МОСКВА, 15 дек – РИА Новости. Заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини о том, что ЕС и Россия могут совместно выступать против политики избранного президента США Дональда Трампа – это предостережение для новой администрации Белого дома, заявил РИА Новости в четверг глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
По мнению Могерини, она не удивится, если будут находиться вопросы, по которым можно будет увидеть Евросоюз и Россию на одной стороне — это иранское соглашение, мирный процесс на Ближнем Востоке, возможно, роль ООН.
"Я бы не спешил трактовать растиражированные СМИ высказывания главы дипломатии ЕС Федерики Могерини о том, что по целому ряду спорных вопросов "европейцы и русские могут оказаться на одной стороне" (а, соответственно, США при новом президенте – на другой), как приглашение в адрес Москвы "дружить против Трампа", — отметил Косачев.
По его словам, не следует забывать, что сказано это было в интервью Wall Street Journal. "То есть адресат этой фразы не столько Россия, сколько будущая команда в Белом доме. Это ее предостерегают: если надо, дескать, мы и сами договоримся с русскими", — добавил парламентарий.
"Можно считать это своего рода реакцией на самый неприятный для многих в Европе и в Америке сценарий сближения США и России якобы за счет европейских союзников, страхи по поводу которого усилились с выбором на должность будущего визави Могерини в США кавалера российского Ордена Дружбы Рекса Тиллерсона", — сказал сенатор.
Однако у утверждений европейского "министра иностранных дел" есть объективные основания. "По темам, которые она назвала – выполнение ядерной сделки с Ираном, урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и роль ООН в мире – позиции России и ЕС действительно могут оказаться ближе друг к другу, чем у каждой из сторон с администрацией Трампа", — полагает Косачев.
При этом он не видит оснований для того, чтобы искать здесь повод для жесткого противопоставления одного другому. И уж тем более для того, чтобы попытаться вбить клин в еще даже не начавшееся сближение Москвы и Вашингтона.
"Было бы намного предпочтительнее, если бы и Россия, и Евросоюз, выступая с близких позиций, стремились повлиять на то, чтобы новые люди в Белом доме, в частности, не "наломали дров" на иранском направлении, где сообща был достигнут весьма значительный успех", — заключил глава комитета СФ.