МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Строительство российского сегмента МКС может завершиться в 2019 году, сообщил во вторник генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин.
"В 2019 году планируется завершение строительства российского сегмента МКС с вводом в ее состав трех новых модулей. Это многоцелевой лабораторный модуль в этом году, узловой модуль в 2018 году, научно-энергетический модуль в 2019 году", — сказал он на академических чтениях по космонавтике.
Ранее сообщалось, что Россия намерена дооснастить МКС тремя новыми модулями, на эти цели планировалось выделить более 10 миллиардов рублей. В настоящее время в состав МКС входят российские модули "Пирс", "Поиск", "Рассвет", "Заря" и "Звезда".
Строительство Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" началось еще в 1995 году в Центре имени Хруничева. Оснащение изделия и сам проект неоднократно пересматривались, а сам модуль находился на предприятии-изготовителе. Сроки запуска при помощи ракеты-носителя "Протон" также неоднократно сдвигались: первоначально запуск был запланирован на первое полугодие 2014 года, затем на 2015 год. Однако в ходе работ по дооснащению в РКК "Энергия" в двигательной системе обнаружили посторонние частицы, и решением тогдашнего главы предприятия Виталия Лопоты модуль его отправили обратно в Центр имени Хруничева на очередную доработку.
МЛМ предназначен для полноценной научной работы, а также хранения грузов, предоставления порта для стыковки транспортных кораблей и исследовательских модулей, и обеспечения перекачки топлива из грузовиков "Прогресс" в служебный модуль "Звезда". Согласно техническому заданию Роскосмоса, на модуле должен быть также размещен европейский манипулятор ERA.
Узловой модуль "Причал" разрабатывался "РКК Энергия". Пристыковать новый модуль к надирному порту МЛМ планируется в 2018 году, но только после того, как сам модуль "Наука" (МЛМ) будет пристыкован к МКС в конце 2017 года.
Создаваемый в РКК "Энергия" Научно-энергетический модуль (НЭМ) предназначен для обеспечения российского сегмента МКС электроэнергией, расширения базы научных экспериментов, улучшения условий обитания космонавтов и обеспечения станции дополнительными средствами управления.
НЭМ, МЛМ, и узловой модуль "Причал" станут основой российской перспективной орбитальной станции, если она начнет свой самостоятельный полет после завершения эксплуатации МКС. По решению Роскосмоса, НЭМ может быть дооснащен всем необходимым: независимой системой управления, безрасходной системой поддержания ориентации на гиродинах, каютами экипажа, перспективными элементами системы обеспечения жизнедеятельности.