Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аксенов: Нидерланды понимают, что "золото скифов" потеряется на Украине

Глава Крыма считает, что Россия должна оспорить решение суда Амстердама по коллекции.

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 дек — РИА Новости, Максим Грознов. Нидерланды осознают, что в случае передачи скифского золота Украине, коллекция может быть навсегда утеряна, оказавшись в частных коллекциях. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Золотая пряжка скифов. Архив
Крым - это не страна, решили голландцы. И?..Усталость, действительно, накопилась у всех участников этого долгого судебного разбирательства. Но придется включать второе дыхание: крымские музеи готовят апелляцию на решение Окружного суда Амстердама в Верховный суд Нидерландов.
"Сегодня по оперативным каналам мы получаем информацию, что иностранные коллеги сами задумались о том, как возвращать коллекцию в Украину. Они понимают, что если она на Украину вернется когда-нибудь, то ее больше никогда не найдут", — сказал Аксенов.

Глава Крыма считает, что необходимо обжаловать решение суда Амстердама и провести новое разбирательство.

Аксенов также полагает, что сегодня все европейские суды будут принимать решения против России. Тем не менее, по его мнению, окончательный исход дела и судьба крымской коллекции еще не решены.

Коллекция скифского золота, около двух тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как полуостров воссоединился с Россией.

Экспонат выставки Крым: золото и секреты Черного моря в Амстердаме
Золото скифов, или Музейная тяжба тысячелетияАнна Михайлова напоминает историю скандальной музейной тяжбы за золото скифов — коллекции, вывезенной на выставку в Нидерланды из крымских музеев и пока не вернувшейся на родину.
Четыре крымских музея подали коллективный иск к музею Пирсона, требуя исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию в Крым. Окружной суд Амстердама в октябре впервые рассмотрел дело, а 14 декабря постановил, что золото должно быть передано Киеву.

В министерстве культуры России заявили, что решение суда нарушает нормы международного права и принципы межмузейного обмена; артефакты должны быть возвращены в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями.

Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>

Популярные комментарии
Апелляция обязательна.ВСЕ помнят Арбитраж по Юкосу в Гааге и присужденные 50 млрд.долл выплаты.. И чем все закончилось ? Отменили ! Высшая инстанция решила-Арбитраж НЕ имел полномочий. Так что прецедент есть. И в данном деле велика вероятность отмены: Сертификат выдавала Украина, но Крымским музеям. И за время проведения выставок Крым ушел в Россию. А золото - из крымских музеев...Вот это и есть основание для пересмотра..надеемся на отмену и возврат золота в Крым !
23 декабря 2016, 07:00
Найдут на загородной вилле Порошенко
23 декабря 2016, 08:04
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала