Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Микробы эскимосов не выдали ученым секрет супермясной диеты своих носителей

Канадские генетики сравнили микрофлоры кишечника обычных канадцев и эскимосов, живущих в заполярье и питающихся одним мясом, и, к их большому удивлению, не нашли никаких различий в видовом составе и численности микробов.

МОСКВА, 5 янв – РИА Новости. Канадские генетики сравнили микрофлоры кишечника обычных канадцев и эскимосов, живущих в заполярье и питающихся одним мясом, и, к их большому удивлению, не нашли никаких различий в видовом составе и численности микробов, говорится в статье, опубликованной в журнале mSphere.

"Мы ожидали увидеть огромные различия, учитывая то, что мы видели в других изолированных популяциях людей, питающихся традиционной диетой. С другой стороны, состояние микрофлоры в других сообществах эскимосов может быть совершенно иным. Мы изучили лишь один пример, причем в определенный момент времени, и другие исследования могут дать совершенно иную картину", — рассказывает Джесс Шапиро (Jesse Shapiro) из университета Монреаля (Канада).

Эскимосы, чукчи и многие другие северные народности, а также жители Тибета представляют огромный интерес для генетиков, так как они приспособились к жизни в экстремальных условиях, где люди из более южных стран обычно не выживают. К примеру, генетические исследования тибетцев помогли ученым выделить гены, которые жители этого нагорья унаследовали от древних людей-"денисовцев" и которые помогли им приспособиться к недостатку кислорода в горах.

Семья гренландских инуитов. Архивное фото
Ученые: эскимосы оказались самым вырожденным народом ЗемлиГренландские эскимосы за 20 тысяч лет испытали последствия эффекта бутылочного горлышка: из-за критического снижения численности популяции происходит уменьшение генетического разнообразия, что приводит к значительному увеличению доли вредных мутаций.

Отдельный интерес представляет микрофлора кишечника таких народов, питающихся обычно крайне несбалансированной диетой, в которой преобладает один продукт питания – или растительная пища для многих изолированных народов Азии и Африки, или же исключительно мясная и жирная пища для эскимосов, чукчей и прочих этнических групп Севера. Несмотря на такую диету, все эти народы не испытывают проблем, связанных с недостатком витаминов или определенных аминокислот.

Пытаясь раскрыть тайны эскимосов, Шапиро и его коллеги отправились в экпедицию в деревню Резольют на острове Корнуоллис в провинции Нунавут, где живет племя канадских эскимосов численностью в примерно 300 человек. Два десятка эскимосов согласились на участие в экспериментах генетиков и сдали пробы микрофлоры, которые ученые сравнили с тремя десятками образцов генетического материала бактерий, полученных от жителей Монреаля.

Эти эскимосы, по их собственным рассказам, питаются в основном мясом оленей карибу, тюленей, других животных и рыбой, летом поедая относительно скромные количества еды, закупленной в магазинах. Зимой они потребляют исключительно местные запасы пищи, так как поставки "нормальной" еды полностью прекращаются из-за замерзания вод моря.

Мясо и виноВеганский бургер с авокадо и фруктами
Ученые нашли гены "вегетарианства" в ДНК жителей Индии, Азии и АфрикиГенетики обнаружили в ДНК многих жителей Индии, стран восточной Азии и Африки необычный вариант генов, заставляющий их питаться диетой с преобладанием растительной пищи, нарушение которой приводит к развитию рака прямой кишки и сердечным приступам.

Расшифровав часть генома микробов, ученые обнаружили, что видовой состав и численность разных видов бактерий фактически были идентичными друг другу и у горожан из Монреаля, и у жителей деревни за полярным кругом. Небольшие различия наблюдались лишь в численности и видовом составе некоторых групп бактерий у эскимосов, строго придерживающихся традиционной диеты, и сельчан, евших растительную еду из супермаркета.

Как отмечает Шапиро, это было совершенно неожиданным открытием для его команды, так как микрофлора других изолированных племен людей, живущих в Буркина-Фассо или в тропической глуши в Венесуэле, заметно отличалась по видовому составу и численности от геномов соседних с ними "цивилизованных" групп людей.

Скульптура неандертальца. Архивное фото
Ученые выяснили, что заставляло людей скрещиваться с неандертальцамиМежвидовое скрещивание с неандертальцами и денисовцами подарило предкам современных людей возможность приспособиться к жизни в суровых условиях ледниковой Европы и Азии гораздо быстрее, чем это обычно происходит в ходе эволюции.

По его мнению, отсутствие различий в микрофлоре эксимосов и монреальцев могут быть связаны с тем, что ученые проводили тесты летом, когда жители деревни Резольют потребляют максимальное количество завозных продуктов.В ближайшее время генетики проведут повторные тесты зимой и проверят, так ли это на самом деле.

Оценить 46
Лучшие комментарии
mmr.alex.0025 января 2017, 14:11
Видать не заметили посреди стойбища огромный супермаркет с фастфудом "Габмургер". Взяли образцы у цивилизованных эскимосов, которые питаются аналогично жителям Монреаля. Вы прокатитесь настоящим северянам, которые растительную пищу видят раз в год. Вот там и найдете отличия.
Рафаэль Макаров6 января 2017, 10:33
Боюсь, что учёные не найдут никакой разницы, даже если будут сравнивать кишечную микрофлору эскимосов и полинезийцев. Безнадёжное занятие.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала