После октябрьской революции 1917 года советская власть национализировала все часовые предприятия в стране и объединила их в Агентство часов в составе Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). К середине 1920-х годов изъятые у прежних владельцев запасы деталей и механизмов закончились. Комплектующие для часов нужно было покупать за золото за границей. В 1927 году было принято решение создавать собственную часовую промышленность.
Встречается очень много карманных часов тех лет, переделанных в наручные. Желающие приносили в ремонтные часовые мастерские по всей стране карманные часы, и мастера приваривали дужки к карманным корпусам. Там же под заказ изготовлялись наручные корпуса, иногда из серебра и золота, мастерские делали и циферблаты — в результате часы получались похожи на заводские.
Массовое часовое производство в СССР было запущено в середине 1930-х, а в 1960-е в СССР на 17 заводах выпускалось уже более 30 миллионов часов в год. Уровень их производства был достаточно высоким: применялась современная технология обработки поверхностей деталей, корпусов и циферблатов; механизмы были усовершенствованы противоударными, пылевлагозащитными устройствами, автоматическим подзаводом, сигналом, календарем. Уровень художественно-конструкторского решения – дизайна – имел очень большое значение. Габариты, конфигурация, принцип действия механизма, принцип показа времени в определенных моделях были заданы ГОСТами, поэтому художник-конструктор, как называли тогда дизайнеров, работал только над формой корпуса, циферблата и стрелок.
Но были и более важные задачи, которые нужно было решать c помощью дизайна - легкость и точность считывания времени. Стремление к оригинальности формы не должно было приводить к неудобству пользования часами, усложнению конструкции и технологии изготовления, к несоответствию материала форме, требованиям эргономики, нарушению законов композиции. Необходимо было учитывать, что часы были одним из элементов интерьера, и должны были вписываться в него. О серьезности подхода к вопросам дизайна часов говорит следующий факт. В 1985 году ВНИИТЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики) организовал в Ереване международный семинар «Интердизайн» на тему «Будущее часов». Это семинар собрал дизайнеров со всего мира, которые в процессе совместной работы должны были создать концепции или прототипы, соответствующие определенным требованиям.
Наиболее популярными формами настольных часов были прямоугольная и круглая. При этом корпус прямоугольных часов, как правило, изготавливался из дерева, а круглых из пластмассы, потому что изготовить из дерева гнутые боковые стенки было сложнее, а их фанеровка требовала специальной технологии. Круглыми часто были будильники. На Орловском часовом заводе выпустили модель будильника с клавишей прерывания боя вместо кнопки, что облегчало его отключение.
Симметричность формы, которая облегчала считывание информации, была одним из важнейших принципов. Риски на циферблате должны были быть одной длины и располагаться на равных расстояниях друг от друга.
Еще одна группа настольных часов - сувенирные. Они имели определенную тематику, которая подчеркивалась формой корпуса, дополнительными деталями или использованием необычных материалов: уральский поделочный камень, стекло, имитирующее хрусталь и другие.
В конце 1960-х годов стали появляться часы, совмещенные с радиорепродуктором. В это же время «модным» элементом интерьера становятся настенные часы - маятниковые, пружинные или гиревые, с боем или без боя. В этот период начинается активное строительство нового жилья, люди переезжают из коммуналок в отдельные квартиры и начинают их украшать. К дизайну настенных часов предъявлялись те же требования, что и к настольным: информативность, сдержанность, возможность вписать в любой интерьер. Циферблат обычно был двухцветным, форма стрелок и рисунок рисок - лаконичными.
В начале 1980-х годов начали выпускаться "таймеры" - сигнальные часы для бытовых и технических нужд, а также и детские часы.
Наручные часы. Начало выпуска наручных часов в Советском Союзе относится к 1930-м годам, когда часовая промышленность приступила к серийному производству часов "Звезда" и карманных часов с механизмом К-43. Ассортимент наручных часов состоял тогда только из двух моделей бочкообразной формы. В послевоенный период на Чистопольском часовом заводе "Восток" начался выпуск часов "Победа", а в последующие года их модификации на основе того же механизма - "Спортивные", "Сигнал", "Кама" с противоударным устройством и пылевлагонепроницаемым корпусом, "Сатурн", "Чайка", "Нева".
