МОСКВА, 28 дек – РИА Новости/Прайм, Янис Мадни. Уходящий 2016 год стал для Федеральной антимонопольной службы России весьма насыщенным. Наряду с контролем и надзором за антимонопольным законодательством на традиционных для ведомства рынках — здравоохранения, железнодорожного, сельскохозяйственного и ЖКХ, служба впервые серьезно занялась отраслью информационных технологий: в отношении Google, Apple и Microsoft уже возбуждены дела, Samsung, LG, Sony и Asus находятся под прицелом ФАС.
Рынок IT – относительно новая для антимонопольного надзора область, ведомство включило ее в ежегодный доклад о развитии конкуренции лишь в 2016 году.
"Мы за них взялись не потому, что какая-то политика в этом есть, нет. Просто у них есть такие вот практики — у себя дома одни, а выездная модель другая. Знаете, как в футболе была раньше выездная модель, когда приезжали заработать одно очко или договорной матч провести", — говорил глава ФАС Игорь Артемьев.
На данный момент крупнейшими мировыми IT-компаниями по рыночной капитализации являются Apple (626 миллиардов долларов), Google (материнская компания Alphabet Inc., 553 миллиарда), Microsoft (493 миллиарда), Amazon (368 миллиардов), Facebook (343 миллиарда), Samsung (240 миллиардов), Alibaba (225 миллиардов долларов).
Дело против Google
Google должна была до 18 декабря 2015 года устранить нарушения, к которым ФАС отнесла, в том числе, обязательную предустановку на мобильные устройства вместе с Google Play ряда других приложений компании, а также запрет на предустановку приложений иных компаний. По данным ведомства, доля операционной системы Android, разрабатываемой Google и наиболее часто устанавливаемой на смартфонах, в 2014 году составила 86% рынка.
Параллельно судебному разбирательству с начала года велось обсуждение мирового досудебного соглашения, которое не увенчалось успехом.
В августе ФАС объявила, что на Google наложен штраф в размере 438 миллионов рублей – как позднее выяснилось – 9% оборота компании на рынке РФ. Таким образом, оборот Google на рынке мобильных приложений РФ в 2014 году власти РФ оценили почти в 5 миллиардов рублей.
В данный момент Google судится с ФАС по всем вынесенным против себя решениям: суд продолжит рассмотрение всех дел в 2017 году.
"Думаю, что история с Google будет завершена, как решили российские суды, потому что то, что мы можем сделать дальше, будет очень чувствительно для Google", — говорил в декабре Артемьев. По его словам, сейчас в России может быть создан определенный прецедент за неисполнение решений судов, и ему последуют власти стран БРИКС. Впоследствии же IT-гигант может потерять рынок России.
Дело против Apple
Основанием для проведения расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6sPlus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 года, шестнадцатью основными продавцами: МТС, "М.Видео", "Билайн", "Эльдорадо", "Евросеть",OZON, Re:Store, "Связной", "Мегафон", "Юлмарт", Media Markt, "Ситилинк", "Холодильник.ру", DNS, ИОН (Ноу-Хау), "Техносила".
Сама Apple ранее опровергла обвинение ФАС, сообщив, что магазины устанавливают собственные цены на ее продукцию. Реселлеры также не согласны с выводами регулятора: по их мнению, цены на смартфоны, в том числе, iPhone, в салонах зависят от целого ряда факторов, например, конкуренции на рынке и экономической целесообразности. При этом у всех продавцов одинаковые закупочные цены, поэтому нет ничего удивительного в том, что максимальное их снижение в борьбе за покупателя уравнивает цены у всех.
Первое рассмотрение дела было назначено на 13 сентября 2016 года, впоследствии служба три раза переносила его из-за процедурных тонкостей. Очередное рассмотрение дела намечено на 7 февраля 2017 года, однако будет ли на нем принято решение по делу — вопрос. Замглавы ФАС Андрей Цариковский рассчитывает, что решение может быть принято к весне.
— ред.) такую картину, мы еще одно дело возбудим. И это будет отягчающее обстоятельство при исчислении штрафа", — говорил Артемьев.
