Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не может быть: мы снова начнем любить Америку?

© AFP 2019 / Eduardo Munoz AlvarezЛюди наблюдают за подведением итогов голосования на выборах президента США в Нью-Йорке
Люди наблюдают за подведением итогов голосования на выборах президента США в Нью-Йорке

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"

Избранный президент США Дональд Трамп. Архивное фото
Трамп отменит последние санкции против России, считает Клинцевич
Странный предстоит год, год психологической ломки. Всего два месяца назад мы узнали, что в США есть не только истерично-лживые пропагандисты и оболваненные ими хомяки из больших городов. Еще там, оказывается, есть нормальные люди, более того — их много, они собрались с силами и избрали президента — еще неизвестно, хорошего ли, но по крайней мере, понятного, похожего на человека.

Мы еще не осознали масштаб этого открытия. И не задумались, что нам теперь делать, как относиться к Америке: полюбить ее?

И она заплакала

Вот какая история случилась в декабре: демократическая газета The New York Times опубликовала слезное письмо австралийской женщины по имени Лайза Прайор. Она жалуется, что после победы Дональда Трампа плачет в ванной, плачет в машине и т.д., плачет оттого, что "обычаи либеральной западной демократии вышвыриваются Трампом с каждым его назначением, с каждым его импульсивным выступлением".

Лайза обращается к американцам: что же вы делаете, США дали нам "поэзию демократии, которая была великолепна и вдохновляла", а сейчас Америка — это упадок, от дорог и аэропортов до общества, разваливающегося на куски.

И тут еще Трамп. Но Лайза пока не готова сказать Америке "до свидания", хотя страна и избрала президентом что-то не то.

© AP Photo / Evan VucciИзбранный президент США Дональд Трамп с супругой Меланьей и сыном Барроном перед выступлением в Нью-Йорке. 9 ноября 2016
Избранный президент США Дональд Трамп с супругой Меланьей и сыном Барроном перед выступлением в Нью-Йорке. 9 ноября 2016

А пониже этого крика души — призыв редакции: если вы живете не в США, то скажите, как избрание Трампа изменило — если изменило — ваше представление об Америке.

Ну, хороший вопрос заслуживает хорошего ответа, и почему бы это и не сделать, хотя не обязательно в New York Times. Тем более что на тот момент, когда я этот материал в газете читал, там отзывались на призыв редакции никоим образом не иностранцы, а именно американцы. От всхлипывающего "мы не избирали Трампа, мы избирали Клинтон" до издевательского "да если бы вы мне заранее сказали, что будете плакать в ванной и машине там у себя в Австралии, то я в жизни бы не пошел голосовать за Трампа".

Но то Америка. А здесь Россия, вдруг обнаружившая, что около половины американцев — относительно нормальные люди. Это шок. Куда нам теперь двигаться в нашем отношении к США (оставим пока в стороне Европу и прочий Запад, вроде той же Австралии)? Обратно в 60-е?

Президент США Барак Обама во Флориде.  6 декабря 2016 год
Эксперт: главная цель действий Обамы – создать Трампу больше трудностей
Тогда была… не то чтобы любовь. Но нараставшие зависть, восхищение, комплекс неполноценности. Постаралась советская пропаганда, на которую советские люди среагировали с точностью до наоборот. Чем больше она пыталась убедить, что перед нами гибнущее, раздираемое противоречиями общество (и т.д., и т.п.), тем больше советские люди задумывались и делали свои выводы.

Ну, то есть для кого-то светом в окошке была все-таки Европа. А для кого-то США. В общем, что-то такое сияющее по ту сторону железного занавеса, куда без соответствующей характеристики не выпускали: ведь посмотришь — и не вернешься. И длился, нарастал этот завистливый восторг примерно до конца 80-х, когда занавес начал рушиться, россияне поехали "туда", посмотреть или устроиться на работу. Посмотрели. И волна пошла в обратную сторону.

Ты объясни, Карл

Трудно сказать, когда перелом настроений стал необратимым, в количественном смысле (подавляющая часть населения) или качественном (больше никаких иллюзий). Наверное, то был 1999 год и американские бомбежки Югославии, после которых у прозападных сил и партий в России уже не оставалось шанса победить на каких-либо выборах. Сегодня у них нет шанса даже просто пройти в парламент.

© AP Photo / Darko VojinovicРазрушенный в результате авиаударов НАТО мост в городе Нови-Сад, Югославия. Май 1999
Разрушенный в результате авиаударов НАТО мост в городе Нови-Сад, Югославия. Май 1999

А дальше все пошло по нарастающей: война и вранье, опять война и вранье. Вплоть до ушедшего 2016 года, когда Америка доигралась — сплотила в ненависти к себе фактически всю страну. Нет, уже не в ненависти, хуже (для нее).

