МОСКВА, 27 янв – РИА Новости, Сергей Стефанов. Русская православная церковь не выступает за полную запрет в России ювенальной юстиции, но занимает в этом вопросе "взвешенную позицию", признавая необходимость в какой-то мере ювенальных технологий, заявил РИА Новости по итогам дискуссии в Общественной палате (ОП) РФ представитель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Дмитрий Рощин.
В ОП РФ в пятницу состоялся круглый стол на тему "Участие православной общественности в принятии законодательных решений по наиболее острым вопросам семейного законодательства". Комментируя прозвучавшие в ходе дискуссии опасения некоторых представителей родительского сообщества относительно постепенного внедрения в России методов ювенальной юстиции, протоиерей Дмитрий Рощин отметил, что "позиция Церкви по этому поводу достаточно взвешенная", и в Московском патриархате "всегда придерживаются того мнения, что любая вещь может использоваться как со знаком плюс, так и со знаком минус".
"Безусловно, ювенальные технологии в какой-то мере необходимы, мы понимаем, что без них общество не обойдется. Просто они должны быть законом очень четко выстроены под нашу действительность — учитывая нашу ментальность, учитывая особенности нашего национального характера, нашего мышления, учитывая особенности православного, жертвенного отношения к жизни. Это наша позиция", — сказал Рощин, возглавляющий в синодальном отделе управление по работе с общественными организациями.
То есть, уточнил он, "Церковь не выступает за полную отмену ювенальной юстиции и ее забвение, потому что она бывает действительно необходима". "Вы знаете, у нас все-таки просторы огромные, мышление широкое, и все новое, что попадает к нам, мы достаточно долгое время "обкатываем". Я думаю, что со временем это все как-то утрясется, примет правильные формы, поэтому мы никаких резких заявлений не делаем", — добавил представитель РПЦ.
В ходе дискуссии в Общественной палате глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) России Ольга Леткова заявила о том, что "ювенальная система в России действует, пусть не в том полном виде, как на Западе", и "в завуалированном виде она потихоньку "протаскивается". Леткова, в частности, подвергла критике внесенный в сентябре прошлого года в Госдуму законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия", который профильный комитет "на данном этапе вернул разработчикам".
"Но никто останавливаться не собирается, постоянно муссируется тема о принятии закона о семейно-бытовом насилии", — заявила эксперт. По ее словам, в данном случае "насилие" трактуется очень широко: под ним понимается любое замечание ребенку, любой запрет, попытка оградить его от чего-то, в том числе компьютера, телевизора, не пустить куда-то, даже просто критика ребенка – это уже "психологическое насилие".
Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции выступил против перекошенных стандартов в ювенальной юстиции, подчеркнув, что бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо. Он также сказал, что "детей лучше не шлепать и не ссылаться при этом на какие-то традиции", существует много других способов воспитания.