Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Национальный парк «Земля леопарда»

Национальный парк «Земля леопарда» на Дальнем Востоке был основан в 2012 году. Несмотря на юный возраст, эта территория выполняет важную миссию сохранения самой редкой дикой кошки в мире – дальневосточного леопарда.

Дом уникального хищника ему под стать: здесь растут древние реликтовые растения, по соседству селятся типичные «южане» (гималайский медведь) и «северяне» (кабаны и косули). Кроме того, это единственное в нашей стране место, где обитает сразу четыре дикие кошки: дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот.

Главная задача «Земли леопарда» – сохранение краснокнижных кошек и уникальной природы этого уголка Приморья.

Чтобы дальневосточных леопардов ничто не беспокоило, инспекторы национального парка регулярно совершают рейды по территории, выявляя случаи браконьерства – незаконной охоты на копытных, а также борются с сезонными пожарами и прокладывают специальные защитные полосы, чтобы огонь не распространялся по территории.

1 / 5
Дальневосточный леопард

К хозяину этих мест интерес еще и научный: о дальневосточном леопарде и его образе жизни до сих пор известно немногое. В национальном парке следят за обитателями с помощью фотоловушек, которых по всей территории установлено более 300, занимаются троплением – чтением замысловатой летописи леопардовых следов на снегу, собирают генетический материал (шерсть, экскременты) для лабораторных исследований.

Заботятся на «Земле леопарда» и о копытных животных – кормовой базе редкого хищника.

Для косуль и пятнистых оленей в многоснежные зимы организуют подкормочные площадки с овсом, соломой и кукурузой. Животные охотно тянутся к специальным «столовым», а если в нацпарке много сытых косуль, то и леопарду голодать не придется.

Важным направлением работы «Земли леопарда» является экологическое просвещение. Для детей и взрослых национальный парк организует лекции и конкурсы, устраивает викторины и конференции, проводит экологические праздники и акции. Все это помогает формировать бережное отношение к природе родного края.

«Земля леопарда» – дом не только для дальневосточного леопарда, но и для другого редкого хищника, амурского тигра. Любопытно, что именно здесь полосатых кошек замечено больше, чем на территории любого другого заповедника или национального парка: по последним подсчетам, на «Земле леопарда» обитает около 30 амурских тигров.

На территории национального парка расположен первый в России экологический тоннель – Нарвинский.

Расположенный на трассе Хасан – Раздольное, тоннель прорезает Нарвинский перевал высотой около 400 метров. Это сооружение было построено специально для безопасности диких животных: мигрируя из одной части нацпарка в другую, косули и леопарды теперь могут переходить трассу поверху, не выходя на проезжую часть. В эксплуатацию тоннель был введен 26 марта 2016 года.

Хотя повстречаться с дальневосточным леопардом в дикой природе туристу практически невозможно (эта кошка отменно маскируется), на «Земле леопарда» можно узнать много интересного об обитателях и, если повезет, пройтись по свежим следам пятнистого хищника. Неудивительно, что эту территорию ежегодно посещают российские и зарубежные туристы – в гости к редкой кошке приезжают из соседнего Китая, а также из Кореи, Германии, Индии, Японии, Чехии, Германии, Франции, США и других стран.

1 / 3
Брундук

Сейчас в нацпарке функционирует одна туристическая тропа – «Логово леопарда», которая ведет к пещере, похожей на те, где выращивают потомство дальневосточные леопарды. Весной 2017 года для посетителей откроют второй экологический маршрут – «Тропой леопарда».

Сотрудники нацпарка планируют создать велосипедные и конные маршруты, пикниковые точки, а также тропу под названием «Богатая фанза», которая будет оформлена в корейском стиле.

Национальный парк «Земля леопарда» находится под управлением Объединенной дирекции государственного природного биосферного заповедника «Кедровая Падь» и национального парка «Земля леопарда». И если нацпарк образован постановлением правительства Российской Федерации в 2012 году, то старейший заповедник Дальнего Востока – «Кедровая Падь» – уже отметил столетний юбилей. Постановлением совета Приморского лесного общества в 1916 году был утвержден проект устройства на этих землях заповедника площадью 4,5 тысячи гектаров.

Сегодня угодья пятнистой кошки занимают почти 280 тысяч гектаров.

Как добраться

Визит-центр национального парка «Земля леопарда» находится в селе Барабаш в Хасанском районе Приморья. Добраться до села можно междугородним автобусом из Владивостока (время в пути – около 3 часов). В летнее время можно совершить путешествие на пароме из приморской столицы в поселок Славянка, а далее автобусом до Барабаша. Экскурсии в гости к леопарду также организуют туристические фирмы Владивостока.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала