Алексей Панкин, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня"
Так что же произошло в России?
Здесь 10 декабря, в День прав человека, не состоялось вручение премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок" за как бы отсутствием достойных ее работ.
Премия была учреждена в 2001 году бывшим диссидентом Петром Винсом в память об Андрее Сахарове, благодаря которому он оказался на свободе. Парадоксальным образом именно она стала хранителем лучших традиций советской журналистики. И вот поток иссяк.
Мой отец, двадцать лет проработавший с Руденко в "Комсомолке", так вспоминает свое первое знакомство с ней на журфаке МГУ: "Услышал, проходя по факультетскому коридору, звонкий девичий голос, заглянул на собрание коллег курсом младше, и увидел девушку с толстенной русой косой чуть ли не до щиколоток. Звенящим от гнева и сострадания голосом она защищала от упреков в стиляжничестве и преклонении перед иностранщиной парочку лоботрясов-однокурсников в вызывающе узких брюках и с широченными плечами в твидовых пиджаках".
Более 50 лет назад Инна Руденко стала одной из основательниц "Алого паруса", тематической страницы для подростков. Выпускать ее взяли старшеклассника, на чьи неправильные взгляды газете пожаловались учителя.
![Типография газеты Комсомольская правда. В наборном цехе. 1984 год Типография газеты Комсомольская правда. В наборном цехе. 1984 год](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148412/24/1484122446_0:0:3079:2048_768x0_80_0_0_97dfabb9f6b68e2d499533fc6fb8a01d.jpg)
Тогда еще не опальный, но уже не ортодоксальный философ Александр Зиновьев участвовал в читательских дискуссиях "Комсомолки" на тему "Знание и нравственность".
Журналист Сергей Сергеевич Смирнов, преодолевая равнодушие чиновников, по крупицам восстанавливал забытый подвиг героев Брестской крепости, а журналист Ким Костенко реабилитировал героев-молодогвардейцев, на чьи имена была брошена тень в каноническом романе "Молодая гвардия" Александра Фадеева.
После выхода в свет очерка Руденко "Долг" о мытарствах инвалида-афганца собралось Политбюро. Государству напомнили о солдатах той войны.
Маклюэн прав. Даже создав на костях крестьян мощную экономику в отсталой стране, Советский Союз никогда бы не победил превосходящие силы объединенной Гитлером Европы, если бы не успехи советской пропаганды в воспитании этого самого советского человека. В том числе и при помощи творимой военной журналистикой мифологии, превратившейся с годами в историческую правду. Ту самую, которую, начиная со времен гласности, и по сей день, стало так модно разоблачать.
Но происходит это в условиях экономической системы западнистского типа, при которой, согласно тому же Маклюэну, главная функция журналистики – развлекать и служить обрамлением для рекламы, двигателя торговли. Для подтверждения данного тезиса достаточно посмотреть наши телевизионные ток-шоу.
Не это ли, в конце концов, и привело к иссяканию работ, представляемых на соискание премии им. А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок"?
Все это происходило в рамках почти тотальной мобилизации Нового Ватикана на обеспечение "правильных" результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС и, особенно, президентских выборов в США. Обе беспрецедентные по размаху и согласованности пропагандистские кампании в CМИ провалились.
![Встреча Бориса Ельцина в аэропорту города Воронежа. 27 мая 1991 года Встреча Бориса Ельцина в аэропорту города Воронежа. 27 мая 1991 года](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148412/35/1484123565_0:0:3092:2047_768x0_80_0_0_75050926a661e9a551012c307682c3e7.jpg)
Невольно вспоминаются выборы первого президента России 12 июня 1991 года, когда Борис Ельцин победил вопреки (или благодаря?) тому, что против него работало большинство российских СМИ, и, в первую очередь, национальное телевидение. Этот результат показал, насколько ненадежной стала машина советской пропаганды. А триумф Ельцина оказался решающим шагом на пути к развалу СССР, одной из величайших геополитических катастроф XX века, по оценке президента России Владимира Путина.
Ну, что же, поживем — увидим, что же будет с Америкой и с нами в 2017 году.