Следующим этапом был выпуск наручных часов 1-го класса с высокими точностными параметрами хода, таких как "Алмаз", "Восток", "Волна", "Стрела". С 1957 года часы «Восток» начали экспортироваться и сразу получили большую золотую медаль на Лейпцигской международной ярмарке. На модели «Восток» в 1960-е годы для секундомера был выделен отдельный диск, часы шли в 24-часовом формате и были снабжены индикатором даты. На них впервые в отечественном часовом производстве были светящиеся стрелки.
Знаменитые «Командирские» часы, ставшие на западе таким же символом России как Калашников и матрешка, были разработаны 1965 году по заказу Министерства обороны. Главными особенностями этих часов были циферблат со светящимися цифрами и секундомер, созданный на основе механизмов военных мин. Дизайнеры предложили заказчику более 50 вариантов оформления; маршал Малиновский выбрал со звездой на циферблате в круглом корпусе. В конце 1980-х во всем мире в моду вошли часы в стиле military, и «Командирские» стали невероятно популярны на западе. Только США закупали до 40 тысяч часов в год; для них был разработан новый дизайн - скрещенные сабли на фоне пальмы и американского флага. "Командирские" носили солдаты американской армии во время операции «Буря в пустыне».
Петродворцовый часовой завод "Ракета", один из старейших заводов России, особенно знаменит часами «Победа», выпускавшимися с 1945 года, и «Ракета» — в честь полёта Юрия Гагарина.
«Победа» были первыми наручными часами, полетевшими в космос. Марка “Ракета” стала самой популярной в стране, к 1980 году продавалось более четырех с половиной миллионов экземпляров ежегодно. Их носили политические лидеры (Леонид Брежнев носил модель "Ракеты" с золотым корпусом), актеры, многие известные люди; они экспортировались в 38 стран мира.
Завод также производил уникальные часы для слабовидящих, время на которых определялось на ощупь по стрелкам, и, единственный в стране, делал наручные часы в деревянном корпусе. Петродворцовый Часовой Завод «Ракета» создал самый большой механизм в мире для часов на знании "Детского Мира" на Лубянке – это уникальная конструкция из 5 тысяч деталей весом около 5 тонн.
На Втором Московском часовом заводе производились часы «Слава» - одни из самых популярных в 1970-1980-х годах. Завод был основан в 1924 году, и сначала выпускал ходики, уличные электрочасы и будильники. А с 1950-х годов был налажен выпуск электронно-механических часов.
Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики создал условную классификацию наручных часов в зависимости от их назначения. Для каждой категории разрабатывались специальных художественно-конструкторские решения. Корпуса часов специального назначения, которые использовались в особых условиях (для военных, летчиков и космонавтов), изготавливались из нержавеющей стали, цифры и риски циферблата были крупными, часто фосфоресцирующими, чтобы обеспечить видимость в условиях плохой освещенности.
Вторая категория - как называемые, "деловые" часы, для повседневной жизни. В них были календари, автоподзавод, секундная стрелка. Корпуса, обычно, делались нейтральной формы (круг, квадрат), хромированные и золоченые. К третьей категории относили декоративные часы - "вечерние" или "выходные". Корпуса золоченые или золотые, с использованием драгоценных и полудрагоценных камней. К этой же группе относили золотые ювелирные изделия со встроенными часами: часы-браслет, часы-кулон, часы-брошь и другие. Такие часы выпускались часовыми заводами совместно с ювелирными фабриками.
Особого внимания заслуживают шахматные часы.
В Советском Союзе шахматы были невероятно популярны; советские гроссмейстеры Карпов и Каспаров были настоящими кумирами. Кроме доски и фигур важным элементом игры были специальные часы белого цвета, состоящие из двух циферблатов и двух кнопок-переключателей. Их дизайн был предельно прост: прямоугольная форма, ненавязчивый шрифт и простые стрелки — ничто не должно было отвлекать от игры. В СССР шахматные часы изготавливались на заводе «Янтарь» в Орле.