Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэрия: замглавы Роспотребнадзора Иркутска не помог в борьбе с "Боярышником"

© РИА Новости / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкМедсанчасть ИАПО, в которой проходят лечение люди, отравившиеся суррогатным алкоголем
Медсанчасть ИАПО, в которой проходят лечение люди, отравившиеся суррогатным алкоголем

ИРКУТСК, 24 дек – РИА Новости. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов, против которого в пятницу завели уголовное дело, отказывал мэрии Иркутска в проверке законности продажи "Боярышника", объясняя это отсутствием законных оснований, сообщил РИА Новости глава департамента развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Евгений Семенов.

Суррогатный алкоголь
"Они пьют цену, объем и градус": как суррогат убивает россиянАптечные настойки, лосьоны и другие спиртсодержащие жидкости могут обложить акцизом и приравнять к спиртным напиткам. Так власти хотят бороться с алкоголизмом и производителями суррогата. Что общего у "пузырьков" со спайсами и "солями для ванн", и почему легальная водка должна быть доступна каждому бомжу. Об этом в материале РИА Новости
В Иркутске за последнюю неделю 75 человек умерли от отравлений косметическим средством "Боярышник", в котором оказался метиловый спирт. В пятницу СУ СК России сообщало, что в отношении Лужнова возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

"В мэрию Иркутска жители неоднократно обращались с просьбами запретить продажу "Боярышника". Но поскольку мэрия не располагает полномочиями вводить подобного рода ограничения, мы просили помощи в управлении Роспотребнадзора и в правительстве региона. В частности, 13 июля 2016 года в адрес управления Роспотребнадзора по Иркутской области горадминистрацией было направлено письмо, где излагалась просьба ужесточить контроль за розничной продажей бытовой химии, имеющей в своем составе высокое содержание этилового спирта, так как "население использует его в качестве алкогольного напитка", — заявил Семенов.

Реанимационно-анестезиологическое отделение Иркутской городской клинической больницы № 3, в которой проходят лечение люди, отравившиеся суррогатным алкоголем. Архивное фото
Против замглавы иркутского Роспотребнадзора возбудили дело о халатности
Он отметил, что "надзорное ведомство ответило отказом". По его словам, ответ в мэрию пришел за подписью Лужнова. В нем говорилось, что поскольку "Боярышник" не является пищевым продуктом, ведомство "не имеет законных оснований по проверке законности продажи подобного вида продукции по доводам, указанным в обращении".

Всего по уголовному делу о производстве и торговле спиртосодержащим средством "Боярышник" задержано 19 человек. Суд Ленинского района Иркутска избрал меру пресечения для 12 задержанных – двое из них оставлены под стражей, девять – под домашним арестом, одна задержанная определена на подписку о невыезде.

Популярные комментарии
Боярышник и прочие ср-ва для ванн пили еще в 90-е. И пили бы дальше , если бы не вылилось все в такую трагедию. Понятно дураку, что все это имеет хорошую крышу,и в полиции и в других ветвях власти, так как деньги огромные.
24 декабря 2016, 13:25
voprosvoprosov2012, На рынке? Его не продавали через торговую сеть за которой присматривает государство. Его производил и продавал по классической схеме капитализма, тот самый малый бизнес, которому надо доверять, и который аснова працвитания всего живого под солнцем небесным.
24 декабря 2016, 13:46
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала