вызвавшие протесты поправки в уголовный кодекс
Президент в четверг направил иск в конституционный суд Румынии, утверждая, что изменения к УК необходимо аннулировать, так как "это конфликт между правительством с одной стороны и системой юстиции и парламентом с другой".

В результате принятия поправок на свободу по амнистии могут выйти осужденные по делам о коррупции, если сумма нанесенного ущерба от противоправных действий заключенного не превышает 200 тысяч лей (около 48 тысяч долларов).

Популярные комментарии
Я румын и поздравляю Вас для очень хорошего комментарии! Как и на Украине, Запад эксплуатирует действия корупции власти чтобы выиграли против их внутренных врагов. Битва в Румынии нет за правилы, но за компании. Французы, немцы, американцы и италианы украли за копейки, компании газа, нефти, машин и электричества, с помощью румынских политиков, бывшие членны услуги разведки, их агенты сейчас, а другие бывшие членны украли за них другие хорошие компании в индустрии и море. А сейчас воры из запада воевают с теми из Румынии. Перво, Запад коромпировал прокуроры и посадили его враги, у которых есть такие компании, в тюрме, за корупции. А сейчас их сотрудники в власти дали постановление чтобы вылезали их из тюрма. А затем, Сорош, Запад, Сша и Эс, все платили такие деньги чтобы вылезали людей на улице нет только в Румынии, но и в Молдове и в Болгарии, будто в солидарности!!! А даже МкКейн, сейчас в минобороны сша, говорил сколько у него тревог от ситуации в Рум. Поэтому и понял у кого, между прочим, интерессы там. И на Украине также было: корромпированный Янукович, который, отличаясь от Лукашенка и Саргисияна, принимал взятку от Эс, а потом шагал назад. А с мафиозами в Запада так не говоришь: толкали его снаружи из страны. Хорошо что в Молдовы пропали миллиард-долларов из Запада: деньги тоже для покупки стрвнны были. Спасибо за внимание и извините за ошибки на русском!
4 февраля 2017, 05:06
Люди скандируют "Требуем отмены указа!", "Правительство в отставку!", "Воры", "Кто не скачет, тот не хочет перемен!" что-то напоминает... уже где-то и когда-то это было... недавно... тоже зачем-то / за чем-то скакали.... до сих пор скакают..
4 февраля 2017, 01:41
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала