МОСКВА, 17 янв — РИА Новости/Прайм. Проблема фальсификации продуктов в России существует, однако данные о том, что в стране подделывается четверть продукции, являются преувеличением, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
На прошлой неделе помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что в России устойчиво фальсифицируется четверть продуктов питания, причем это касается всех видов продукции, кроме яиц. "Мой помощник здесь, конечно, погорячился, как любой человек, который хочет показать значимость своей организации", — сказал Данкверт в интервью телеканалу "Россия 24".
"На самом деле, проблема есть, и она заключается не в том, что не хватает продукции, а в том, что людей губит жадность, что они начинают фальсифицировать и подделывать, чтобы больше денег заработать", — добавил он.
По его словам, такая ситуация негативно влияет на развитие отечественного рынка. При этом сам глава службы не стал приводить оценку доли фальсификата на рынке. "Наши цифры разные, мы ведь анализы делаем исходя из оценки риска и берем наиболее рискованные позиции", — пояснил он.
Кроме того, Данкверт рассказал, что госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавляет министр промышленности Денис Мантуров, в 2017 году будет рассматривать ряд вопросов, связанных с фальсификацией продукции и с ужесточением мер для борьбы с ней.