МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Влияние "русских хакеров" и расследования ФБР "почтового дела" Хиллари Клинтон на итоги президентских выборов в США, а также ошибочные прогнозы социологов и многие другие "причины" победы Дональда Трампа, обсуждаемые в американских СМИ, являются лишь мифами. В этом уверены политологи коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг".
"Победа кандидата, который существенно уступал по ресурсам, в первую очередь, финансовым, своему оппоненту, в условиях противостояния административной машине и мэйнстримным средствам массовой информации, является поучительной для других стран", — отмечают авторы доклада "Аутопсия кампании Хиллари: как победил Трамп", который имеется в распоряжении РИА Новости.
Миф о провале социологов
"В общенациональном масштабе социологические опросы показали гораздо более точный результат, чем на выборах 2012 года. Тогда средний рейтинг RCP (Real Clear Politics) демонстрировал в день выборов отрыв Обамы в 0,7%, а он выиграл с отрывом в 3,9%. В 2016 году финальный рейтинг RCP отдавал Клинтон преимущество в 3,3%, она выиграла popular vote с отрывом в 2,08% — вполне точный прогноз, в пределах общестатистической погрешности", — сообщается в докладе.
"Поэтому не вините социологов. Они делали то, что должны были, и на самом деле сделали свою работу не хуже, чем в 2012 году. Вместо этого вините аналитиков и экспертов, а также их упорное сопротивление идее возможного президентства Трампа", — приводятся в докладе слова Тренда.
Миф о низкой явке избирателей
Таким же мифом являются и тиражируемые в американских СМИ данные, что Трамп победил за счет низкой явки на выборах.
Политологи опровергают и утверждение, что низкая явка якобы априори играет на руку Трампу.
"В некоторых штатах, в которых явка была больше, Трамп победил с большим отрывом, чем планировалось. В некоторых штатах, где отмечено снижения явки, Клинтон сохранила прогнозируемое лидерство", — отмечается в сообщении.
"Проблема для Клинтон заключалась не в том, что афроамериканцы проявили гораздо меньшую активность, а в том, что она получила среди них на 7% меньше, чем Обама в 2012 году, и на 8% меньше среди латиноамериканцев", — поясняют авторы доклада.
Миф о российских хакерах
"Показательный пересчет голосов в Висконсине (а именно на этот штат, в первую очередь, указывали данные эксперты) практически полностью подтвердил первоначальный результат и даже выявил большее преимущество Трампа – в 131 голос. Было особо отмечено, что пересчет подтвердил отсутствие вмешательства хакеров в работу электоральных машин", — пишут авторы доклада.
Эксперты напомнили и о попытках вмешательства в электоральную базу штата Джорджия "со стороны Министерства внутренней безопасности США, что опять-таки наводит размышления о происхождении хакеров".
Мифы о секретном оружии Трампа
Заявления CNN о применении Трампом "тайного политического оружия" также сильно преувеличены, уверены эксперты. Речь идет о лондонской компании Cambridge Analytica (СА), которая, по данным телеканала, получила от республиканца более пяти миллионов долларов, чтобы убедить избирателей голосовать за него.
Аналитики компании собирают информацию о потенциальных избирателях, а затем подстраивают политическую рекламу под полученный психологический портрет. Информацию Cambridge Analytica получает в социальных сетях, предлагая пользователям проходить те или иные тесты, которые с виду направлены лишь на выявление особенностей личности.
CNN утверждал, что затем данные американцев сопоставлялись с их голосованием на предыдущих выборах, их любимыми магазинами и даже тем, что они смотрят по телевизору.
Миф о fake news
Заведомо ложным является и утверждение, что причиной победы Трампа во многом стало широкое распространение "фальшивых новостей" (fake news) и вступление в период "пост-правды" (post-truth)", считают политологи.
В частности, политологи напоминают о лживых заявлениях Клинтон, что она побывала "под пулями снайперов" в Боснии, о ее словах о бабушке, которая якобы является иммигранткой, и о других высказываниях демократки.
"Трудно оценить объективно, какую роль в кампании каждого из кандидатов сыграли фейковые новости. Но невозможно отрицать тот факт, что оба основных кандидата периодически прибегали к таковым. Как невозможно отрицать и тот факт, что в этом смысле кампания-2016 ничем не отличалась от предыдущих", — приходят к выводу политологи.
Миф о расследовании ФБР против Клинтон
Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем в 2009–2013 годах вела служебную и частную переписку через частные серверы. За это ее обвинили в сокрытии информации, уязвимости государственных секретов и их потенциальной утечке иностранным хакерам.
В рамках расследования Клинтон передала в распоряжение госдепартамента около 30 тысяч писем с личного сервера, но удалила еще около 30 тысяч документов, заявив, что они носили частный характер. Глава ФБР Джеймс Коми сообщил, что оснований для уголовного преследования Клинтон нет, с чем в июле согласилась и генпрокурор США Лоретта Линч.
"Эти заявления не подтверждаются анализом данных всевозможных опросов. Тенденция сокращения отрыва Клинтон от Трампа была замечена и до заявления Коми. К тому же 5 июля Коми выступил с официальным заявлением, в котором заявил, что ФБР не нашла в действиях Клинтон состава преступления… И этот факт никак особо не отразился на ее рейтингах", — отмечено в докладе коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг".
И еще несколько мифов
Политологи также усомнились в утверждениях о том, что Трамп во время предвыборной кампании практически полностью отказался от работы "в полях" и, соответственно, проигрывал Клинтон по количеству и активности полевых офисов, особенно в ключевых штатах.
Кроме того, многие аналитики в американском медиапространстве уверяют, что соратник Клинтон по партии Берни Сандерс имел бы больше шансов на победу в политической борьбе с Трампом. Однако у этих убеждений "есть много изъянов", считают политологи. Среди прочих, трудно делать гипотетически выводы о том противостоянии, которого не было в реальности.
"Кроме того, учитывая специфику фандрайзинговой кампании Сандерса, у него возникли бы проблемы с финансированием серьезной кампании против Трампа. Богатые спонсоры и суперпэки не смогли бы ему помочь, как помогали Клинтон", — пишут авторы доклада.