В тяжелом недоумении — что это за бред они несут, не моргая. В презрении (лжецов всегда презирают). Да уже и в жалости.

Американцы и их европейские клоны стали для нас чем-то вроде инопланетных насекомых, опасных — но не смертельно, а раз так, то зачем разбираться, что означает дрожь их усиков на затылке? Обойдемся без них.

Избранный президент США Дональд Трамп
"Я решаю проблемы". При Трампе Брюсселю придется отвыкать верить в чудеса"Я здесь для того, чтобы говорить вам, что вы должны делать. И когда я говорю что-то делать, делайте это". Таково кредо одного известного и небедного американца, профессия которого – решать проблемы. Мы думали, такие бывают только в кино.
И тут появился Дональд Трамп, и все завертелось. Оказалось, что мы полностью потеряли контакт не со всей Америкой (и Западом), а только примерно с половиной. Как быть? Как их теперь ненавидеть (или презирать)? Это проблема. Человек — создание инерционное, мышление его перестраивается очень медленно. Иногда целые поколения так и уходят, верные образу мысли прежней эпохи. Меняться — мучительно.

Мне проще. Этажом ниже живет мой американский друг Карл Хатчинсон. Сбежал из Америки (от бывшей жены — феминистки, разорившей его при разводе), сдружился с китаянкой, очень красивой. Мы с ним иногда пьем, скажем условно, чай. И сейчас у нас обоих праздник.

Потому что Карл — классический республиканец, родом из штата Нью-Мексико (это как бы второй Техас). А американский Юг — это такие двухметровые люди, ведущие себя как джентльмены, и они нормальны во многих отношениях, кроме акцента. Конечно, он впервые за долгие годы пришел в посольство и голосовал за Трампа, не веря, что из этого что-то выйдет… В общем, я давно знал, что есть другая Америка. С ней бывает трудно, но хотя бы общий язык существует. Это — люди.

И вот сейчас мы сидим с Карлом и выясняем отношения: Дмитрий, ты думаешь, вам с Трампом будет легко? А это еще неизвестно, вы там с ним играйте лучше по-честному и в открытую. Карл, а ты знаешь, что перестройки и обновления бывают довольно опасной штукой? Но теперь у вас хотя бы есть шанс. Дмитрий, а ты хочешь, чтобы Америка снова стала великой?

И тут я задумываюсь. Великой — это как? Ты объясни, Карл. Вот когда вы разрабатывали план "Дропшот" (ядерной бомбардировки советских городов сразу после Второй мировой) — это оно или нет? Или это как в 1920-е годы, когда был сплошной джаз и никаких проблем с СССР. Или в прошлом искать нечего, надо придумать какое-то совсем новое будущее.

Алексей Пушков. Архивное фото
Пушков назвал санкции США "отравленным подарком" Трампу
А ведь теперь придется — придумывать будущее. Не замечать Америку при младшем Буше и Обаме было хорошо. Обнаруживать, что мы проживем и без нее — очень комфортно. Сейчас все сложнее. Четверть века ненавидели их по нарастающей, до презрения и игнорирования, и вот вам новая эпоха.

Возвращаясь же к запросу The New York Times — рассказать, как изменилось мое отношение к США после пришествия Трампа — тут все просто. Америка внезапно доказала, что ее можно уважать, если не всю, то половину таковой.

И даже ей немножко сочувствовать. И — да, осторожно желать успеха. Европе еще только предстоит заслужить от нас такое же отношение, хотя шансы и у нее есть.

Популярные комментарии
Вот чего я и боюсь, что наша "элита", мечтает снова полюбить америку. Наши дельцы просто не поняли, что это в России они дельцы, а на международной арене- лохи.
6 января 2017, 10:44
Не знаю пропустят или нет (почему-то очень кому-то не нравится, что я смею в чем-то не соглашаться с авторами этой рубрики), но попытаюсь. Начну с того, что советские люди все испытывали "комплекс неполноценности" и "зависть" к американцам. Вероятно это те, кто жил в Москве и у кого были "Папочки-Мамочки". Основное население встретило все с интересом, с тем что можно было приобрести "заграничное", т.е. экзотика. Напомню, что Голливуд и музыка в СССР проникала и даже очень. Теперь по современному. Вот что-то мне подсказывает, не думали россияне обо всей Америке, как о тупых, зомбированных. Даже глядя на представителя их прессы Наклза. Люди НЕ "элита", они прагматики и реалисты. А вот слушать с каким восторгом некий директор "чего-то там" орет с восторгом "Трамп, это наше все", скорее вызывает презрение к такому директору. И сожаление о том, что такие "умники" около властных структур России.
6 января 2017, 12:55
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала