Павел Родькин, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня", кандидат искусствоведения, доцент НИУ ВШЭ
Кризис глобализма и гегемонии США неизбежно ведет к исчерпанию "Кимерики", более чем тридцатилетнего экономического партнерства США и Китая. Переход к новой модели взаимоотношений с Поднебесной становится главным и реальным содержанием президентства Дональда Трампа.
Китай начал активно готовится к грядущему переформатированию мира не только экономически, технологически, инфраструктурно, но и идеологически. В этих условиях демонтаж проекта "Кимерика" может заставить Россию выбирать между двумя глобальными системами.
Китай определился идеологически
После распада СССР и краха социалистического блока многим стало казаться, что и китайский социализм умер, превратившись в декорацию, которая не отражает реальных процессов развития Китая. Капиталистический характер экономических отношений между Китаем и миром, а также внутри самого Китая, элементы демократизации, вполне вписывались в логику концепции "конца истории" (победы либеральной версии истории).
Сохранение социализма в Китае фактически было увязано с вопросом, в какой форме произойдет внутреннее перерождение Коммунистической партии Китая (КПК) и предательства ею идей коммунизма. Идеологическая экспансия Запада совпадала с интересами ряда элитных групп внутри партии, однако этот вызов был преодолен, уроки разрушения СССР усвоены, и КПК сохранила не только собственную власть, но и социализм.
Активная дискуссия о пути развития Китая и идеологической платформе этого развития велась как в китайской элите, так и в обществе. Идеологическая альтернатива для Китая заключается в противостоянии идей Дэн Сяопина, старых и новых левых, либералов, националистов, социалистов, народники и неоконфуцианцов.
Для преодоления идеологической турбулентности была выработана идея "тройного представительства", которая объединяет марксизм-ленинизм с идеями Мао Цзедуна и теорией Дэн Сяопина. Основной идеологией современного Китая стал "социализм с китайской спецификой", теоретической основой остался марксизм-ленинизм, обогащенный новыми идеями в сочетании с прагматизмом.
Отголосками элитного консенсуса, фактически поставившего точки в идеологических дискуссиях, стали заявления Си Цзиньпина в 2013 году о неприемлемости пересмотра доктрины китайского социализма и его базовых научных принципов. Такая определенность необходима для Китая, чтобы сохранить целостность и с наименьшими потерями пройти период демонтажа "Кимерики", приспособится к новым условиям, и реализовать собственный план развития.
Китайский социализм-глобализм против американского капитализм-глобализма
Вместо борьбы с собственной историей, которая порождает еще большее количество конфликтов и противоречий внутри общества, Китай, не обремененный манией саморазоблачения и покаяния, сосредоточился на собственно экономическом развитии. При этом Китай давно уже мыслит и ведет себя в качестве глобального игрока.
В "шесть шагов по развитию Китая", которые были названы в третьем пятилетнем плане народнохозяйственного и социального развития страны на 2016 — 2020 годы, среди прочего, входят: превращение Китая в государство инновационного типа, перечерчивание мировой экономической карты, а также выдвижение Китаем новой концепции глобального управления. Эти планы свидетельствуют не только о глубине стратегического планирования и о возросшей субъектности Китая в мировой экономике и политике, но, прежде всего, о рождения альтернативы западному неолиберальному капитализму в лице китайского социализма.
Ведь для многих стран западный глобализм и неолиберальный капитализм оказался в экономическом и социальном отношении разрушительным. Результатом протеста против политики глобалистских элит эпохи Барака Обамы, совпавшего с конфликтом интересов элит, стало и само избрание Дональда Трампа.
Сегодня Китай ведет активную экономическую деятельность, которая закладывает фундамент его существования вне привязки к экономике США. Так, уже в конце 2016 года нового максимума достигло число поглощений Китаем европейских компаний; в рамках проектов создания "Экономического пояса Шелкового пути" недавно запущено грузовое сообщение Китая с Великобританией, часть которого проходит по Транссибу; завершена разработка принципиально новой системы кибербезопасности Китая, и т.д.
Конечно, сегодня в Китае существует гораздо больше реальных проблем, чем их готовых решений, не преодолены и социально-экономические противоречия внутри страны; достижения Китая было бы ошибочным не замечать, но и неправильно преувеличивать. Но реальный, а не догматический социализм, опирающийся на научную базу, идеологию и историческое и цивилизационное самоопределение элит и общества в сочетании с прагматизмом превращает китайский социализм в глобальный проект, который, как и проект американский, служит, прежде всего, самим китайцам.
Между США и Китаем
Ужесточение политики в отношениях с Китаем, о котором заявляет сегодня Трамп, на самом деле прикрывает попытку качественной перестройки структуры гегемонии самих США. Трамп, как представитель старого империализма колониального типа, пытается не только вернуть в Америку производство, но, прежде всего, усилить централизацию глобального управления.
Китай, как крупнейшая экономика мира, становится опасным конкурентом, обладающим привлекательной идеологией. Однако характерной особенностью политики США и вообще Запада является то, что они традиционно привыкли действовать чужими руками.
Америка очень бы хотела использовать в борьбе с Китаем Россию. Значительным преимуществом для нее является тот факт, что Россия сегодня гораздо ближе к США и цивилизационно и прежде всего идеологически, так как постсоветские элиты ощущают себя частью западного мира и глобального капитализма.
Попытки столкнуть Россию и Китай со стороны США будут, как я полагаю, предприниматься, в том числе, и за счет изменения политической риторики и смягчения или частичной отмены экономических санкций. А это может сделать Россию легкой добычей в развертывающейся новой большой игре.