Samsung и другие
Уже в середине декабря служба сообщила, что по жалобе потребителей ФАС направила запросы в офисы LG, Alcatel, Sony и Asus по подозрению в ценовом сговоре при продаже флагманских моделей смартфонов — Sony Xperia XZ, LG G5 SE, Alcatel IDOL 4S и Asus ZenFone 3. Анализ по этому делу ведомство планирует начать в феврале — после получения всей необходимой информации.
В настоящее время в России в год продается 26 миллионов смартфонов, сообщил РИА Новости ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. При этом лидером российского рынка является Samsung. По данным эксперта, по итогам января-ноября 2016 года Samsung занимал 19% рынка смартфонов в штуках, далее шли ZTE – 10%, Alcatel – 9% и Apple и Huawei с долей 7%. Немного другая картина сложилась в денежном выражении. Samsung имеет 23% рынка, а вот следом идет Apple с долей 22%, ZTE – 12%, Huawei – 9,5%, Alcatel – 3,5%.
"Они говорят: продавайте подороже в России. Вот их бы там в США оштрафовали на миллиард долларов за такие штуки, а у нас так можно себя вести. Это неправильно, это плохие практики. Ведите себя у нас так же, как вы ведете себя дома", — резюмировал Артемьев.
Ремонт iPhone
В случае подтверждения фактов нарушения законодательства, должностному лицу компании грозит штраф от 15 до 20 тысяч рублей, а самой компании – от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. ФАС проведет первое рассмотрение дела 17 января 2017 года.
Как следует из данных, предоставленных Муртазиным, в России официально реселлерами продается около 1,8 миллиона iPhone в год. Из них 100-120 тысяч штук ремонтируются по официальной гарантии Apple, около 100 тысяч – без нее, у неофициальных контор. При этом около 2% смартфонов iPhone ежегодно продаются с браком – то есть около 36 тысяч устройств.
Дело против Microsoft
"Лаборатория Касперского" указала, что Microsoft существенно — с 2 месяцев до 6 календарных дней — сократил время для адаптации обеспечения совместимости антивирусного ПО сторонних разработчиков в отношении ОС Windows 10. Такие действия ведут к необоснованным преимуществам для Microsoft на рынке ПО, говорил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. "Лаборатория Касперского" также намерена подать аналогичную жалобу в Еврокомиссию в течение января 2017 года.
Глава ФАС Артемьев ранее говорил, что ведомству может потребоваться шесть месяцев на заключение по делу американской корпорации. По его словам, длительность будет зависеть от того, насколько много материалов представит заявитель — "Лаборатория Касперского".
Первое разбирательство по делу ожидаемо было перенесено с 20 декабря на 14 февраля 2017 года в связи с необходимостью получить от Microsoft дополнительные документы. При этом Microsoft, если будет доказана ее вина, грозит штраф в размере от 1% до 15% оборота на антивирусном рынке РФ.
ФАС созрела
— компаниям, потому что созрели. Во-первых, мы видим, что и у нас самих появилось понимание, как "щелкать" рынки IT-технологий. И во вторых, и у наших коллег за рубежом появились подходы к тому, как анализировать рынок IT-технологий. Какие решения по делам будут исполнимы с одной стороны, и эффективны – с другой. Мы сейчас тоже живем в этом, обмениваемся информацией – и со странами БРИКС, и ЕАЭС. Про европейцев мы в основном читаем. Но у нас и дела похожие, и подходы, что очень сильно облегчает жизнь", — рассказал РИА Новости замглавы ФАС Андрей Цыганов.
И действительно, эти слова подтверждаются теми делами, которые параллельно российским идут в Европе. Аналогичное российскому делу ФАС в апреле 2015 года Еврокомиссия начала расследование в отношении Google, связанное с ОС Android. В отличие от России со штрафом в долларовом эквиваленте примерно в 7 миллионов долларов, в Евросоюзе компании грозит штраф в размере 10% оборота на рынке – 7,4 миллиарда евро.
Также Евросоюз давно борется с доминированием Microsoft на рынке программного обеспечения. Компания в разное время уже была оштрафована в общей сложности на 1,68 миллиарда евро за нарушение европейского антимонопольного законодательства.