Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курочка-бяка: в российской курятине нашли разрешенные антибиотики

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкРабота птицефабрики "Гурьевская" в Калининградской области.
Работа птицефабрики Гурьевская в Калининградской области.

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости, Наталья Дембинская. Объемы производства курятины в России впечатляющие: только за первые шесть месяцев 2016 года — около 2 млн тонн. Курица — традиционный лидер среди мясных предпочтений россиян. Именно на нее приходится основной объем потребления мяса в России — 51%. Около 10% производства идет на экспорт. По данным статистического портала Index Mundi, Россия входит в число крупнейших мировых экспортеров мяса птицы.

И вот что выяснилось: в мясе кур российских производителей обнаружили антибиотики — в том числе и те, которые не регламентируются российским законодательством.

Таковы результаты исследования тушек цыплят-бройлеров, проведенных Российской системой качества (Роскачество).

Всего эксперты изучили 21 образец наиболее популярных у россиян торговых марок охлажденных тушек цыплят-бройлеров по 44 показателям качества и безопасности.

© Fotolia / Alexander RathsПроверка куриного мяса в лаборатории
Проверка куриного мяса в лаборатории

Выяснилось, что каждая третья курица соответствует определенным законодательством требованиям качества и безопасности. А значит, может претендовать на получение российского знака качества.

Содержание не нормируется

Нарушения были выявлены единичные: в двух образцах содержание антибиотиков тетрациклиновых групп превышало допустимые нормы.

Птицефабрика. Архивное фото
Египет и Россия намерены урегулировать вопросы по качеству мяса птицы

Впрочем, экспертов Роскачества озаботило другое: в девяти образцах, то есть почти в каждом втором тестируемом, нашли следы антибиотиков таких групп, как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики. Содержание в продукции подобных веществ регламентируется за рубежом, но в России пока никаких норм не определено. 

"Ряд антибиотиков — например, тетрациклиновой группы — нормируется, то есть допускается какое-то их количество, а других видов – никак не нормируется, поэтому производители их свободно используют", — признали в Национальной мясной ассоциации (НМА).

Таким образом, действующих российских норм такой товар не нарушает, но, как предупреждают врачи, на здоровье потребителей влияет далеко не лучшим образом.  

Устойчивые микробы

Медики признают: во всем мире при любом коммерческом выращивании животных, рыб, птиц им в корм добавляют антибиотики в качестве препарата, который способствует росту. Но как указывают врачи, антибиотики, попадающие в организм человека вместе с мясом животного — это плохо, но не самое страшное.

Главная же проблема в том, что они способствуют формированию устойчивых к антибиотикам микробов. 

"Антибиотики для животных используются те же самые, что и в медицине для лечения пациентов. И если кишечная палочка, которая живет и у человека, и у животных, в процессе контакта с небольшими низкими дозами антибиотиков приобретает устойчивость, то с мясом этой продукции человек получает устойчивые микробы. То есть при реальном заболевании этот антибиотик уже не будет действовать", — объясняет Сергей Яковлев, президент межрегиональной общественной организации "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов", профессор ПМГМУ им. И.М. Сеченова.

Именно ненормированное использование антибиотиков в животноводстве и сельском хозяйстве сейчас считают одной из основных причин микробной устойчивости. 

Что курице хорошо

Выход из этой ситуации врачи видят следующий: запретить использовать в животноводстве те лекарственные препараты, которые применяют для лечения людей. Есть группа антибиотиков, которые специально созданы для животноводства, — их и нужно использовать.

В отрасли, впрочем, отмечают, что антибиотики применяют не только для роста, но и для сохранности: в молодом возрасте цыплята очень уязвимы для различных вирусов", — говорят в НМА.

Сложно осуществимой производителям кажется и идея о разделении "человеческих" и "куриных" лекарств, указывающая на то, что проблема устойчивости к антибиотикам — комплексная, поскольку их нерационально используют и в медицине, и в ветеринарии, и в животноводстве.

Птицефабрика. Архивное фото
Более 70% курятины в Британии заражено опасными бактериямиС ноября уровень заражения кампилобактериями вырос, однако, как отмечает агентство по пищевым стандартам, некоторые крупные ритейлеры не предприняли мер для решения данной проблемы.
"Все потенциально возможные антибиотики, которые используют в животноводстве, медики уже зарезервировали для себя, им же надо чем-то лечить людей", — указывает Евгений Лапинский, руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации.

Главное — привес

В отрасли уверяют: на ухищрения идут сами производители комбикормов. "Они приходят на птицефабрику, приносят свой корм, а потом проводят эксперимент: привес лучше, чем в прошлый раз, и это хорошо. Секрет же в том, что в комбикорм добавляют антибиотики, но никто об этом не знает", — рассказывает Лапинский.

Он, впрочем, не скрывает, что все производители заинтересованы в том, чтобы привесы были максимальными, а падеж — минимален. В ход идут различные препараты, в том числе и антибиотики.

© Fotolia / monticelllloКуры на птицефабрике
Куры на птицефабрике

Игроки тем не менее соглашаются с тем, что нормы по максимально допустимым уровням в продукции, если их нет, обязательно должны быть. А контроль за использованием препаратов нужно усилить.

Упаковка в блистеры в лабораторно-промышленном комплексе. Архивное фото
Саранские фармацевты будут разрабатывать новые виды антибиотиковВ Саранске на базе предприятия "Биохимик" планируется создать фармацевтический центр по разработке новых видов антибиотиков.

Закат эры антибиотиков?

В Роскачестве заявили, что уже предложили профильным министерствам и ведомствам изменить действующие нормативы. И медики уверены, что государство к ним прислушается. "В США и Евросоюзе использование антибиотиков взяли под контроль, к этому идут и у нас", — отмечает Яковлев. 

Между тем специалисты указывают на то, что проблема устойчивости к антибиотикам далеко не нова. Просто ею сравнительно недавно начали заниматься и выяснили, что бактерии со временем становятся невосприимчивы к лекарствам. 

© Fotolia / psdesign1Бактериальная инфекция
Бактериальная инфекция

Эта гонка началась еще в 1928-м, когда изобрели первый антибиотик — пенициллин. А с появлением каждого нового бактерии, подобно тараканам, приспосабливаются и формируют признаки устойчивости к нему. 

Ученые признают: вина фермеров здесь очевидна. Их цель — не только защитить животных от болезней, но и сделать их толще и больше. Проблема и в том, что созданием антибиотиков практически перестали заниматься фармкомпании: разработка одного такого нового препарата стоит около 1 млн долларов. Скептики уверены: не за горами мрачное будущее и возвращение к "доантибиотиковой" эпохе, когда лечить инфекционные заболевания будет нечем, а любая травма станет опасной для жизни.

Оценить 137
Лучшие комментарии
Евгения Фотеску25 января 2017, 22:49
Штрафуйте недобросовестных производителей так, чтоб неповадно было.
Меня Звали25 января 2017, 23:57
если законом не запрещается- к чему претензии, если наша гениальная дума придумывает очередные бредовые законы вместо того чтоб занятся нужным делом- то почему опять виноваты производители? просто иногда создается ощущение что нормально решить серьезный вопрос наши депутатики неспособны, сложно да и зачем напрягатся, вот и штампуют непонятные законы ниочем- авось ченить да получится.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала